Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
»
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 7
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Зачем клеить кирпичи?

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  6-02-2011, 16:44  Author: BlogDix
Несколько лет тому назад английский изобретатель Морис Уордом продемонстрировал такой трюк. Куриное яйцо обмазали изобретенной им керамической замазкой, а потом ударили по скорлупе лучом мощного лазера. Яйцо даже не сварилось. Это просто, — улыбнулся моему рассказу профессор МГТУ имени Н.Э.Баумана, президент научно-производственной коммерческой фирмы «Мавр» B.C. Владимиров. — У нас дела посерьезнее.
И, в свою очередь, рассказал такой случай.
Подмосковный город Электросталь вовсе не зря так называется. Здесь расположено большое количество металлургических предприятий. На одно из них призвали несколько лет назад профессора Владимирова и его коллег.
— Представьте себе печь — тоннель длиной около тридцати метров, — рассказывал Владимир Сергеевич. — Под потолком густо расположены газовые горелки, разогревающие пространство этой печи до температуры 800 — 900° С. Помещенные в печь стальные заготовки — слябы — за несколько минут раскаляются добела.
Кирпичи печи в таких условиях обычно выдерживают не более года. А потом начинают выпадать из свода.
Печь приходится останавливать, остужать. А потом в тоннель печи лезут рабочие и производят необходимый ремонт. До следующего года.
В общем, всякий раз печь на несколько недель выходит из строя, и это приносит миллионные убытки. Вот заводчане и попросили профессора сделать что-нибудь, чтобы печь приходилось ремонтировать реже.
— Мы подумали и предложили склеить кирпичи свода вместе с горелками в единый монолит, — рассказывал Владимиров. — Заводчане поначалу удивились: неужто есть такой клей, что спасет положение? Но когда мы продемонстрировали им возможности нашего клея в эксперименте, сомнения отпали.
И профессор показал мне обломки двух огнеупорных кирпичей, соединенных намертво. Склейка их оказалась настолько прочной, что, когда ее попытались разрушить, развалились сами кирпичи, но не место их соединения.
Состав чудо-клея пока держится в тайне. Известно лишь, что рецепт его довольно прост.
Сейчас специалисты взялись за котлы в обычных котельных. Их ведь тоже приходится ремонтировать практически каждый год. А если осуществить футеровку котлов, обкладывая их слоеными кирпичами и засыпая все пустое пространство специальным порошком — шликером, через два часа эта смесь вспучивается в результате происходящих в ней химических реакций и сама герметично заделывает все щели.
Таким образом можно повысить срок службы печи или котла в 2 — 3 раза.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.