Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
Fledleros, guezf86, BajotttuM
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 8
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Откуда появляются напорные или артезианские воды и источники

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 11:05  Author: BlogDix
Подземные воды, находящиеся в водоносных слоях различных горных пород, залегающих между водоупорными слоями (преимущественно в коренных породах), называют напорными, или артезианскими, водами. Наиболее типичным является залегание этих вод в синклинальных складках. Вода в водоносном слое  не перекрыта водоупорной породой, и уровень ее свободный (грунтовая вода), вода же в слоях  находится под напором (давлением), обусловленным наличием в уровне этих слоев водонепроницаемых пород и высоким положением области питания.  Вода будет подниматься из водоносных слоев  при вскрытии буровыми скважинами. Этот уровень называется пьезометрическим. Если заложить скважину до водоносных слоев, то вода поднимется по трубе и будет бить фонтаном. Такие скважины называются артезианскими. Существуют еще трещинные напорные воды, приуроченные к трещиноватым породам любого происхождения.
Артезианские воды имеют большое значение в водоснабжении городов и поселков. Лежащие близко к дневной поверхности грунтовые воды вследствие загрязнения не всегда могут быть использованы для питья. Артезианские же воды обычно доброкачественны, причем наличие у них напора позволяет получать хорошую питьевую воду без применения водоподъемных средств.
В СССР напорные воды встречаются в Московском каменноугольном бассейне, в районе Ленинграда, на Украине и во многих других местах, где они широко используются для водоснабжения городов. Естественные выходы подземных под на дневную поверхность получили название источников (ключи, родники). Различают два основных типа источников: нисходящие и восходящие.
Нисходящие источники приурочены к пересечению водоносного пласта с земной поверхностью, что обычно бывает на склонах эрозионных долин рек, в оврагах и балках. Для этого вида источников характерно отсутствие напора. Восходящие источники приурочены к выходу на поверхность межпластовых или трещинных вод, находящихся под значительным напором. Вода этих источников поднимается снизу вверх и выходит в виде струи, часто пробиваясь через наносы. Как нисходящие, так и восходящие источники широко используются для водоснабжения.
Количество воды, притекающей к колодцу (скважине) в единицу времени, называют дебитом источника. Дебит исчисляется в литрах в секунду или в кубических метрах в сутки.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.