Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Baidu Spider, Yandex
Гостей: 17
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Общие сведения о минералах и их физических свойствах

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  18-03-2011, 15:28  Author: BlogDix

Наружная оболочка земной коры, или литосфера, состоит из различных горных пород, которые в свою очередь состоят из минералов.
Минералы — это природные тела однородного состава, представляющие собой химические элементы или химические соединения, образующиеся в результате различных физических и химических процессов, протекающих в земной коре. Среди минералов мы встречаем химические соединения как постоянного, так и переменного состава.
Изучением состава, свойств, распространения и применения минералов в народном хозяйстве занимается наука минералогия.
Все минералы принято разделять на породообразующие и редкие (малораспространенные). Для каждой группы пород характерны свои породообразующие минералы. В настоящее время известно более 2000 минералов. В образовании же горных пород, используемых для дорожного строительства, наибольшее значение и распространение имеют всего 20—25 минералов.
Большинство минералов обладает правильным кристаллическим строением. Атомы кристаллических тел расположены в виде правильных пространственных решеток. Кристаллическое строение в одних случаях может быть выражено весьма отчетливо, при этом минералы имеют вид правильных многогранников разнообразной формы, в других же случаях слабо, и тогда можно наблюдать только отдельные плоскости кристаллов и углы. Многие физические свойства кристаллических тел неодинаковы в разных направлениях.
В тех случаях, когда минералы не имеют никаких внешних признаков правильного строения, их часто называют некристаллическими, или аморфными. Таковы, например, каолинит, кремень и др. Однако в действительности некристаллических минералов в природе очень мало, и при помощи точных методов анализа (например, рентгенографическим методом) можно установить, что атомы, входящие в состав каолинита и других внешне аморфных минералов, связаны между собой по принципу кристаллических решеток.
Стало общепризнанным производить разделение минералов по принципу химического их строения. Силикаты представляют собой наиболее многочисленный класс, включающий примерно около одной трети всех известных минералов. Они составляют около 85% земной коры и такие горные породы широко используются в дорожном строительстве.
Распознавание минералов проще всего производить по их физическим свойствам. Главнейшими из них являются цвет, твердость, спайность, блеск, характер излома и др.
Цвет минералов обусловливается их химическим составом, однако иногда он может значительно изменяться в зависимости от наличия примесей. Выделяют следующие две основные группы:
— минералы светлые, к которым относятся бесцветные и окрашенные в светлые цвета: белый, серый, желтый, розовый (например, кварц, гипс, кальцит);
— минералы темные, обычно малопрозрачные, имеющие черный, зеленый, коричнево-бурый (например, роговая обманка, змеевик) и другие цвета.
Твердость — это сопротивляемость вещества минерала механическому воздействию. Относительная твердость минерала определяется сопоставлением с другими минералами, твердость которых заранее известна. Для определения твердости по свежей поверхности испытуемого минерала проводят, слегка надавливая, острым краем другого минерала, и если на испытуемом минерале получается углубленная черта, то его твердость ниже твердости минерала, с помощью которого проведена эта черта. Твердость минералов является в известной степени показателем их прочности и способности к истиранию.

 Спайность — способность кристаллических минералов раскалываться при ударе по определенным направлениям с образованием гладких плоскостей раскола. Спайность может быть:
а) весьма совершенной, когда минерал легко расщепляется на очень тонкие листочки или пластинки (например, слюда);
б) совершенной, когда при расщеплении минерал даст обломки, ограниченные правильными плоскостями (например, каменная соль, известковый шпат, ортоклаз);
в) несовершенной, когда на осколках минерала только местами бывают заметны небольшие гладкие площадки (например, апатит, пирит);
г) спайность отсутствует.
При отсутствии спайности минерал при ударе раздробляется без образования признаков плоскостей спайности (например, кварц).
Чтобы установить наличие спайности, надо внимательно осмотреть поверхность излома минерала при отраженном свете, поворачивая минерал в разные стороны.
Блеск. Блеск минерала обусловливается различным отражением света от его поверхности. Различают следующие виды блеска, характерные для минералов, наименования которых приведены в скобках стеклянный (кварц, полевые шпаты), жирный (тальк), металлический (пирит), шелковистый, обусловливаемый волокнистым строением минерала (волокнистый гипс— селенит), чперламутровый,, обусловливаемый отражением света внутри минерала от плоскостей спайности (слюда), матовый, когда свет отражается слабо (каолинит).
И злом. Различные минералы дают при раскалывании тот или другой характер поверхности излома. Различают излом по спайности (кальцит), раковистый (кварц), землистый (каолинит) и др.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.