Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 15
Всех: 16
Именниников сегодня нет

Форма рельефа Тульской области - карст

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 19:42  Author: BlogDix
Карст — одно из примечательных и не до конца изученных природных явлений, получивших достаточно широкое распространение в Тульской области. Интенсивное карстопроявление здесь обусловлено наличием легкорастворимых карбоновых и девонских известняков, гипса и карбонатных лессовидных пород.
Карсту в Тульской области посвящена обширная литература, которая нашла признание у физико-географов, геоморфологов и строителей. К первым публикациям, освещающим развитие и распространение карста в Тульской области, относятся работы известных карстоведов А. А. Крубера (1900), Ф. В. Лунгерсгаузена (1911), А. С. Козменко (1908, 1913), а еще раньше о нем появилось сообщение Н. Абиха (1854), которое неоднократно цитировалось его коллегами. Поток карстовой литературы в начале XX столетия, очевидно, был вызван обилием свежих провалов в Тульской губернии на рубеже XIX и XX вв. Появление провалов на значительных площадях и переход их в бросовые земли явился толчком к изучению карстовых явлений в России.
На территории области различают несколько периодов закарстования. Наиболее древние карстовые процессы относятся к доугленосному и к доюрскому времени (Якушева, 1949). Карст в нашей области встречается в нескольких формах: воронки, карстовые озера, «слепые» балки, которые местные жители называют вертебя, исчезающие речки, береговые вдавливания, карстовые западины, ниши и небольших размеров пещеры.
Среди всего многообразия карстовых форм преобладающее распространение в районе получили воронки. Исследования К. В. Пашканга (1958) в бассейне реки Зуши показали, что из 85 карстовых форм 89% составляют карстовые воронки. Остальные 11% распределяются следующим образом: 8% — провалы берегов и 3% — провалы днища балок. По внешнему виду воронки напоминают усеченный конус, большим основанием обращенный вверх. Размеры воронок в каждом конкретном случае различны. По нашим наблюдениям диаметр воронок, встречающихся на территории Тульской области, изменяется от 2—3 до 40—50 м, а максимальная глубина их достигает 15 м. На дне многих воронок находятся узкие, щелевидные отверстия, через которые стремительно уходит поступающая в воронки вода. В геоморфологической литературе эти отверстия называют термином понор.
Обычно они имеют диаметр 0,4—1,5 м, а глубина их редко превышает 1,5 м.
Различают два типа карстовых воронок — действующие и недействующие (заиленные). Действующие воронки поглощают всю воду, поступающую весной и в летние ливни, через понор за относительно короткое время. Заиленные воронки не имеют понор. Вода, поступающая в них, застаивается, образуя временные озера. Зеркало воды существует от нескольких часов до 2—3 суток.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.