Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 30
Всех: 31
Именниников сегодня нет

Понятие о геологическом возрасте Земли

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 11:21  Author: BlogDix

По современным представлениям со времени сформирования Земли прошло 5—6 млрд. лет. По теории О. Ю. Шмидта, Земля еще в раннюю пору имела воду и атмосферу, хотя последняя существенно отличалась от современной. В первоначальные этапы существования Земли под воздействием силы тяжести энергично протекали процессы расслоения вещества, местные извержения расплавленных веществ с образованием изверженных горных пород и процессы выветривания, изменявшие эти породы. Развитие начальных белковых веществ в течение длительного времени привело к образованию разнообразных животных и растительных форм. С этого этапа развития Земли начинается ее геологическая история, изучение которой становится возможным для нас благодаря наличию в толщах осадочных пород ископаемых растений и животных. Эти остатки сохранились до наших дней в виде окаменел остей, т. е. твердых остатков прежде живших животных и растений (раковины, кости, зубы, иглы, древесина и пр.), или отпечатков. Они являются убедительными документами, свидетельствующими о развитии жизни на Земле и о ее сложной геологической истории.
Систематизация и изучение окамеиелостей и отпечатков позволили установить, что развитие жизни на Земле протекало постепенно, от самых простых, низших форм до наиболее сложных и совершенных, вплоть до появления и развития человека. В определенные промежутки геологической истории жили характерные для них виды животных и растений, которые, отмирая, оставляли окаменелости и отпечатки в осадочных горных породах. Это дало возможность разделить всю прошлую историю земной коры на ряд промежутков времени и определить относительный возраст осадочных горных пород, т. е. установить, какие из пород старше и какие моложе.
Окаменевшие остатки животных или растений, по которым можно распознавать относительный возраст тех или иных пород, называют руководящими формами.
Наиболее крупный промежуток времени в геологической хронологии получил название э р а, а толща пород, образовавшихся за это время,— группа. Дальнейшее подразделение геологических эр (групп) производится на периоды (системы), эпохи (отделы) и века (ярусы).
В настоящее время вся история земной коры подразделяется на следующие эры, начиная с наиболее молодой:
кайнозойская (эра новой жизни);
мезозойская (эра средней жизни);
палеозойская (эра древней жизни);
протерозойская (эра древнейшей — простейшей жизни);
археозойская (эра первичной — начальной жизни).
Деление их на периоды, предполагаемая продолжительность их и наиболее характерные отложения, образовавшиеся за данный период или эру.
Мощность толщи осадочных горных пород в СССР различна: в Ленинградской области она достигает 200 м, в Московской — 1650 м, в районе Баку — более 4 ООО м, в Донбассе — 11 ООО м. Осадочные породы представлены многократно чередующимися пластами глин, известняков, песчаников и других пород. Оценить и правильно разобраться в них можно лишь только на основе определения геологического возраста пород. Часто при изучении толщи осадочных пород все дочетвер-тичные напластования, т. е. образовавшиеся до современного четвертичного геологического периода, объединяют под общим наименованием коренных пород. В настоящее время разработаны методы, позволяющие определять абсолютный возраст пород по распаду радиоактивных элементов, входящих в состав минералов.

 

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.