Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 13
Всех: 14
Именниников сегодня нет

Разрушительная и созидательная деятельность ледников

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 10:36  Author: BlogDix
В полярных странах и на определенной высоте в горах при сочетании среднегодовых температур ниже 0° С с большим количеством выпадающего снега происходит накопление его. Последующее уплотнение снега приводит к образованию ледников.  Ледники при движении производят огромную разрушительную и созидательную работу по перемещению значительного количества обломочного материала и отложению разнообразных осадков — ледниковых отложений. При этом образуется специфический холмистый рельеф, называемый ледниковым. Различают ледники материковые и горные.
Материковые ледники образуются так же, как и горные, с той лишь разницей, что они образуются в полярных странах и занимают там обширные площади (Гренландия, Новая Земля, Антарктида и др.).
Работа ледников. При движении ледник производит огромную разрушительную работу. Он выпахивает рыхлые продукты выветривания горных пород, разрушает скалистые выступы в донной и краевой частях ледникового потока, измельчает обломки трением друг о друга. Образовавшуюся таким путем огромную массу разрушенного материала ледник перемещает впереди себя, в толще льда, по дну и краям.
Наибольшее количество обломочного материала попадает в ледник в процессе его формирования и движения. Скатывающиеся со скал обломки горных пород попадают на поверхность снега или льда. В силу разности плотностей они постепенно опускаются к донной части ледника, где вместе с выпаханным материалом могут составлять до 50% всей передвигающейся с ледником массы. Обломки пород, переносимые или отлагаемые ледником, называют мореной. Переместившись ниже снеговой линии, ледник постепенно начинает таять, превращаясь в ручьи и реки. Огромные массы обломков горных пород, принесенных ледником, заполняют долину, образуя моренные отложения. Различают следующие виды моренных отложений: а) основная, или донная морена, отложенная из материала придонной части ледника (гравий, песок, глина с включением валунов); б) конечная морена, отложенная в виде вала из грубых обломков горных пород у окончания ледника (валуны, галька, гравий с небольшим количеством песчаных и пылевато-глинистых частиц). Характерной особенностью моренных отложений является то, что они состоят из неотсортированного по размеру частиц материала.
К ледниковым образованиям относят также водноледниковые (флювиогляциальные) отложения, представляющие собой отложения рек, ручьев и потоков, возникающих при таянии ледников. Эти отложения чаще всего представлены песками, реже суглинками, гравием и галькой.
На дне ледниковых озер образовались озерно-ледниковые отложения. Типичным представителем таких отложений являются ленточные глины, характерной особенностью которых является чередование тонких (2—0,5 мм) прослоек (лент) песчаного и пылевато-глинистого материала.
В сравнительно недавнем геологическом прошлом часть территории СССР, Западной Европы и Америки покрывалась материковыми ледниками. В течение четвертичного антропогенового периода развития Земли, который начался примерно миллион лет назад и продолжается в настоящее время, имели место три оледенения. В период наиболее крупного оледенения в Европе, получившего наименование днепровского, ледники спустились далеко на юг по долинам рек Днепра и Дона, образовав днепровский и донской ледниковые языки.
Центром этих древних оледенений явились районы Скандинавии, где мощность толщи льда превышала 4000 м.
Крупнообломочные ледниковые отложения (валуны, гальки, гравий) и сопутствующие им пески различной крупности широко используются как дорожно-строительный материал при строительстве автомобильных дорог.
Образование горных ледников. Выпадающий на высоких горах снег под действием солнечных лучей оплавляется и принимает зернистое строение. Нижние слои снега под давлением вышележащей толщи или вследствие пропитывания водой постепенно уплотняются, причем зерна снега сливаются в одну сплошную зернистую массу. Такой лед называется фирном. Нижняя наиболее плотная разновидность фирна получила название глетчерного льда.
Таким путем на горных вершинах, расположенных выше снеговой линии, образуются толщи глетчерного льда, достигающие нескольких сотен метров. Хотя лед и является твердым телом, однако он способен медленно течь, что объясняется присущей ему пластичностью, возрастающей с увеличением давления. В связи с этим под влиянием давления вышележащей толщи лед движется по склонам гор из области питания (накопления) в область таяния и разгрузки несомого им обломочного материала.
Скорость движения ледников зависит от крутизны склонов, величины давления, температуры воздуха и пр. По данным многочисленных наблюдений, перемещение ледников составляет от 0,2 до 30,0 м в сутки.
В СССР горные ледники имеются на Кавказе, Памире, Алтае и в других высокогорных районах.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.