Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
andrey05328
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 5
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Озера и их отложения

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 10:39  Author: BlogDix
Озеро представляет собой массу воды, находящуюся в замкнутой котловине и не имеющую связи с морем. Различают озера:
а) тектонические, впадины которых образовались в результате сбросов в земной коре (например, оз. Байкал);
б) вулканические, ложа которых являются кратерами потухших вулканов (например, Кроноцкое озеро на Камчатке) или когда лавовый поток образовал плотину (оз. Севан в Армении);
ib) эрозионные, представляющие собой озера дельт, пойм, долин ледникового выпахивания и др.;
г) карстовые, углубления которых образовались в результате растворения водой горных пород (гипса, известняка и др.) или таяния льда.
По содержанию солей в воде различают озера пресные исоленые. К пресным озерам относятся те, вода которых содержит солей менее 1 г/л. Такие озера обычно имеют сток (например, Ладожское озеро).
В соленых озерах содержание солей может быт весьма большим и в некоторых случаях во много раз превышает соленость океанов. Так, в оз. Баскунчак в 1 л воды содержится около 300 г солей, т. е. почти в 9 раз превышает соленость морей и океанов.
Геологическая деятельность больших озер заключается в сортировании и отложении минеральных обломков, которые поступают в них во взвешенном состоянии с водой рек, а также в отложении солей и органических остатков.
Характер осадочных горных пород, образующихся у берегов и на дне озер (глины, суглинки, пески и др.), весьма различен и зависит от характера поступающего материала, величины и глубины озера, климата местности и других причин.
Как правило, у берегов откладывается более грубый озерный и речной аллювий, пылеватые же и глинистые отложения откладываются в средней части озера на дне. При этом дно озера постепенно выравнивается, а само озеро мелеет. Так, Аральское море только.от осадков рек Амударьи и Сырдарьи мелеет ежегодно в среднем на 0,5 см. Иногда на дне озер наблюдается образование так называемых ленточных глин, представляющих неоднородное образование, состоящее из чередующихся тонких слоев песчаных (летнее отложение) и глинистых (зимнее отложение) частиц.
В южных сравнительно небольших соленых озерах вследствие испарения воды летом и охлаждения ее осенью и зимой могут выпадать в осадок различные соли. Таковы самосадочные озера. Эльтон (поваренная соль с примесью сульфатов натрия и магния), Кара-Богаз-Гол (мирабилит — Na2S04 - 10Н2О).
Кроме упомянутых осадков в озерах могут образовываться сапропель (гнилостный ил), диатомиты, трепел и другие горные породы. В малых озерах в результате зарастания их болотной растительностью часто образуется торф. Со временем такие озера превращаются в болота. Условия образования и характеристика торфа и сапропеля будут изложены ниже.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.