Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Baidu Spider, Yandex, Googlebot
Гостей: 19
Всех: 22
Именниников сегодня нет

Что такое геологические карты

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 11:55  Author: BlogDix
Геологические карты представляют собой графическое изображение геологического строения какого-либо участка земной коры, нанесенного на топографическую основу определенного масштаба.
Различают два основных вида геологических карт: карты коренных отложений (пород) и карты четвертичных отложений.
В первом случае на карте отображаются горные породы дочетвертичного возраста, залегающие под покровом четвертичных отложений. Только в тех местах, где коренные породы залегают очень глубоко, на карту наносятся четвертичные образования.
На картах четвертичных отложений наносятся породы четвертичного возраста, почти сплошным плащом покрывающие коренные образования. Выделяются ледниковые отложения, лёсеы, аллювий и др.
Геологические карты коренных отложений составляются главным образом по возрастному признаку, т. е. на карту наносятся отложения того или иного геологического возраста. Выделяются площади с отложениями кембрийского, силурийского, девонского и т. д. возраста вне зависимости от того, какими породами они представлены.
На картах крупного масштаба отложения того или иного периода (системы) разделяются на отложения эпохи (отделы) и века (ярусы).
Площади, занятые отложениями одного и того же периода, эпохи или века, обозначаются на карте международными буквенными обозначениями и покрываются краской определенного цвета или штриховкой. Легенда карты строится так, что самые молодые породы располагаются вверху, а самые древние внизу.
Кроме карт, составляемых по времени образования пород, могут составляться карты по литологическому признаку, т. е. по признаку учета состава горных пород. На литологических картах вычерчиваются контуры территорий, занятых породами одного и того же состава (например, пески, глины, песчаники, известняки и т. д.) вне зависимости от геологического возраста горной породы.
Все виды геологических карт имеют важное практическое значение и широко используются при проектировании сети автомобильных дорог. Знакомство с данными, изображенными на геологической карте мелкого масштаба, позволяет получить ориентировочное представление о тех горных породах, которые залегают на поверхности и на глубине в той или иной местности. В том же случае, когда имеется геологическая карта, составленная в крупном масштабе, и к ней приложена объяснительная записка, то такая карта дает возможность более точно определить характер и свойства пород и условия их залегания, т. е. получить те данные, которые необходимы проектировщику и строителю при возведении различных сооружений.
Шри изысканиях автомобильных дорог на инженерно-геологических картах помимо чисто геологических данных наносят и другие сведения. Это дает возможность: 1) более правильно выбрать направление трассы; 2) ориентировочно судить об устойчивости инженерных сооружений (мостов, труб, земляного полотна и дорожных одежд); 3) определить ориентировочно обеспеченность района строительства дорожно-строительными материалами.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.