Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 1
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Метаморфические породы

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  19-03-2011, 12:03  Author: BlogDix
К наиболее распространенным метаморфическим породам относятся гнейсы, кристаллические сланцы, кварциты и мраморы.
Гнейс представляет собой плотную горную породу, состоящую из кварца, полевого шпата и слюды, т. е. является породой, тождественной по составу с гранитом. Породы, представляющие собой переходы от гранита к гнейсу, получили название грани-то-гнейсов. Характерной особенностью гнейсов является их сланцеватое сложение и полосчатость. Структура гнейсов чаще кристаллическая.
Физико-механические свойства большинства гнейсов близки к свойствам гранитов. Однако для них характерно наличие анизотропности, т. е. различие свойств по двум взаимно перпендикулярным направлениям — параллельно и перпендикулярно направлению сланцеватости. Так, прочность гнейсов всегда несколько больше в перпендикулярном сланцеватости направлении, чем в параллельном.
Анизотропность является причиной сильного природного разрушения гнейсов во многих месторождениях с образованием плитообразных отдельностей. По этой же причине гнейсы легко колются на плиты или плоский щебень.
Свежие, невыветрелые гнейсы обладают большой прочностью и морозостойкостью, что позволяет применять их для изготовления различного рода каменной продукции — тротуарных плит, бутового камня, брусчатки, шашки для мощения и др. Для изготовления дорожного щебня применяются только те виды гнейсов, которые при дроблении не дают большого процента щебня плоской формы. В СССР гнейсы распространены на Урале, в УССР, на Алтае, Дальнем Востоке и в других районах.
Сланцы. Это породы, которые образовались в результате воздействия большого давления и повышенной температуры на различного рода осадочные и изверженные породы. Для них характерно сильно выраженное сланцеватое, часто листоватое сложение, т. е. способность раскалываться на ясно выраженные листочки. Сланцы обычно называют по наименованию преобладающего в них минерала или по какой-либо его особенности. Различают сланцы: а) слюдистые; б) хлоритовые; в) тальковые; г) глинистые и др.
В связи с ясно выраженным сланцеватым сложением и небольшой устойчивостью против природных воздействий сланцы малопригодны в качестве строительного камня.
Кварциты. Они представляют собой плотную горную породу, образовавшуюся из кварцевых песчаников и состоящую преимущественно из зерен кварца. В качестве второстепенных минералов в них могут быть включены зерна слюды или роговой обманки. Цвет кварцитов — белый, серый, розовый. Твердость — 7. Это морозостойкая горная порода. Предел прочности при сжатии наиболее крепких кварцитов достигает 35-107 Па. Применяют кварциты главным образом для изготовления штучных камней (облицовочных, брусчатки, шашки для мощения и др.).
Известны месторождения кварцитов на западном берегу Онежского озера, на Украине, Урале и в других местах.
Мрамор — кристаллическая порода, почти целиком состоящая из кристаллов известкового шпата (кальцита) или доломита. Различают мраморы мелко-, средне- и крупнозернистые и скрытокристаллические. Совершенно чистые мраморы имеют белый цвет; небольшие примеси окрашивают их в серый, желтый, розовый, красный и даже в черный цвет. Мрамор легко определяется по своему кристаллическому строению, небольшой твердости (3,0 — 3,5) и вскипанию от соляной кислоты.
Прочность мрамора колеблется в зависимости от размеров и характера сцепления зерен; предел прочности при сжатии изменяется от 500 до 12-107 Па.
Мрамор хорошо обрабатывается (теска, шлифовка), а после полировки дает красивую поверхность. В строительстве применяется главным образом для изготовления облицовочных плит, предназначенных для архитектурной отделки внутренних и внешних частей зданий. Примером широкого использования мрамора для этих целей может служить московский метрополитен.
Залежи мраморов часто приурочены к контактам известняков с гранитом. В процессе внедрения расплавленной магмы в осадочные породы и отдачи тепла в окружающую среду произошла перекристаллизация известняков, завершившаяся образованием мраморов.
Месторождения мраморов имеются на Урале, в Карелии, в Казахской, Узбекской, Армянской ССР и в ряде других мест.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.