Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 11
Всех: 13
Именниников сегодня нет

Форма рельефа - вертебя и её образование в Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 19:52  Author: BlogDix
Вертебя — своеобразные карстовые формы, получившие значительно большое распространение в области, чем это отражено в настоящей географической литературе. По внешнему виду они во многом напоминают балку с одним или несколькими донными провалами. Вода, попадающая в их бассейн, поглощается понорами. Поэтому ниже провалов фактически отсутствует эрозионная деятельность, что в свою очередь приводит к отсутствию у балки устья. Такие формы в литературе часто называют термином «слепая» балка. Классическим примером «слепых» балок являются Большие и Малые Вертебя в соседней Липецкой области. Они подробно описаны в литературе воронежскими физико-географами Ф. Н. Мильковым, В. Г. Елисеевым и И. Н. Ежовым. «Слепые» балки вертебя встречаются в Белевском и Арсеньевском районах Тульской области.
«Слепые» балки на правобережье р. Оки в Белевском районе имеют одну особенность: они располагаются на ровных водораздельных зандровых пространствах. Средняя длина их достигает 160—180 м, а глубина равна 2—3 м. В днищах каждой балки находится 1—2 провала. В разных кварталах Сорокалетовского лесничества мы насчитали около 15 таких форм.
Небольшие (длина 50—70 м, ширина 12—15 м) вертебя нами были встречены на склонах крупных балок и на приводораздельных склонах в Веневском районе.
Неотъемлемой принадлежностью карстового ландшафта Тульской области являются «исчезающие речки». Протекая по каменистому руслу, они вдруг неожиданно теряются в карстовых трещинах, чтобы через некоторое расстояние вновь также неожиданно появиться. Такие речки встречаются в бассейне Дона, Красивой Мечи, Упы. К ним относятся Малевка (Богородицкий район), Красивая Меча в верховье (Тенло-Огаревский район), Кузовка (Во л обский район), Пытыль (Алексинский район), Скнижка у д. Страхово и другие.
Случается, что водоток исчезает не по фильтрующим трещинам, а уходит через понор на дне карстовой воронки. Такой случай нам пришлось наблюдать с ручьем Пытыль у д. Латынино Алексинского района. Медленное, тихое течение ручья при подходе к провалу заметно ускорялось, и он с говорливым рокотом устремлялся в понор, исчезая на глубине, чтобы через несколько километров вновь вырваться из подземного мрака на дневную поверхность.
Наибольшее распространение карстовые формы на территории Тульской области получили южнее широты Тулы. Максимальное скопление карстовых воронок, озер, западин отмечено по линии Венев — Тула — Суворов — Белев — Ефремов.
В географии и проявлении карстовых форм области имеются определенные закономерности.
Собранные нами полевые материалы по карсту подтверждают вывод многих исследователей (Н. А. Гвоздец-кий, 1954, А. Ф. Якушова, 1949 и др.) о том, что на его развитие большое влияние оказывают тектонические структуры, являющиеся нарушениями горных пластов земной коры. Большинство карстовых форм Тульской области именно и приурочено к зонам новейших тектонических поднятий, таких как Донское, Сталиногорское, Узловское, Болоховское, Тульское, Обидимское. Напротив, при прочих равных условиях они почти отсутствуют в можструктурных прогибах. Это обстоятельство позволяет рассматривать карст как один из показателей проявления новейших колебаний земной коры. Активизация карстовых явлений в зоне поднятий связана, во-первых, с близким залеганием к дневной поверхности карстующихся пород, во-вторых, с их растущей трещииоватостыо. Появление трещин оживляет циркуляцию подземных вод и тем самым ускоряет растворение гипса, известняков и доломитов. Исключительную роль трещин в процессе закарствования территории отмечали многие исследователи. Н. А. Гвоздецкий (1954) пишет: «При образовании поверхностных форм карста трещины являются первичными каналами выноса материала водой в растворенном и взвешенном состоянии».
От них зависит определенная закономерность в расположении провалов, которые главным образом размещаются рядами либо вдоль бровок балок и речных долин, либо почти перпендикулярно к ним. Строгое размещение провалов один подле другого связано с направлением тектонических трещин в известняках. Чаще всего наблюдается групповое размещение провалов. Скопление на небольшой площади 10—15 воронок образует целые карстовые поля. Воронка от воронки отстоит на расстоянии 5—12 м. Совершенно необычное расположение карстовых понижений нами было встречено в 44-м и 75-м кварталах Сорокалетов-ского лесничества в Белевском районе. На расстоянии 5—7 м друг от друга находятся две карстовых формы: одна старая — «материнская» заиленная воронка, заросшая болотной растительностью с участием мха сфагнума, другая молодая — «дочерняя» с небольшим понором в днище. Оба карстовых провала соединены водосливным понижением, по которому вода в случае переполнения «материнской» воронки переливается в «дочернюю» и через понор уходит в подземные горизонты.
Аналогичное явление наблюдается в 44-м квартале Со-рокалетовского лесничества, где на расстоянии 6 м друг от друга находятся «Грязное озеро» и «Вертебя».
«Грязное озеро» занимает воронку диаметром 20—22 м. Зеркало воды сплошь покрыто сфагнумом, вахтой, сабельником, осокой вздутой, а с краев заросло ивняком и березой. «Вертебя» вытянуты с северо-запада на юго-восток на расстоянии 100—120 м. В днище провала имеется три понора. Обе карстовых формы соединены узкой (0,5— 0,7 м) ложбиной, по которой весной и в летние ливни из переполненного озера вода сливается в «Вертебя» и через поноры фильтруется в глубокие слои.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.