Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 15
Всех: 16
Именниников сегодня нет

Стадии разрушения пня

 Экологические статьи » растения  15-04-2011, 20:25  Author: BlogDix
Наблюдая за разрушением пня, можно отметить несколько последовательных стадий, или сукцессию; при этом уже на ранних стадиях разложения обитатели почвы начинают заселять корни и основание пня. Если дерево было срублено осенью, в первые три года в пне поселяются главным образом личинки разных насекомых, питающиеся древесиной, например личинки усачей, златок или сверлил (род Hylecoetus), питающиеся грибами, растущими в просверленных древоточцами ходах. На данном этапе важную роль играют личинки огнецветок (краснушек), жуков из семейства Pyrochro-idae (сам жук черный с ярко-красными надкрыльями и переднеспинкой). Эти хищницы питаются личинками жуков-древоточцев и сокращают их численность.
Конец личинкам древоточцев приходит, как только в пне поселятся прожорливые муравьи, например малый рыжий лесной муравей. Пронизав пень ходами и камерами, муравьи надстраивают над ним свое гнездо-муравейник, где также ютится ряд видов квартирантов. В последующие три года на поверхности спилов пней, лишенных муравейников, поселяются сине-зеленые водоросли, которыми кормятся улитки; одновременно здесь появляются также различные грибы. Там, где накапливаются выделения улиток, пень начинает обрастать мхом. Под моховыми подушками обитает богатая фауна, которую обычно мы находим только в почве. Девяти-десятилетние пни уже сплошь обрастают мхом, в провалах «крыши» скапливается опавшая листва или хвоя. Под мхом благоденствуют личинки многих насекомых. Чем старше пень, тем больше появляется видов, которых ранее мы здесь не обнаруживали. На них охотятся теперь личинки двукрылых семейств Rhagionidae, Erinnidae и Dolichopodidae, а также проволочники, личинки жуков-щелкунов (семейство Elateridae). Даже у 11-12-летних пней еще частично сохраняются боковые стенки, тогда как в центре пень уже полностью разрушен.
К концу осени в старые трухлявые пни переселяется множество личинок насекомых из других растительных ярусов. Очевидно, режим влажности и температуры в конце периода разложения в пне и вокруг него особенно благоприятен, так как к зиме здесь резко возрастает плотность населения, как настоящих обитателей почвы, так и насекомых, летом живущих на стволах или в кронах деревьев. Следующей весной пень станет очагом расселения для многих обитателей почвы и лесной подстилки.
Гумификация - нормальный и желательный процесс разрушения иней в лесу. Впрочем, не всегда этот процесс протекает строго по правилам и заканчивается в определенный промежуток времени. Уже сам период, избранный для рубки леса, влияет на скорость разложения древесины. Если деревья свалены весной, то выступающий на спиле сок привлекает к пням другие виды животных, которые играют в процессах разложения несущественную роль. Напротив, после осенней рубки уже следующей весной в пнях могут поселиться разрушающие древесину организмы.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.