Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 35
Всех: 37
Именниников сегодня нет

Почвы лесных хозяйств

 Экологические статьи » растения  16-04-2011, 01:02  Author: BlogDix
Лесное хозяйство часто рассматривают лишь как отрасль сельского хозяйства, поскольку они тесно между собой связаны. Во-первых, и там и тут преобразуются почвы и производится обработка земли, во-вторых, в лесах вьпасают скот и, хотя и не повсеместно, используют опад. Кроме того, существует такая форма, как лесопольное хозяйство (промежуточное пользование), которое в последнее время практикуется в целях улучшения почвы. Но стоит отметить и принципиальные отличия между двумя этими отраслями хозяйственной деятельности человека. Лесное хозяйство порой охватывает огромные площади, обработка которых была бы просто недоступна. Здесь можно лишь ограниченно внедрять технические мероприятия, тогда как в сельском хозяйстве техника находит все большее применение. В лесном хозяйстве обработка почвы и ее удобрение проводится в ограниченных масштабах: ведь пока лес вырастет, пройдет около сотни лет, и еще не скоро окупятся затраты на вложенные средства и труд. Не то что в сельском хозяйстве, где урожай с огорода или пашни снимают, как правило, в том же году.
В сельскохозяйственных районах механическая обработка почвы уже «бьет» по ее обитателям. Дело в том, что для них очень важен комплекс корневых систем растений. Вдоль корней живые существа проникают в глубину, корнями же они главным образом и питаются. На пашнях при обработке почвы ежегодно повреждается множество корней. В последнее время появились новые обстоятельства, которые решающим образом сказываются на живых компонентах почвы. Из-за недостатка рабочих рук, который наиболее остро ощущается в сельском хозяйстве, сокращается поголовье крупного рогатого скота, а в некоторых крестьянских хозяйствах от него вообще отказываются. Там, где еще есть скот, его месяцами держат на пастбищах, а в хлевах теперь почти не используют соломенную подстилку, так что на полях остается избыток соломы. После уборки урожая эту солому попросту сжигают, пуская палы. Применение комбайнов, таким образом, приводит к уничтожению сорняков на полях, даже если для этого не используются специальные средства (гербициды), так как пал уничтожает уже осенью семена сорняков и многих вредителей из числа беспозвоночных животных.
Многие биологи-почвоведы рекомендуют не сжигать этот ценный источник гумуса, а запахивать соломенную сечку в почву, что создаст запас пищи для мелких животных и микроорганизмов. Даже полуразложившимися частичками соломы могут кормиться ногохвостки или личинки двукрылых семейства Lycoriidae. Многолетние исследования должны решить и вопрос, какие именно способы разложения соломы, остающейся на полях после жатвы, наиболее благоприятны для восстановления плодородия почвы.
В Евразии почти 40% сельскохозяйственных площадей используются в качестве лугов и пастбищ. Вблизи побережий проводятся мероприятия по осушению земель намыванием грунта. Для освоения этих районов необходимо, чтобы «почвы созрели». На пастбищах происходящие на поверхности почвы процессы аналогичны процессам, которые развиваются в почве, как показали, например, исследования сообщества животных, формирующегося в старой коровьей «лепешке». А ведь бык или корова ежегодно выделяют навоза в 19 раз больше их собственного веса. Вес обитающих в этой массе навоза насекомых-преимущественно личинок двукрылых-достигает почти 75 веса быка. И в то же время, утаптывая почву, скот сокращает число мелких членистоногих, во всяком случае почвенных насекомых. На зеленых склонах гор отчетливо выделяются тропки-рубцы, выбитые скотом, а на высокогорных пастбищах иногда образуется характерная бугристость результат перевыпаса скота, который выедает всю траву вплоть до корней.
Почвенным животным приходится плохо и в тех прибрежных районах, куда сбрасывают избыток воды, чтобы избежать затопления низко расположенных участков во время весеннего половодья. Иногда дождевые черви, энхитреиды и другие обитатели почвы выдерживают длительное пребывание под водой. Личинки насекомых, которые живут в относительно сухих местообитаниях, довольно легко переносят затопление осенью, зимой и весной, но массами гибнут, если воду спускают в жаркие летние месяцы. Если же под водой оказываются личинки насекомых из влажных местообитаний, они сохраняют в верхних слоях почвы нормальную подвижность. В глубокие слои почвы они попадают в состоянии оцепенения, из которого смогут выйти лишь при благоприятных условиях.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.