Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Весна Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 20:12  BlogDix
Весенний период длится с начала перехода температуры через 0° и до перехода ее через +15°. Начало весны в северной половине области приходится на 9—16 марта, а на юге раньше на 2—4 дня. Переход к положительным среднесуточным температурам в среднем для области начинается 1—6 апреля.
Таяние снежного покрова весной, заканчивающееся его полным уничтожением, происходит в первой половине апреля. Однако снег пятнами еще лежит по оврагам, балкам и в лесах. Поздневесенние снежники можно встретить в области в середине мая и даже позже. Общая продолжительность снеготаяния составляет 18—26 дней. В отдельные годы она колеблется от 10 до 35—50 дней, но бывает, когда снежный покров лежит до конца апреля (1893 г.). Потом вдруг долгая и затяжная зима сменяется прекрасной дружной весной, радостной для растений, животных и людей. Одну из таких весен, которые приходится наблюдать в нашей области, образно описывает Л. Н. Толстой в романе «Анна Каренина»: «Весна долго не открывалась. Последние недели  стояла ясная, морозная погода. Днем таяло на солнце, а ночью доходило до семи градусов; наст был такой, что на возах ездили без дороги. Потом вдруг понесло теплым ветром, надвинулись тучи, и три дня и три ночи лил бурный и теплый дождь. В четверг ветер затих и надвинулся густой серый туман, как бы скрывая тайны совершавшихся в природе перемен. В тумане полились воды, затрещали и сдвинулись льдины, быстрее двинулись мутные, вспенившиеся потоки, и на самую Красную Горку, с вечера, разорвался туман, тучи разбежались барашками, прояснело, и открылась настоящая весна. Наутро поднявшееся яркое солнце быстро съело тонкий ледок, подернувший воды, и весь теплый воздух задрожал от наполнивших его испарений отжившей земли. Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава, надулись почки калины, смородины и липкой спиртовой березы, и на обсыпанной золотым цветом лозине загудела выставленная облетавшаяся пчела. Залились невидимые жаворонки над бархатом зеленей и обледеневшим жнивьем, заплакали чибисы над налившимися бурою неубравшеюся водой низами и болотами, и высоко пролетели с весенним гоготаньем журавли и гуси».
Весной ослабевает влияние Атлантического океана. Происходит трансформация морского воздуха в более теплый континентальный воздух. Однако наблюдающиеся вторжения арктических воздушных масс вызывают возврат холодов в апреле и даже в мае. В этот период температура понижается до —5—6°, что пагубно отражается на многих сельскохозяйственных культурах. Последний заморозок на поверхности почвы в Узловой, Туле, Волове и Ефремове наблюдается в промежутке между 16 и 26 мая. Весной количество осадков немногим превышает зимние. Во второй половине весны (апрель, май) с установлением среднесуточных температур +5, +10° начинается быстрое развитие сельскохозяйственных культур. Наступают сроки начала полевых работ. Вскрытие рек и начало весеннего половодья в среднем по области бывает в начале апреля. Проснувшись от зимней спячки, реки могуче, неудержно разливаются по всей плоской поверхности пойм. Даже всегда спокойные в своем течении Дон, Упа, Непрядва и другие реки области разливаются на отдельных участках долины настолько, что образуется сплошное водное зеркало шириной 1—2 и более километров. Будто пленники, окруженные со всех сторон полыми водами, стоят не успевшие зазеленеть массивы пойменных дубрав. С подъемом уровня половодья на 6—10 м затопленными оказываются населенные пункты, расположенные на поверхности верхней поймы. Лодки в этом случае остаются единственным способом передвижения и средством связи. Половодье является закономерным и последовательным итогом основных климатических показателей весеннего периода. Выдающиеся половодья формируются при наличии больших запасов воды в снеге, устойчивой холодной зимы, без оттепелей, позднего и дружного снеготаяния и большого количества осадков в этот период. За период регулярных наблюдений катастрофически высокие половодья на реках Тульской области были отмечены в 1908, 1926, 1929, 1931, 1947 и 1963 гг. В бассейне р. Оки максимальные расходы воды в 1908 г. превысили норму в 2,5—3 раза.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.