Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 9
Всех: 10
Именниников сегодня нет

Минеральные ресурсы Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 18:11  Author: BlogDix
Тульская область богата бурым углем, железной рудой, гипсом, каменной солью, строительными материалами и другими полезными ископаемыми. Полезные ископаемые области приурочены к отложениям девона (каменная соль, гипс, известняки), карбона (бурые угли, железная руда, бокситы, пески, песчаники, гравий), мезозоя (фосфориты) и четвертичной системы (глины, суглинки, торф).
Каменная соль известна в Алексинском, Ленинском, Щекинском, Новомосковском, Кимовском, Богородицком, Узловском, Веневском, Ясногорском и Заокском административных районах. Солеиосные площади связаны с отложениями девонской системы. Мощность пластов соли в среднем составляет 30—40 м, а глубина залегания колеблется в разных районах области от 700—800 м до 1000 м. Каменная соль является важным сырьем для химической промышленности.
Гипс в Тульской области встречен поисковыми скважинами в Кимовском, Новомосковском, Щекинском, Узловском, Ленинском, Суворовском, Дубенском, Заокском, Ясногорском, Веневском и Алексинском районах. Известно 4 крупных месторождения гипса.
Новомосковское месторождение расположено в 3 - 4 км к северу от г. Новомосковска. Оно состоит из трех участков: Ключевского, Урваыского и Любовского. Ключевской участок самый крупный по промышленным залежам. Мощность чистого гипса варьирует от 10,5 до 17,5 м. Глубина залегания — 116—130 м от поверхности (Материалы по геологии и полезным ископаемым центральных районов Европейской части СССР, М., 1961). Гипсовая толща Ключевского участка разрабатывается для Новомосковского гипсового комбината.
Болоховское месторождение находится в 15—20 км к юго-востоку от Тулы и в 1 км от г. Болохово. Полезная толща гипсов имеет мощность 20—29 м. Месторождение разведано в 1957—195S гг. Глубина залегания гипса на Болоховском месторождении невелика. Максимальная глубина гипсового пласта от дневной поверхности равна 133 м.
Скуратовское месторождение выявлено в 1956 г. в 8 — 10 км к югу от г. Тулы. Гипсоносная толща залегает на глубине 47—119 м. Мощность промышленной залежи чистых гипсов на Скуратовском месторождении варьирует от 20 до 29 м.
Оболенское месторождение находится в 30 км к юго-востоку от Тулы. Продуктивная толща имеет мощность 8—32 м. Первые сведения о месторождении относятся к 1930-1935 гг.
Известняки девонской толщи преимущественно распространены в Ефремовском, Плавском, Чернском и других районах. Но наиболее обширные и ценные залежи известняков приурочены к слоям каменноугольного возраста. Крупные месторождения известняков эксплуатируются целым рядом карьеров в районе г. Алексина, ст. Суходол, Обидимо, Хомяково и г. Венева. Известняки месторождений Тульской области пригодны для бута, щебня, обжига на известь, портланд-цемента.
Уголь в Тульской области связан с отложениями нижнего карбона. Многочисленные угольные месторождения области входят в состав южного крыла Подмосковного бассейна. Происхождение бурых углей большинство авторов связывает с существованием здесь в каменноугольном периоде континентальных условий. Встречаются в основном два вида углей — бурые гумусовые и сапропелевые (богхеды и полубогхеды). Гумусовые угли образовались из спор и мелких остатков растений, сапропелевые — из низших водорослей. Добыча угля в Тульской области в настоящее время ведется шахтным и открытым способами.
Первые сведения о наличии угля вблизи г. Ряжска (Рязанская область) стали известны в 1722 г. от крестьянина Ивана Палицына. О месторождении бурого угля к востоку от Тулы было указано Андреем Болотовым в 1796 г., но систематическая его добыча в Подмосковном бассейне была впервые начата только в 1855—1861 гг. в селах Малевка и Товарково Богородицкого района и п. Обидимо Ленинского района. Приоритет в организации добычи угля в Малевке принадлежит русскому инженеру П. П. Дорошину. После Октябрьской революции разведочные и исследовательские работы в бассейне приобрели систематический характер. Особая роль в проведении геологоразведочных работ связана с деятельностью известных советских геологов М. С. Швецова, Г. Ф. Мирчинка, В. С. Яблокова и других.
