Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Что такое мангры

 Экологические статьи » растения  20-04-2011, 14:10  Author: BlogDix
Мангровыми называют деревья из различных семейств, приспособленные к жизни в местах, заливаемых морской (или солоноватой) водой. Мангры - это вечнозеленые лиственные леса в бухтах, лагунах и устьях рек тропических районов. Наиболее характерны для мангровых зарослей деревья родов Rhizophora, Avicennia, SonneraticL LaguncularicL Bruguiera, Aegiceras и Lumnitzera. Все эти древесные виды, за исключением Laguncularia, встречаются в мангровых лесах на побережьях Индийского и Тихого океанов. От них отличаются «западные мангры», где кроме Laguncularia, представлены виды родов Rhizophora и Avicennia. В переходной области между мантрами и твердой сушей поселяются и другие растения; в Южной Америке, к примеру Hibiscus, на индийско-тихоокеанских побережьях - пальма Nipa и повсюду - папоротник Acrostichum. Деревья мангровых лесов, подобно растениям морских пляжей и солончаковых лугов, могут сохранять запас пресной воды, несмотря на заливающую их морскую воду. Некоторые из них выделяют соль через листья. Особые приспособления обеспечивают закрепление деревьев на зыбких илистых берегах. Длинные стержневые корни здесь непригодны, так как в иле уже вблизи поверхности кислород отсутствует и скапливается ядовитый сероводород. Поэтому у деревьев появляются ходульные корни или плоские поверхностные корневые системы. Чтобы снабдить корни атмосферным воздухом, у Avicennia и Sonneratia развиваются надземные дыхательные корни, торчащие вверх из почвы, а у Bruguiera - своеобразные коленчатые дыхательные корни. 
Мангровая растительность нуждается также и в особых приспособлениях, помогающих заселять вновь возникающие илистые отмели. У ризо-форы и других видов проростки развиваются прямо из плода на дереве, а затем отделяются и, падая вниз, либо втыкаются в мягкий ил под материнским растением, либо, подхваченные водой, переносятся в другое место, где и укореняются. Без этих разнообразных ухищрений деревья в манграх не смогли бы выжить. Примечательно, что представители различных семейств приобрели сходные признаки независимо друг от друга.
Наиболее пышные мангровые леса встречаются на побережьях, где выше растет тропический дождевой лес, непосредственно переходящий в мангровые заросли. Постоянно высокие температуры и обильные осадки (более 2000 мм в год) благоприятны для роста мангровых деревьев, достигающих здесь 25-метровой высоты. Там, где климат суше (в тропиках), или в субтропических районах, где зимой бывает прохладно, мангровые заросли представлены низкорослыми деревьями или кустарниками. Северная граница распространения мангров в Западной Африке достигает 20° с. ш., а на побережье островов Рюкю, расположенных южнее Японии, до 33° с.ш.
Мангровые леса приурочены к спокойным водам. Их не встретишь на берегах, открытых океанским волнам, а лишь там, где путь воде преграждают коралловые рифы, песчаные отмели, или в устьях рек. Если рассматривать местоположение мангровых лесов по отношению к уровню моря, то они занимают узко ограниченную зону между самым низким уровнем воды в период отлива и самым высоким приливом, зону, которая заливается 10-15 раз в месяц, но не ежедневно, так что период времени, в течение которого они находятся под водой, составляет около 40%. Поэтому мангровые леса причисляют к верхней части приливо-отливной зоны, той области, которая на побережьях Северного моря занята солеросом (Salicornia) и солончаковыми лугами. Обычно можно проследить последовательную смену различных видов мангровых деревьев. Правда, общей схемы дать невозможно, так как весьма значительны местные особенности. Иногда решающим оказывается, какие именно проростки первыми укоренятся на свежих иловых отложениях. Не следует забывать и о деятельности человека, которая не может не сказываться на сокращении площади этих лесов. Прямые стволы ризофоры и бругуйеры ценятся в арабских странах как строительная древесина, и их вывозят из Африки. В некоторых районах мангровые деревья служат сырьем для бумажных и дубильных фабрик, ну и конечно, их используют на дрова. Чтобы не допустить уничтожения мангровых лесов и сохранить на долгое время этот источник деловой древесины, в ряде стран с 1900 года они находятся в ведении управлений лесного хозяйства. В других местах мангры оказались жертвой хищнических рубок и либо совершенно исчезли, либо от них сохранились жалкие остатки.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.