Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 3
Yandex, Baidu Spider, Googlebot
Гостей: 12
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Климат Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 20:02  Author: BlogDix
Основные черты климата Тульской области мало чем отличаются от окружающих центральных районов Русской равнины. Климат края относится к умеренно-континентальному типу, характеризующемуся умеренно холодной зимой и теплым летом. Существенное влияние на его формирование оказывает атмосферная циркуляция, в которой преобладает западный перенос воздуха. Зимой при таких условиях наступает общее потепление, сопровождаемое туманами и снегопадами, а летом западные ветры несут дождливую погоду. Вторжение арктического воздуха зимой приносит морозную погоду с низкими температурами, а летом вызывает необычайно затяжное похолодание, продолжающееся иногда в течение целой декады. Проникновение с юга на территорию области тропических воздушных масс вызывает суховеи, которые наблюдаются во все месяцы теплого периода.
Большую роль среди климатических элементов играет режим температуры. Средние годовые температуры повышаются при движении с севера на юг от +3,6—3,8° в Алексине и Егнышевке до +4,7° в Ефремове. Абсолютный минимум температуры наблюдался в 1940 г. на метеостанции в с. Егнышевка, когда ртутный столбик опускался до — 48°. Абсолютный максимум в разные годы достигал 38° сразу в трех пунктах: Егнышевка (Алексинский район), Тула и Ефремов. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 220—225 дней, а с температурой выше +10°, с установлением которой начинают вегетировать сельскохозяйственные культуры, она равна 135—140 дням, при общей сумме температур за этот период около 2015—2355°.
Срок вегетации на территории области древесной и травянистой растительности в среднем длится около 175—180 дней.
Годовое количество осадков по территории области распределяется неравномерно. Больше их выпадает на севере и северо-западе (586 мм) и меньше на юге и юго-востоке (460 мм). Бывают годы, когда сумма осадков резко отклоняется от средних норм. В 1920 г. в области выпало минимальное количество осадков —245 мм, а в 1933 г. максимум осадков составил 980 мм (3. П. Авдейчик, 1967). Третья часть всех выпадающих осадков в крае приходится на летние месяцы, что связано с большой неустойчивостью воздушных масс. Преобладает ливневый характер осадков, сопровождающийся грозами. При сильных грозах наблюдаются случаи выпадения града.
Продолжительность солнечного сияния за год составляет 1600—1700 часов. Самым солнечным чаще бывает июнь. Сумма часов с солнцем в июне доходит до 300. В декабре продолжительность солнечного сияния снижается до 20 часов.
Климат Тульской области имеет 4 ясно выраженные сезона года: зима, весна, лето, осень. 
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.