Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Геологическое строение Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 17:40  Author: BlogDix
Геологическая история территории Тульской области запечатлена в камне. По берегам рек, по склонам оврагов и балок, в бортах карьеров обнажаются мощные массивы серого известняка, коричневые и синие глины, светло-желтые пески, темно-серые пласты угля, а в ряде случаев коричневые желваки фосфорита.
Внимательно присмотритесь, и вы обнаружите в обрывах обнажающихся толщ горных пород навсегда окаменевшие организмы необычайно далеких эпох, отстоящих от нас теперь на многие миллионы лет. На протяжении длительной геологической истории территория области то неоднократно покрывалась глубоководными морскими бассейнами, широко разливавшимися по всей центральной части Русской равнины, то на их месте образовывались ла-гунноморские мелководья, а то вовсе продолжительное время территория края оставалась сушей. В морях и лагунах бурно развивалась богатая жизнь — кораллы, трилобиты, грантолиты, брахиоподы, морские лилии, звезды, фораминиферы и другие животные.
На освобождавшихся из-под моря пространствах в условиях теплого и влажного климата поселялись многочисленные растения. Особенно пышная тропическая растительность развивалась в каменноугольный период. На заболоченных дельтах этого времени произрастали вечнозеленые тропические леса из древовидных папоротников и гигантских хвощей, шло усиленное накопление торфяников, послуживших началом образования подмосковных углей.
Первые научные представления о геологическом строении Тульской области начали складываться в первой половине XIX в. Дореволюционные геологические работы в Тульской губернии были проведены сотрудниками Академии наук и Геологического комитета. В советское время в изучении геологического строения области принимали участие специализированные научно-исследовательские организации. В разное время такие работы вели Московский геологоразведочный трест, Всесоюзный научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ), Совет по изучению производительных сил Академии наук СССР (СОПС АН СССР), геологические управления Министерства геологии СССР и ряд других организаций.
В истории изучения геологического строения Тульской области можно выделить три этапа.
Первый этап продолжительностью с первой половины XIX в. по 1917 г. отличается немногочисленными работами, в которых принимали участие геологи Г. П. Гельмерсен, Б. М. Даньшин, С. Н. Никитин, А. Н. Державин, М. М. Пригоровский и другие.
Второй этап (1917—1947 гг.) характеризуется более углубленным изучением геологического строения центральных областей Русской платформы, в том числе и Тульской области. Ряд научных учреждений и ведомств провели детальные геологосъемочные работы, позволяющие вести поисковые работы на нефть и газ.
Третий этап (с 1947 г.) совпадает с началом бурения опорных скважин. Организациями Министерства нефтяной промышленности и Министерства геологии в Тульской области были пробурены опорные скважины в Плавске и Туле.
В геологическом отношении территория Тульской области лежит на стыке двух древнейших (докембрийских) структур — северного склона Воронежского массива и южного склона Московской впадины, которую одни геологи именуют Среднерусской синеклизой, другие называют ее Среднерусской впадиной. Резкой границы между Среднерусской впадиной и Воронежским массивом не обнаружено и их разделение условно идет по 600-метровой отметке кристаллического фундамента (П. Г. Суворов, 1957). Глубина залегания кристаллического фундамента резко нарастает при движении с юга на север. Если в Плавске древнейшие породы вскрыты на глубине 712 м, то в Туле они опускаются на глубину 1000 м (П. Г. Суворов, 1957). Опорные и поисково-разведочные скважины позволяют говорить о крупных неровностях докембрийского фундамента, осложненного подземными разломами и трещинами. Ново-Басовская и Мясоедовская глубинные скважины вскрыли толщи красных гранитов и гнейсов. Докембрий-ские горные породы содержат преимущественно кварц, биотит, пироксен, мусковит и роговые обманки.
Древнейший (докембрийский) кристаллический фундамент скрыт под мощной толщей более молодых палеозойских отложений (См. геохронологическую таблицу).
На пологом северном склоне Воронежского массива до-кембрийские породы прикрыты слоем кембрийских осадочных толщ, мощность которых заметно нарастает в направлении осевой части Среднерусской впадины. Однако кембрийские отложения не получили в области широкого распространения. В районе Тулы и Плавска кембрий отсутствует, а на кристаллические породы фундамента ложатся более молодые породы девонского возраста. Девонские отложения, как и большинство других слоев, имеют общее падение на север, строго согласуясь со структурой Воронежского массива. В этом же направлении нарастает и их мощность. Толщина девонских слоев, по данным опорного бурения в Туле и Плавске, достигает 700—900 м. Наклон пластов в среднем составляет 1—2 м на 1 км.
Девонская эпоха впервые ознаменовалась наступлением моря. Континентальный режим на территории области закончился в среднем девоне. В это время морские бассейны неоднократно меняли свои размеры и конфигурацию, а случалось, что они полностью исчезали, чтобы через некоторое время появиться вновь. Шло интенсивное накопление морских осадков. Мощность среднего девона 280—375 м.
Устойчивый морской режим на территории Тульской области возник в верхнем девоне. Отложения верхнедевонского моря представлены серией сменяющих друг друга геологических слоев. 

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.