Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Биологическое выветривание горных пород

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  19-03-2011, 12:27  Author: BlogDix
Биологическое выветривание — это разрушение и разложение горных пород при участии растительных и животных организмов. Особенно значительную роль при этом играют различные растения и бактерии.
Биологическое выветривание совершается химическим и механическим путем. Известно, что растения вырабатывают различные кислоты, способные разлагать даже такие труднорастворимые минералы, как силикаты и алюмосиликаты. Кроме того, древесные и кустарниковые растения, поселяясь на каменных горных породах, размещают корневую систему и в трещинах. По мере роста корневая система расклинивает трещины, увеличивая их размеры и количество.
Биологическое выветривание служит началом почвообразовательного процесса.
Все виды выветривания горных пород протекают, как правило, одновременно. В результате совместного действия этих процессов горные породы разрушаются и превращаются в обломки больших или малых размеров либо в рыхлые землистые массы.
По внешним признакам выветривания горные породы разделяют на несколько разновидностей:
1) слабовыветрелые (потускнение блеска и побурение минералов);
2) средневыветрелые (наличие мельчайших трещин, более значительное побурение минералов, появление вторичных минералов, например каолинита в граните); 3) сильновыветрелые (порода содержит много трещин, при ударе издает глухой звук и крошится на мелкую щебенку или дресву. Много побуревших минералов или минералов, превратившихся в каолинит, хлорит и др.).
Степень выветривания горных пород бывает различной, что определяет изменение их физико-механических свойств.
В связи с большой пористостью и трещиноватостыо осадочные горные породы легче подвергаются физическому и химическому выветриванию, чем изверженные и метаморфические. По этой причине среди известняков, мергелей, песчаников и опок часто встречаются разновидности, легко разрушающиеся в природной обстановке и в сооружениях. Разрушение известняков, доломитов и мергелей совершается обычно в результате растворения некоторой части углекислого кальция, выноса его и образования сильно пористых пород.
Вновь образовавшиеся обломочные породы, опускаясь в более глубокие части земной коры и подвергаясь большому давлению при высокой температуре, превращаются в метаморфические породы, по качеству резко отличающиеся от исходных. Процесс разрушения одних горных пород и создание других происходит в природе беспрерывно.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.