Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
dudarev93
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 16
Всех: 18
Именниников сегодня нет

Развитие карстовых процессов в Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 19:59  Author: BlogDix
Как влияет растительность на развитие карста? В этом вопросе существуют противоречивые суждения. Однако наши наблюдения показывают, что самые крупные по размеру карстовые воронки сосредоточены в зоне Тульских засек. Это дает право предположить, что растительность ускоряет развитие карстового процесса.
Изучение провальных явлений имеет важное практическое значение.
Развитие карстовых процессов в области настолько существенно влияет на ее рельеф, гидрографическую сеть и на физико-географический ландшафт в целом, что, пожалуй, ни одно серьезное хозяйственное мероприятие здесь не может быть проведено без специального изучения карста. Земли, на которых получили развитие карстовые явления, имеют не равноценное хозяйственное значение с соседними площадями, где карст отсутствует.
Карст оказывает отрицательное влияние на дорожное и капитальное строительство, с ним необходимо считаться при решении вопросов, связанных с водоснабжением населенных пунктов и промышленных предприятий. Большие трудности карстовые явления создают в гидротехническом строительстве. Ни одно, даже малое, гидротехническое сооружение (пруд) в настоящее время не строится без предварительных изысканий на карст. Там, где карстовые процессы не учтены, пруды не держат воду. Так ушла вода через карстовые поноры в 3 прудах совхоза «Воловский» (д. Верхоупье, Воловский район), деревнях Каратаевка, Медведки (Ефремовский район), в прудах колхоза им. Ленина Тепло-Огаревского района, в совхозе «Арсень-евский» и других местах.
Особую опасность карст представляет при сооружении крупных промышленных объектов. При этом следует опасаться проседания зданий, их частичного разрушения. Известно, что незнание причин существования Мясоедовских провалов привело к напрасным денежным затратам при строительстве подстанции для Щекинского химкомбината. Напротив, если бы изыскатели знали историю происхождения заболоченных блюдец у с. Мясоедово, этого могло бы и не случиться.
Но кроме отрицательного воздействия на хозяйственную деятельность человека карстовые явления имеют и положительное значение. К очень интересным выводам о положительной роли карста приходит А. С. Козменко (1909, 1931, 1953). Согласно его представлениям действующие карстовые формы, поглощая водный сток, предотвращают порчу земельных угодий. Они уменьшают размыв дна балок ниже провалов, где обычно располагаются луговые и пастбищные угодья, и тем самым уменьшают возможность занесения нижележащих лугов и рек размытым грунтом. А. С. Козменко отмечает, что балки, в днищах которых имеются карстовые провалы, не имеют конусов выноса, скрывающих под собой ценные сельскохозяйственные угодья. Карстовые провалы, поглощая атмосферную влагу, питают девонский и упинский водоносные горизонты, являющиеся основными в водоснабжении наших населенных пунктов. Интенсивный почвенный смыв приводит часто к заиливанию карстовых форм. Многие карстовые воронки и озера постепенно исчезают или превращаются в неглубокие западины, держащие весеннюю и ливневую воду. А. С. Козменко указывает, что для увеличения водопогло-щаемости провалов необходимо расчищать заиленные провалы, охранять от заиления действующие. Подсчеты показали, что при расчистке заиленных провалов водоносный горизонт может дополнительно получить в бассейне Красивой Мечи 1614,9 м3, а в бассейне Зуши, Плавы и Плави-цы 1545,6 м3 (А. С. Козменко, 1931) атмосферной влаги.
Несмотря на большие успехи, сделанные советскими карстоведами в изучении карста, многие вопросы до сих пор остаются еще не решенными.
«Лунный ландшафт», «оскальпированная земля», «промышленные бедленды» — эти термины не сходят со страниц прессы. Их появление связано с ежегодно возрастающим «нажимом» на природу со стороны человека. Вооруженный техникой и знанием объективных законов развития природы, человек вносит такие изменения, что они могут быть уже сейчас сравнимы с масштабом природных процессов. Деятельность человека не только коренным образом изменила легкоподдающиеся природные компоненты — растительность, животный мир, но и затронула компоненты «неживой» природы — рельеф и грунты.
Сельскохозяйственное и промышленное освоение территории Тульской области послужило причиной образования целого ряда антропогенных форм рельефа. На месте задернованных склонов древних балок выросли овраги, возникли оползни. Там, где еще недавно существовали ровные водоразделы, теперь зияют «язвы» ландшафта — котловины, воронки и западины, возникшие при добыче полезных ископаемых. В зоне разработки железных руд и бурого угля разбросаны сотни конусовидных отвалов пустой породы — терриконы.
Географ И. П. Свергуи (1965) различает 3 этапа в развитии рельефа в Тульской области, происхождение которого связано с хозяйственной деятельностью человека.
Первый этап, с древних времен и до середины XIX в., характеризуется образованием курганов, городищ, оборонительных валов, небольших выработок преимущественно при помощи примитивных землекопающих устройств. Стремясь защитить границы отечества от посягавших на него многочисленных врагов, русские воины строили свои оборонительные рубежи в трудно доступных местах. На крутых, обрывистых берегах речных долин Упы, Тулицы, Малевки, Деготки до сих пор сохраняются остатки укреплений, построенных в XIII—XV вв. Хорошее впечатление оставляют оборонительные валы, городки и курганы, сохранившиеся в зоне Тульских засек. Отлично сохранился вал против с. М. Свиридовка в Веневском районе на левобережье р. Веневки при ее впадении в Сухой Осетрик. Вал вытянут в направлении север—юг и возвышается над распаханной поверхностью придолинного склона на 0,7—1,2 м, ширина его 2,5—3 м. С восточной стороны вал сопровождает едва заметный ров глубиной 0,2—0,3 м.
В Ленинском районе на левобережье р. Тулицы при впадении речки Глядяшки у с. Торхово сохранился Тор-ховский городок, построенный, по-видимому, в XV в. В плане он напоминает треугольник, огражденный валом с внешней стороны высотой 4—6 м и отгороженный от примыкающего водораздела рвом глубиной 2—2,5 м.
Второй этап, вторая половина XIX в. и первая четверть XX в. характеризуется значительно большим распространением мелких и крупных антропогенных форм рельефа, связанного с промышленной деятельностью человека. Этот этап совпадает с открытием в области первых угольных копей и первыми карьерами по добыче песка, глин, известняка, гравия.
Третий этап начинается с конца 20-х годов XX в. и продолжается в настоящее время. Он отличается появлением многочисленных форм антропогенного рельефа, возникшего при участии горной техники. Открытые горные работы по добыче полезных ископаемых, развернувшиеся в Тульской области, способствуют образованию крупных котловин и грядообразных отвалов пустой породы. Совершенно необычный рельеф появляется при шахтном способе добычи полезных ископаемых, когда при оседании почв над выработанным пространством образуются западины, воронки, оползни, трещины, мульды.
Обилие антропогенных форм рельефа в Тульской области сосредоточено в четырехугольнике городов Тула — Щекино — Богородицк — Кимовск, где практически от первоначальной поверхности теперь мало что сохранилось.
Возникновение антропогенного рельефа сопровождается сокращением ценных земельных ресурсов, понижением уровня грунтовых вод, распространением процессов заболачивания и усилением ветровой и водной эрозии. Чтобы защитить наши земельные ресурсы от неблагоприятных воздействий со стороны промышленности, в Тульской области планомерно осуществляется ряд мероприятий, направленных на бережливое отношение к земле.



загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.