Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 2
Всех: 3
Именниников сегодня нет

Изверженные горные породы

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  19-03-2011, 10:50  Author: BlogDix
Изверженные (магматические) горные породы образовались путем застывания расплавленной магмы. Она образуется в глубоких недрах земной коры и представляет собой расплавленную сложную по составу силикатную массу, насыщенную различными газообразными веществами. В составе магмы содержится от 80 до 85% кремнезема (Si02). Раскаленное вещество глубоких слоев земной коры удерживается в относительно твердом виде высоким давлением. При уменьшении давления, например в трещинах раскола, оно переходит в состояние огненно-жидкой и вязкой магмы, насыщенной газами и парами воды.
По трещинам в земной коре магма поднимается в поверхностные толщи или же изливается на дневную поверхность. Если магма не в состоянии прорвать поверхностные толщи и медленно охлаждается, не достигнув земной поверхности, то в этом случае образуются глубинные (интрузивные) горные породы. Таковы, например, граниты, сиениты и диориты. Если же магма изливается на поверхность Земли в виде лавы, то она сравнительно быстро охлаждается, образуя излившиеся (эффузивные) горные породы, например, диабазы, базальты, порфириты и др. 
При медленном остывании магмы и большом при этом давлении происходит полная кристаллизация минералов с выделением крупных кристаллов; при более быстром остывании образуются мелкие кристаллы. В том же случае, когда остывание магмы происходит очень быстро и при незначительном давлении, на поверхности земли происходит образование стекловидных или скрытокристаллических пород. Только в нижней части лавового потока могут образовываться мелкокристаллические породы, в верхней же части образуются некристаллизо-ванные, иногда пористые породы (пемзы; туфы), что связано с выделением из лавы газов и паров.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.