сезонные изменения в экосистемах
Ключевым в экологии является представление о лимитирующих факторах (см. статью «Среда обитания»). Для сухопутных организмов и их сообществ это температура, свет, вода. Как только данные факторы изменяются, вслед за ними меняются растительность и животное население, чтобы максимально использовать сложившиеся условия. сезонные изменения в экосистемах.
Для растений, насекомых, птиц и млекопитающих, всей экосистемы в целом в умеренных и полярных широтах самым надёжным ориентиром для упорядочения сезонной активности служит продолжительность дня, постоянная в каждой географической точке в определённое время года. Амплитуда её сезонных колебаний растёт от экватора к полюсам. Сигналы об увеличении или уменьшении продолжительности светлого времени суток заводят «биологические часы» организмов. Они не только включают и переключают «сезонные программы» развития организмов, но и объединяют компоненты экосистемы в одно целое. сезонные изменения в экосистемах.
Простой пример — сезонная жизнь леса. Весной, когда ещё лежит снег, но день уже стал длинным, первоцветы трогаются в рост. Распускаются
шстья, а вслед за ними, благодаря току питательных элементов к корням, начинают развиваться почвенные микроорганизмы — бактерии, водоросли, грибы. Бурный рост растений служит сигналом насекомым: пора просыпаться, вылупляться из перезимовавших яиц. Птицы ждут, когда день станет подлиннее, чтобы успевать вить гнёзда и собирать корм для птенцов.
Летом под пологом леса накапливается зелёная масса трав, листьев и побегов; их поедают животные. Осенью начинается отмирание растений и экосистема готовится к зимнему покою. Но и зимой она не бездействует: в ясный холодный день в еловом или сосновом лесу идёт фотосинтез многолетней хвои, под снегом продолжается медленное разрушение подстилки и отмерших корней, по-прежнему, как и в тёплое время, активны мыши, полёвки, большинство хищных зверей и насекомоядных птиц.
В субтропиках и тропиках сезонные явления связаны не столько с изменением температуры воздуха и продолжительностью дня, сколько с колебаниями количества осадков. сезонные изменения в экосистемах
Поздней осенью, зимой и в начале весны, когда выпадает основная часть дождей, растения активно растут, а животные размножаются. Саванны покрываются сочным злаковым ковром. В Африке, например, в это время происходит размножение большинства насекомых, гнездятся и высиживают кладки птицы, а многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр пасутся и выводят потомство. Летом, наоборот, осадков выпадает мало, поэтому жизнь субтропического леса или саванны постепенно затихает, растительность отмирает, птицы и млекопитающие откочёвывают в бо-тее влажные места. К концу лета в саванне накапливается много сухой травы и кустарников, из-за чего здесь обычны пожары, которые, впрочем, необходимы для нормальной жизни экосистемы: так освобождается место для роста свежей зелени и молодых деревьев.
А в экваториальных лесах зимой и летом температура, количество
осадков, интенсивность солнечного сияния меняются незначительно. На небольшом по площади участке леса можно одновременно наблюдать, как одни деревья сбрасывают листву, у других набухают почки и появляются молодые листья, а на третьих зреют плоды.
Итак, сезонные изменения становятся более контрастными при продвижении от экватора к полюсам.
|