Что такое вулканизм

Вулканы в большинстве случаев имеют форму отдельной конусообразной горы, сложенной застывшей лавой и рыхлыми продуктами извержения, обломками камней и вулканическим пеплом. В центральной части возвышенности имеется впадина овальной или круглой формы, называемая кратером.
Кратер связан каналом с глубокими недрами Земли, откуда периодически поднимается огненно-жидкая магма, находящаяся в недрах Земли в расплавленном состоянии. Так как канал в своей верхней части обычно закрыт застывшей лавой и пеплом, то перед излиянием магмы на поверхность чаще всего происходит сильный взрыв. В описанной общей схеме строения вулкана и порядка извержения в действительности может наблюдаться значительное разнообразие.
Процесс излияния магмы на дневную поверхность и сопутствующие ему явления получили название извержения. Извержение вулканов представляет собой одно из самых грозных и величественных явлений природы. Перед извержением обычно наблюдаются подземные толчки, завершающиеся взрывом. При взрыве может взлететь на воздух часть возвышенности, вылетают куски породы, пепел, газы и пары, и только после этого из кратера или трещин начинает подниматься жидкая масса— лава, которая течет, заливая пониженные части рельефа. Температура лавы в большинстве случаев выше 1000° С.
Различают вулканы действующие, потухшие и древние. На земном шаре насчитывается около 500 действующих вулканов, а число потухших во много раз больше.
Такое деление крайне условно; в истории вулканизма имеется немало случаев, когда потухшие вулканы возобновляли свою деятельность, а ранее действовавшие, наоборот, в течение последующих нескольких сотен лет себя не проявляли. На земном шаре вулканы распределяются преимущественно в двух географических областях — Средиземноморской, распространяющейся вплоть до Каспийского моря, и Тихоокеанской, охватывающей Берингово, Охотское и Японское моря.
В СССР имеется много вулканов, но подавляющее большинство их — потухшие. Только на полуострове Камчатке насчитывается 129 вулканов, из которых 20 действующих, а 109 относятся к числу потухших. Наиболее крупными действующими вулканами в СССР являются Ключевская и Авачинская сопки на Камчатке. На Курильских островах имеется 60 потухших и около 38 действующих вулканов. Из крупных потухших вулканов необходимо указать на Эльбрус и Казбек на Кавказе.
Продукты и последствия извержений. В результате извержения вулканов на земную поверхность выбрасывается огромное количество обломков горных пород и вулканического пепла, а также изливается раскаленная лава. Пепел выделяется в таком большом количестве, что иногда под его покровом оставались погребенными целые города (например, город Помпея в Италии при извержении вулкана Везувий). Путем уплотнения и химического взаимодействия с водой и солевыми растворами из пепла образуется пористая каменная горная порода, получившая название вулканического туфа (например, артикский туф в Армении), являющаяся весьма хорошим стеновым материалом.
При остывании потоков лавы образуются огромные массы прочных излившихся пород (базальты, диабазы, порфиры, трахиты и др.). Огненно-жидкая магма не всегда достигает дневной поверхности. Иногда, поднимаясь кверху, магма внедряется в толщу осадочных пород, поднимает и раздвигает их. После затвердевания магмы на глубине образуются гранит, диорит и другие прочные кристаллические глубинные породы.
При извержениях вулканов часто наблюдается образование трещин и сбросов, вызывающих разрушение или повреждение инженерных сооружений и жилых зданий.