Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Растительные зоны высокогорий

 Экологические статьи » растения  19-04-2011, 10:21  Author: BlogDix
Выше границы леса расположена обычно полоса с отдельными группами низкорослых деревьев и кустарничков (зона кустарничков, или субальпийская зона), к которой примыкают луговины, поросшие различными жесткими травами, образующие зону альпийских лугов степного характера и внедряющиеся сверху в зону кустарничков. Там, где проходит климатическая снеговая граница, сплошной растительный покров отсутствует; здесь встречаются лишь отдельные пятна альпийских лугов в наиболее защищенных и климатически благоприятных участках, так как низкие температуры воздуха при избыточном увлажнении препятствуют развитию травянистого покрова. Характерны растения, образующие «подушки», среди которых торчат голые камни и скалы, местами покрытые мхами и лишайниками. Глубокие лощины продолжительное время заполнены снегом, по их каменистым склонам встречаются растения, типичные для «снежников». Наконец, есть участки, постоянно покрытые снегом и фирном. Здесь уже начинается собственно «снеговая, или нивальная, зона», нижняя часть которой («орографическая снеговая граница») представлена отдельными снежными и фирновыми пятнами. Иногда языки ледников глубоко вклиниваются в долины, спускаясь в полярных областях прямо к берегу моря или почти доходят до моря, как в Новой Зеландии. Ниже этой «видимой» снеговой границы расположена область уже упоминавшихся альпийских луговин с характерными «подушками» цветковых растений - зона растений-подушек. Здесь широко представлены мхи и лишайники, господствующие в расположенной выше зоне споровых растений (криптогамной зоне). На защищенных, подветренных участках климатические условия благоприятны для существования многих растений и животных, но из цветковых растений сюда добираются немногие виды. Если нижняя часть снеговой зоны в широком смысле слова уже совпадает с зоной растений-подушек, то в ее верхней части снег сходит далеко не каждое лето. В Антарктиде, единственном материке, который в настоящее время скован льдами, встречаются только споровые растения, за исключением северной части Антарктического полуострова, далеко выступающего в океан в сторону Южной Америки,-там обнаружены два вида цветковых растений. «Высокогорный» ландшафт начинается здесь сразу зоной споровых растений уже на уровне моря.
Как даже немногие цветковые растения могут существовать в снеговой зоне со столь обычными для нее заморозками на почве и низкими температурами воздуха, приводящими к снижению эффективности фотосинтеза и замедлению роста? Ледниковый лютик (Ranunculus glacialis), к примеру, забирается в Альпах выше всех других представителей этой группы растений. После таяния снега и льда для его вегетации в самом лучшем случае остается около 70 дней, тогда как в менее благоприятных условиях его возможности ограничены всего 20 днями, а то и меньше. Высота снежного покрова в горах определяется не только экспозицией склонов и их уклоном, она зависит также и от силы ветра, так что условия жизни растений и животных в одном и том же месте могут весьма существенно варьировать в разные годы. На высоте 3200 м над уровнем моря некоторые оксигра-фисы1 находились под снегом в течение почти трех лет (около 33 месяцев) и оживали, когда наконец снег сходил; правда, 45 месяцев под снегом они уже не выдерживали.
Растения по-разному переживают крайне неблагоприятные условия. Так, растения, которые образуют подушки, как, например, камнеломка моховидная (Saxifraga bryoides), и зимуют, оставаясь зелеными, без защиты снежного покрова на склонах южной экспозиции или на голых гребнях гор, нечувствительны к резким суточным колебаниям температуры. Они могут успешно ассимилировать углекислоту при низких температурах и слабом освещении, не то что оксиграфис, «световые листья» которого лучше всего «работают» в тепле и при ярком свете. Еще удивительнее «способности» лишайников, широко распространенных именно в холодных местностях и являющихся первыми форпостами жизни на камнях и скалах как в полярных областях, так и в высокогорной зоне.
В Гималаях лишайники находили на высоте до 7000 м, не исключено, что они поднимаются еще выше. Лишайники выживают на голых скальных вершинах внутренних районов Антарктиды (так называемых нунатаках) даже на 86° ю. ш., то есть всего в 400 км от полюса. Эти растения переносят жесточайший холод, резкую смену температуры и длительную «засуху»; необходимую для жизни влагу они способны улавливать из воздуха. Лишайники высокогорной зоны могут синтезировать органические вещества даже при отрицательных температурах (некоторые виды ассимилируют при температуре — 24°С). Лишайники, которые подверглись замораживанию при крайне низких температурах, вновь оживают уже через 10 минут после оттаивания. Весьма жизнестойки и мхи: антарктические формы, например, выдерживают замораживание до трех-четырех лет, после чего благополучно оживают. Многочисленные микроскопические растения, обитающие в почве (микрофиты), например грибы, зеленые и сине-зеленые водоросли, актиномицеты и различные группы бактерий, недоступные для непосредственного наблюдения, представляют собой еще одну, последнюю, зону жизни на Земле, примыкающую сверху к зоне споровых растений. Их существование зависит от того, поступает ли при временном прогревании талая вода в почву, так как крайне низкие температуры сами по себе для них не столь уж страшны. Например, в Восточных Альпах на высоте 3100-3300 метров под поверхностью почвы находили тонкую пленку сине-зеленых водорослей.
Высотная зональность высокогорий во влажных и засушливых районах существенно различается. При достаточном увлажнении сплошные альпийские луга поднимаются нередко вплоть до климатической снеговой границы, тогда как в засушливых местах в сухое время года снега практически не бывает и растительный покров представлен отдельными пятнами засухоустойчивых (ксерофильных) растений с ярко выраженными приспособлениями к недостатку влаги.
Водный баланс определяет и характерные особенности животного мира высокогорий, которые ниже мы обсудим подробно. Так, в испанской Сьерра-Неваде широко распространены жуки семейства чернотелок (Тепе-brlonidae), которые на равнинах встречаются преимущественно в степях и пустынях. В тех тропических горных системах, где сплошной снежный покров отсутствует (в этом случае говорят о «суточном» климате в противоположность «сезонному» климату других высокогорий), многие животные остаются на скудных высокогорных пастбищах круглый год. Речь идет о горных равнинах Анд, где пасутся одомашненные индейцами потомки гуанако - ламы и альпака, а еще выше прямо к ледникам поднимаются викуньи. По этой же причине в Андах отсутствуют спящие зимой млекопитающие.
Зональность растительного покрова высокогорий определяется и геологическими особенностями рельефа. Выходы скальных пород, отвесные известняковые и вулканические «стены», слабо подверженные эрозии, заселены весьма скудно даже на сравнительно небольших высотах, где в принципе мог бы расти лес. Когда такие каменистые участки «спускаются» в долины, например по ходу лавин, мы встречаем типичные высокогорные виды растений и животных на несвойственной им высоте. Растительный и животный мир различных горных систем Земли весьма отличаются друг от друга. Их можно понять только в сопоставлении с флорой и фауной окружающих низменностей.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.