В 1975 году в Тульской области работало 60 шахт и 4 угольных разреза. Первый разрез открытой добычи угля начал работать в 1957 г. в Кимовском районе. Сейчас в области работают Кимовский (Кимовский район), Ушаков-ский (Узловский район), Западно-Богороднцкий (Богоро-дицкий район) и Восточно-Грызловский (Веневский район) угольные разрезы. Применение открытого способа разработки угля обеспечивает значительные преимущества в экономическом и организационном отношениях.
В 1940 г. на Ново-Басовском месторождении опытной станцией «Подземгаз» был получен из угля первый газ с теплотворностью 1 м3 —800 кал. В 15 км к юго-востоку от г. Тулы на Шатском месторождении построена вторая станция «Подземгаз» и первая в Советском Союзе газотурбинная электростанция. В Щекинском районе работал газовый завод (Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР. М., 1962, с, 27). На базе бурых углей в области работают Щекинская, Черепетская, Алексинская, Новомосковская ГРЭС. Угли используются целым рядом заводов и предприятий.
В зависимости от геолого-структурных и палеогеографических условий размещения угольных залежей на территории Тульской и на прилегающих площадях смежных с ней административных областей выделяют 5 угленосных районов: Черепетский, Алексинский, Центральнопромыш-ленный, Серпуховско-Каширский и Южный. Согласно решению Совета Министров СССР от 28 марта 1977 г. в 1977—1980 гг. в области предполагается строительство новых шахт и реконструкция старых. Особо перспективным по добыче угля оказывается Алексинский район, где уже строится «Никулинская» шахта.
Железные руды встречаются в каменноугольных и четвертичных отложениях. К породам Алексинского горизонта карбона относятся бурые железняки Тульского железорудного района, который занимает площадь, равную 1000 км2 между г. Тулой, Плавском и Богородицком. Рудные залежи здесь представлены неправильной формы и гнездами бурого железняка. Рудоносная толща залегает на размытой поверхности пород нижнего карбона и перекрывается верхнеюрскргми или нижнемеловыми отложениями. Мощность рудного слоя в среднем составляет 1— 1,5 м. Содержание железа в руде колеблется от 30 до 46%. Первые письменные указания о добыче железных руд Тульского района относятся к 1588—1589 гг. В XVII в. рудники были прикреплены к возникшим тульским чугунолитейным заводам, а уже в XVIII в. разработка руд ослабевает. Оживление роста добычи руды происходит в конце XIX в. и связано со строительством Косогорского завода. По-настоящему железорудная промышленность в области начала развертываться в 20-х годах XX в. В 1929 г. начал работать самый крупный Киреевский рудник.
Тульские руды разрабатываются подземным и открытым способом. Они используются (с добавкой криворожских и курских руд) Ново-Тульским и Косогорским металлургическими заводами. В технологии выплавки металла применяются руды, содержащие не менее 37 % железа.
Огнеупорные и тугоплавкие глины в области по возрасту принадлежат в основном к нижнему карбону. Мощность огнеупорных глин Суворовской группы месторождений — от 0,1 до 4,0 м. Температура плавления глин — около 1640°. Кроме Суворовских залежей, запасы глин известны в Новомосковском, Щекинском, Кимовском, Ленинском, Киреевском и Дубеиском районах.
Фосфориты области связаны с отложениями мезозоя. Фосфоритные руды открыты в 1960 г. в Кимовском районе. Они залегают на глубине 3—22 м. Мощность рудного слоя 0,15—1,20 м. Фосфориты используются для производства фосфоритной муки. В 1967 г. в связи с полной выработкой месторождения Кимовский рудник был закрыт.
Среди других полезных ископаемых широко распространены пески, гравий, глины. Они относятся к разным стратиграфическим 1 горизонтам. Песок, гравий, глина являются сырьем для производства строительных материалов (кирпича, бетона, стекла и т. д.).


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.