Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 4
Всех: 5
Именниников сегодня нет

Как определить минерал

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  19-03-2011, 10:36  Author: BlogDix
Существует ряд методов определения минералов: кристаллографический, оптический, рентгенологический, химический и др. Эти методы применяются в лабораторной обстановке и требуют наличия специального, подчас довольно сложного оборудования. Так, например, для определения минералов оптическим методом требуется специальный поляризационный микроскоп. Широкое применение в практике получил так называемый полевой метод (макроскопический), основанный на определении физических свойств минералов.
Для определения минералов макроскопическим методом применяется простейшее оборудование и реактивы: молоток, перочинный нож, лупа 7—10-кратного увеличении, стекло, склянка с 10%-ным раствором соляной кислоты.
С помощью молотка окалывают края образцов, чтобы получить свежий излом. Определение физических свойств ведут в следующем порядке: цвет, твердость, спайность, блеск, излом. Например, для определения взят белый минерал. По цвету относят его к группе светлых минералов, в которую из числа породообразующих минералов входят кварц, полевой шпат, кальцит, гипс, каолинит, белая слюда (мусковит).
Далее определяют твердость минерала царапанием свежей его поверхности ножом. Если нож не царапает минерал, то твердость его более 5,5, и, следовательно, определяемый минерал должен быть отнесен к кварцу или белому полевому шпату (ортоклазу).
Дальнейшее уточнение осуществляется путем определения спайности и характера излома. У кварца спайность отсутствует, у полевого шпата она ясно заметна; излом у кварца — раковистый, у полевого шпата — по спайности. Кроме того, для полевых шпатов характерен сильный стеклянный блеск. По цвету можно определить и разновидность полевого шпата. Для ортоклаза характерен розовый, мясо-красный, серый, реже чисто белый цвет; для плагиоклаза — серо-зеленоватый и темно-серый.
Если нож царапает минерал, то твердость минерала менее 5, и, таким образом, он относится к одному из следующих минералов: кальциту, гипсу, мусковиту, каолиниту. Если царапание ногтем испытуемого минерала оставляет на нем след, то его твердость около 2.
Пусть испытуемый минерал обладает совершенной волокнистой спайностью и имеет шелковистый блеск. При действии на минерал соляной кислоты обнаруживается, что образец от капли соляной кислоты не вскипает. Такой же результат получен и при действии соляной кислоты на порошок минерала. Нетрудно убедиться, что испытуемый минерал представляет собой волокнистый гипс. При наличии весьма совершенной спайности, когда минерал расщепляется на тонкие листочки, он должен быть отнесен к мусковиту. Если же испытуемый минерал вскипает от капли соляной кислоты, то он является кальцитом.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.