Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 28
Всех: 30
Именниников сегодня нет

Предмет изучения геологии

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  18-03-2011, 14:59  Author: BlogDix
Геология представляет собой комплексную науку о Земле, ее строении, составе, истории развития, а также процессах, происходящих на ней, в ее воздушной, водной и каменной оболочках. Основным объектом изучения геологии является наружная твердая оболочка (литосфера), или земная кора: ее состав, структура, происходящие в ней процессы и история развития, закономерности распределения и условия образования в ней полезных ископаемых, в том числе и различных строительных материалов.
Изучение разнообразных горных пород, составляющих земную кору, представляет нам многочисленные доказательства того, что она непрерывно изменяется в процессе своего развития. Эти же доказательства подтверждают длительное естественное развитие Земли и существующих на ней растительных и животных организмов. Поэтому научные геологические взгляды на происхождение Земли и развитие жизни на ней сыграли большую роль в торжестве материалистического объяснения всех явлений природы.
Геологические познания широко используются в практике различных отраслей народного хозяйства. Знание геологии помогает находить руды, нефть, уголь, всевозможные строительные материалы и другие полезные ископаемые. Только опираясь на знания геологии, можно возводить различные инженерные сооружения (здания, мосты, дороги, плотины, тоннели, оборонительные сооружения) и делать их достаточно устойчивыми и долговечными с наименьшей затратой средств, труда и времени.
По мере развития производительных сил и углубления научного познания окружающего мира развивалась и геология. По мере ее развития происходило выделение некоторых разделов геологии в самостоятельные науки. Так сформировались кристаллография, минералогия, петрография, динамическая и историческая геология, гидрогеология, геоморфология, четвертичная геология, инженерная геология, грунтоведение и др. В данном курсе кратко рассмотрены те разделы геологии, которые имеют наибольшее значение для решения вопросов проектирования и строительства автомобильных дорог.
Одной из древнейших ветвей геологических наук, получившей развитие в связи с добычей и применением полезных ископаемых, была минералогия — наука о минералах, их составе, физических свойствах и процессах образования.
Кристаллография — наука о кристаллах, их внешней форме и внутренней структуре. Кристаллография изучает как природные минеральные тела, так и различные искусственные материалы. Кристаллическое состояние вещества очень важно учитывать в технологии строительных материалов.
Петрография — наука о горных породах земной коры, состоящих обычно из нескольких минералов. Петрография изучает происхождение, состав и свойства, условия залегания и географическое распространение горных пород. - Динамическая геология — наука о процессах, протекающих в земной коре и на ее поверхности и преобразующих ее (движение земной коры, вулканизм, землетрясения, разрушение горных пород, перенос и отложение продуктов разрушения).
Историческая геология изучает историю развития земной коры и населявших ее растительных и животных организмов, а также последовательное образование во времени пород, слагающих земную кору.
Изучением ископаемых остатков растительных и животных организмов, существовавших в прошлые геологические периоды и позволяющих устанавливать относительный возраст горных пород, занимается специальная отрасль геологии — палеонтология.
Гидрогеология — наука о подземных водах, их образовании, залегании, движении, свойствах и условиях, определяющих их использование в народном хозяйстве, а также влиянии их на устойчивость инженерных сооружений, в том числе автомобильных дорог и др.
Особенно важное значение для дорожного строительства имеет четвертичная геология, в задачу которой входит изучение отложений самого позднего четвертичного периода, продолжающегося до настоящего времени, с точки зрения происхождения, состава, распространения и использования в народном хозяйстве.
Непрерывный рост народного хозяйства и культуры в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции обусловил развитие новых геологических дисциплин — инженерной геологии, грунтоведения, мерзлотоведения и др.
Инженерная геология изучает современное состояние и динамику поверхностных слоев земной коры в связи с инженерной деятельностью человека. В ее задачи входит рассмотрение тех геологических явлений и процессов (оползни, обвалы, наледи, карст и пр.), которые определяют условия возведения инженерных сооружений (мосты, здания, дороги, плотины др.) и характер мероприятий, обеспечивающих устойчивость естественных земляных масс.
Грунтоведение является сравнительно молодой геологической дисциплиной и изучает происхождение, состав, строение и свойства любых горных пород поверхностных ^слоев земной коры в целях их познания как объекта инженерной деятельности человека.
Грунтоведение органически связано с инженерной геологией и широко применяет геологические методы изучения горных пород (именуемых грунтами). При изучении грунтов также широко применяют методы почвоведения, физической и коллоидной химии, строительной механики и физико-химической механики дисперсных тел.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.