Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
dudarev93
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 3
Всех: 6
Именниников сегодня нет

Как образуются отложения рек

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  19-03-2011, 13:41  Author: BlogDix
Наряду с огромной разрушающей работой по размыву земной поверхности, реки осуществляют большую работу по перемещению материалов и их отложению. На величину разрушающей и транспортирующей работы рек указывает объем сноса горных пород с поверхности материков всеми реками земного шара. По подсчетам этот снос составляет около 16 млрд. м3 ежегодно. Так, например, Амударья ежегодно выносит в низовье около 570 млн. т веществ, находящихся во взвешенном состоянии, р. Янцзы — 2532 млн. т, Дунай — 82 млн. т, Волга — 19 млн. т.
Продукты выветривания горных пород перемещаются водой в растворенном состоянии (различного рода соли), во взвешенном состоянии (глинистые, пылеватые и песчаные частицы) или путем перекатывания по речному дну более крупных обломков (галька, гравий). Для переноса минеральных частиц водой требуется определенная скорость течения: частицы диаметром менее 2 мм могут перемещаться при слабом течении (менее 0,6 м/с), для частиц от 2 до 40 мм требуется уже среднее течение (от 0,6 до 1,5 м/с). При быстром течении (1,5—3,0 м/с) вода может уже перекатывать обломки от 40 до 200 мм в диаметре. В горных реках, особенно в половодье, вода может перемещать даже крупные камни объемом до 1 м3 и более. Скорость течения реки в различных местах ее поперечного сечения различна: у берегов в связи с малой глубиной и трением она обычно наименьшая, в глубоких местах русла — наибольшая. В связи с этим у берегов происходит отложение более крупных частиц, в то время как в глубоких местах эти частицы еще перемещаются.
Так же изменяется скорость течения реки и в продольном направлении; в верховье реки она наибольшая, в нижней части, особенно если река впадает в озеро или замкнутое море, скорость течения сильно падает.
В результате этого происходит сортировка обломочного материала с разделением его по крупности на зерна или частицы, близкие по размерам друг к другу. Так возникают гравийно-галечные, песчано-гравийные, песчаные, пылевато-песчаные, пылеватые и глинистые отложения. Такого рода современные или древние отложения в речных долинах получили название аллювиальных.
Аллювиальные отложения встречаются в долинах древних и современных рек почти повсеместно, за исключением верховьев горных рек. Мощность этих отложений может достигать десятков метров в том случае, когда в результате тектонических процессов поднимается базис эрозии речной долины. Наибольшее количество аллювия откладывается при впадении рек в моря, когда движение воды почти затухает, и переносимые водой мелкие частицы (мелкопесчаные, пылеватые и частично глинистые) оседают на дно, загружая собой основное русло реки. При этом река иногда вынуждена пробивать себе путь в собственных наносах в виде отдельных рукавов, образуя так называемую дельту (например, дельты рек Лены и Волги). Дельты рек ежегодно увеличиваются, выдвигаясь в сторону моря. Так, дельта Терека выдвигается ежегодно вперед более чем на 100 м. Вместе с переносом обломочного материала река производит большую работу по его механическому измельчению. При перекатывании обломков по дну реки они ударяются один о другой, вследствие чего обламываются их острые выступы, а объем их уменьшается. Постепенно угловатые обломки принимают округленную форму, характерную для гальки или гравия.
Скорость измельчения обломков водой зависит от скорости течения реки и от прочности пород. Мягкие породы (слабые известняки и песчаники, опоки, глинистые сланцы и др.) легко измельчаются, превращаясь в тонкие пылеватые, глинистые или песчаные частицы; твердые же породы (кварциты, кварцевые песчаники, границы и др.) измельчаются очень медленно. По этой причине гравий и галька аллювиальных отложений состоят преимущественно из прочных горных пород.
Аллювиальные отложения рек — галька, гравий и песок — широко используются при постройке автомобильных дорог и мостов в качестве дорожно-строительных материалов.
 
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.