Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 13
Всех: 14
Именниников сегодня нет

Деятельность ветра

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 10:43  Author: BlogDix
Геологические процессы, обусловленные деятельностью ветра, называются эоловыми. Проявляясь во всех климатических зонах, они особенно интенсивны в пустынях и в полупустынях.
Ветер, так же как и вода, производит большую как разрушительную, так и созидательную работу. Разрушительная работа ветра заключается в выдувании тонких продуктов выветривания горных пород, развеивании их и механическом разрушении. Созидательная работа заключается в отложении рыхлых продуктов и образовании новых отложений, называемых эоловыми (пески, некоторые лёссы). Эоловые пески занимают большие территории в засушливых пустынных областях юго-востока СССР. Многие исследователи считают, что толщи лёсса, широко распространенные на юге европейской части СССР и на территории среднеазиатских республик, также представляют собой эоловые образования.
Геологическая деятельность ветра всецело связана с его скоростью. С увеличением скорости движения воздуха усиливается выдувание, развеивание, транспортировка частиц, обтачивание и другие виды работы ветра. Это может быть охарактеризовано следующими данными: при скорости движения воздуха от 4,5 до (3,5 м/с приходят в движение частицы размером до 0,25 мм; при скорости 10—11 м/с перемещаются частицы размером 0,5—1,0 мм; при урагане, когда скорость ветра достигает 20—30 м/с и более, могут переноситься даже гравийные зерна размером 2—4 мм и более.
Выдувание и механическое разрушение. Образовавшиеся в результате выветривания каменных горных пород тонкие пылева-тые или песчаные частицы выдуваются ветром, в связи с чем обнажаются крепкие, неразрушенные слои породы. Если один из пластов, выходящих на дневную поверхность, будет сильно разрушаться выветриванием и выдуванием, а другие, лежащие выше пласты,— слабо, то обычно это заканчивается обвалом вышележащих пластов.
Выдувание неразрывно связано с механическим воздействием па разрушаемые горные породы массы тонких минеральных частиц, поднимаемых в воздух сильным ветром и с силой ударяющихся о горные породы. Вследствие этого процесса происходит обтачивание обнажений породы.
Выдуваемые минеральные частицы развеиваются ветром. Более крупные частицы откладываются недалеко от места их образования, тонкие же частицы (менее 0,05 мм) могут переноситься ветром на значительные расстояния.
В южных районах нашей страны в течение лета много раз возникают так называемые пылевые бури. Особенно сильные пылевые бури наблюдаются в пустынях Средней Азии (Кара-Кум, Муюн-Кум и др.). В воздух поднимаются тучи песка и пыли, которые, двигаясь с огромной скоростью, могут засыпать встретившиеся на их пути препятствия.
Пылевые бури (черные бури) и ураганы уносят на сотни и тысячи километров огромные массы тонких минеральных частиц, которые затем, по мере затухания силы ветра, оседают в сухом состоянии или падают вместе с дождем на земную поверхность. Это часто наблюдается в прилегающих к пустыням степных районах. Так, в Саратовской области в 1910 г. за 12 дней апреля выпало около 13 кг пыли на площади в 1 га, принесенной ветром из Средней Азии.
Эти явления дали повод считать лёсс происходящим из пыли, переносимой ветрами. По этой причине он и является малосвязной, сильно пористой породой. В СССР толщи лёсса достигают нескольких десятков метров. Наряду с ветровой (эоловой)теорией происхождения лёсса существуют и другие.
Подвижные пески. Песчаные частицы как более тяжелые перекатываются под действием ветра по поверхности земли. Встречая на своем пути какие-либо препятствия (растения, камни, бугры и пр.), песок задерживается и накапливается за преградой в виде бугорка. В дальнейшем этот бугорок служит препятствием и является местом накопления новых песчаных масс. Таким путем образуются песчаные холмы и гряды, называемые дюнами. Различают дюны береговые и континентальные, или барханы.
Береговыми дюнами называют песчаные холмы высотой до 30 м, образующиеся по берегам морей и крупных рек. Они не имеют строго выраженной формы: их наветренный склон — обычно весьма пологий (5—12°), противоположный же — подветренный крутой (30—33°). Песок береговых дюн преимущественно мелкозернистый.
В СССР береговые дюны распространены главным образом по берегам Северного Ледовитого океана, по побережью Балтийского моря, в некоторых местах вдоль крупных рек — Днепра, Дона, Волги и др. Многие дюны покрыты древесной и кус^ тарниковой растительностью.
Барханами называют песчаные холмы пустынь, имеющие в плане форму полумесяца с вогнутостью на подветренной стороне. Высота барханов колеблется в очень широких пределах — от 2 до 30 м. Барханные пески обычно мелкие с размерами зерен от 0,05 до 0,25 мм. Скорость перемещения барханов в пустынях может достигать 20 м в сутки.
Барханы весьма широко распространены в песчаных пустынях Средней Азии, Китая, Ирана и пр.
Закрепление сыпучих песков. Сыпучие пески, переносимые ветром, могут засыпать культурные поля, железные и автомобильные дороги, здания и др. В связи с этим возникает необходимость закрепления подвижных песков. Способы закрепления песков могут быть разделены на две группы: а) механические; б) насаждением растительности.
Механические способы заключаются в постановке переносных щитов или в разб(расывании на развеваемой площади ветвей деревьев. В последнее время для закрепления песков применяется также обработка их поверхности мазутом или битумными эмульсиями.
Насаждение растительности на сыпучих песках в ряде мест является наиболее эффективным средством борьбы с их подвижностью.
В условиях Средней Азии такими растениями являются травянистый злак селин, названный пионером заселения сыпучих песков, белый или песчаный саксул, песчаная акация, джузгун и др.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.