Экологический портал

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 13.02.2010, 09:09
Приветствую Вас Гость
Меню
Категории раздела
Мои статьи [154]
экологические словари [47]
экологические термины [125]
Основы общей экологии [391]
законы экологии [13]
ученые экологи [54]
экологические проблемы [51]
Учение о биосфере [42]
Экология человека [134]
Прикладная экология [96]
Экологическая защита и охрана окружающей среды [239]
экологическое право [24]
Экология и общество [65]
медицинская экология [31]
растения [25]
животные [38]
биология [116]
карты [23]
Статьи разной тематики [128]
Статьи не относящиеся к экологии
реймерс словарь терминов. природопользование [0]
Вакансии на сайте
    Сайту ecology-portal.ru требуются модераторы.
    icq: 490450375


    хорошая оплата
Главная » Статьи » Основы общей экологии

Способность вида к распространению - СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ
Способность вида к распространению зависит от быстроты размножения и способов расселения Быстрота размножения некоторых организмов просто поражает. Если бы в природе ничто не ограничивало этот процесс, то только один вид бактерий мог бы покрыть всю поверхность Земли своей биомассой всего за несколько суток. С огромной скоростью размножаются водоросли и грибы. Значительно меньшее чисто органов размножения, или, как их называют, диаспор (греч. «рассеяние»), у семенных растений. Но многие из них всё же могут производить миллионы семян. Это характерно для орхидей с очень мелкими семенами (одно семечко орхидеи гудиеры весит всего 0,006 мг).
Большинство представителей животного мира также производят огромное число яиц или икринок. Матка термитов на протяжении всей своей жизни откладывает каждую секунду по одному яйцу, а треска вымётывает ежегодно более 4 млн икринок. У птиц число яиц невелико: в кладках может быть от 1 до 20 яиц. Млекопитающие тоже размножаются медленно, в год у них рождается от 1 до 20 детёнышей.
Однако важно не только дать потомство, но и заселить как можно больше подходящих территорий. Распространение бывает активным и пассивным. При пассивном организмы используют ветер, ток воды или просто разбрасывают семена и споры.
Распространение с помощью ветра характерно для микроскопических организмов (вирусы, бактерии) и растений. У многих видов растений семена имеют специальные приспособления для полёта: различного рода крылышки, как у берёзы и ольхи, или пушинки, как у одуванчика. Эти лёгкие семена первыми попадают на гари, вырубки и заброшенные пашни (см. статью «Динамика экосистем»). Кроме семян ветер переносит и целые растения. Известное выражение «перекати-поле» относится ко многим растениям степей и пустынь, которые
Перекати-поле. Ветер катит по степи засохшее растение, которое по пути «теряет» семена.
Диаспора — часть растения, отделяющаяся от него и служащая для размножения. Е зависимости от вида это может быть семя, спора, плод, клубень и т. п.
«АХ, ГАЕ ТЕ ОСТРОВА, ГАЕ РАСТЁТ ТРЫН-ТРАВА...»
Чем продолжительнее изоляция материка или другого участка нашей планеты, тем своеобразнее его флора и фауна. Замечено, что богатство растительного и животного мира территории зависит от её плошади и разнообразия условий обитания организмов. Поэтому флора и фауна островов обычно беднее, чем на материках. На острове, удалённом от материка, меньшее разнообразие организмов, поскольку лишь немногие могут до него добраться. По подсчётам американского биогеографа Ф. Дарлингтона, при случайном расселении только одна особь из тысячи может благополучно достичь острова, находящегося в 100 милях от материка. Если же он находится в 200 милях, то на него попадёт одна особь из миллиона!
Заселение островов происходит в основном за счёт переноса живых организмов с морскими течениями и воздушными потоками. Но в некоторых случаях на острова могут попадать растения и животные, путешествующие на естественных «плотах» — брёвнах или кустах.
Как правило, виды оказываются на островах в разное время. Первые колонисты имеют явное преимущество перед экологически близкими более поздними иммигрантами. Часто, попадая на острова, животные и растения находят здесь много незанятых экологических ниш. В этих условиях со временем один вид может стать родоначальником нескольких видов, которые, не встречая конкуренции, осваивают разные пишевые ресурсы. Так, один-единственный вид вьюрка, заселивший Галапагосские острова, стал родоначальником 37 видов вьюрков, а на Гавайских островах
22 вида и 45 подвидов птиц цветочниц — дальние потомки одного или двух видов. На Галапагосах до сих пор сохранилось 13 видов гигантских черепах. Поскольку эти острова никогда не были соединены с материком, то, вероятнее всего, все они потомки одного вида, случайно попавшего на архипелаг.
Изолированность островов является причиной уязвимости их флоры и фауны. Они в первую очередь страдают от изменения климата или от природных катастроф. Губителен и завоз человеком новых видов. Свиньи, привезённые в Новую Зеландию, быстро истребили на побережье древнее пресмыкающееся — гаттерию. Она смогла выжить только на мелких островах, куда свиньи ещё не добрались. Крысы уничтожили многих птиц, в том числе колонию кермадекских буревестников на острове Рауль возле Новой Зеландии.

к моменту созревания семян имеют шаровидную форму. Отрываясь от почвы, они катятся по открытым пространствам, разнося семена на большие расстояния. Сильные ветры могут перемещать стаи насекомых, поднимать в воздух даже жителей водоёмов. Иногда это приводит к выпадению «рыбных» или «лягушачьих» дождей.
Огромную роль в расселении как пресноводных, так и морских организмов играют вода и течения. Личинки большинства морских животных «парят» в воде и разносятся течениями на значительные расстояния. С морскими течениями путешествуют икринки, мальки рыб, водоросли, беспозвоночные животные и даже плоды деревьев. Кокосовая пальма смогла заселить многие побережья и тропические острова за счёт способности её орехов долгое время плавать в морской воде, сохраняя при этом всхожесть.
Примером быстрого распространения видов по рекам может служить элодея, или водяная чума, которая давно уже заполонила пресноводные водоёмы всей Европы. «Уроженка» Северной Америки, в 1836 г. она была завезена в водоёмы Ирландии, уже через 30 лет заселила бассейн Вислы, а в начале XX в. проникла в бассейн Дона и Волги.
Другой способ распространения организмов — перенос их животны-
Соики, делая запасы, разносят жёлуди по лесу, способствуя расселению дубов.
ми. Таким оригинальным способом могут путешествовать вирусы, бактерии, паразиты, икринки рыб и земноводных. В перемещении семян растений особенно велика роль птиц, которые переносят их в своих желудках. Поэтому в местах отдыха птиц могут возникать целые рощи деревьев. А тяжёлые семена (дуба, кедра, лещины) вообще не могли бы «менять адрес» без участия птиц.
Не менее важен для расселения организмов на планете человек. Многие виды были завезены в новые для них места преднамеренно, а некоторые — по чистой случайности.



Категория: Основы общей экологии |Добавил: Aleksei (19.09.2009)
Просмотров: 84 | Рейтинг реферата / статьи Способность вида к распространению - СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Всего ответов: 1190
Читайте также:
особенности высокогорных растений Ривнeнскaя oблaсть Важнейшие экологические факторы почв Висцеральная мускулатура Рекультивация земель Статические показатели популяций применение альтернативного земледелия Чапараль Экологические кризисы и экологические катастрофы Эволюция биогеоценозов

Copyright ecology-portal.ru © 2010