Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Физическое выветривание горных пород

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  19-03-2011, 12:11  Author: BlogDix
Под влиянием природных воздействий — колебания температур, химического действия воды, воздуха, различного рода механических воздействий и пр. горные породы и слагающие их минералы могут разрушаться, превращаясь в обломки той или иной крупности.
Разрушение каменных горных пород или их изменение под влиянием этих природных агентов получило название выветривания. Процессы выветривания наиболее сильно проявляются на поверхности земной коры, постепенно затухая в глубину. Толщина земной коры, в которой протекают и протекали в предыдущие геологические эпохи процессы выветривания, называется корой выветривания. Мощность коры выветривания в разных местах земного шара различна и достигает 100 м и более.
Различают три главных типа выветривания: физическое, химическое и биологическое. Все они тесно связаны между собой и чаще всего проявляются совместно. Изучение коры выветривания и процессов, протекающих в ней, имеет большое теоретическое и практическое значение.
Физическое (механическое) выветривание выражается в раздроблении горной породы на обломки различных размеров без изменения их минерального и химического состава. Наиболее важными природными агентами, вызывающими раздробление породы, являются: а) колебание температуры; б) замерзание воды в порах и трещинах породы; в) механическое действие воды, ледников и воздушных течений.
При нагревании породы солнечными лучами наружная ее часть имеет более высокую температуру, вследствие чего она расширяется. Внутренняя же часть, куда тепло еще не проникло, сохраняет первоначальный объем. В результате этого верхний, расширившийся слой породы отслаивается от массива при многократном нагревании солнечными лучами. При охлаждении породы наружные слои охлаждаются быстрее внутренних и при сжатии разрываются трещинами. Особенно сильно эти воздействия сказываются в тех районах, где наблюдаются большие суточные колебания температур, доходящие до 50° С и более, например в пустынях, где температура днем достигает 60 — 70° С, а ночью снижается до 5 —10° С.
Сильное воздействие на горные породы оказывают большие колебания температур в полярных областях, где раздробление пород может также происходить при замерзании воды в их порах и трещинах. При переходе воды из жидкого в твердое состояние объем ее увеличивается на 9,1%. Если поры или трещины породы полностью заполнены водой и она замерзает, то образующийся в породе лед расклинивает породу с силой, достигающей примерно 24-107 Па. По этой причине повторные замораживания и оттаивания породы вызывают образование в ней трещин, отслаивание, выкрашивание отдельных зерен и т. п.
В результате длительных совместных воздействий физических факторов даже самые плотные и крепкие горные породы постепенно превращаются в рухляк, щебень и дресву.
Большую работу по разрушению горных пород чисто меха» ническим путем производят также движущиеся массы воды, воздуха и льда.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.