Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 25
Всех: 27
Именниников сегодня нет

Осень Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 20:17  Author: BlogDix
Наступление осеннего сезона обычно происходит очень резко. Сроки устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +15° в сторону понижения означает конец лета и начало осени.
По данным климатолога В. В. Орловой (1956), на севере и северо-западе области (Алексин) эти даты наступают 21—25 августа, а на юге и юго-востоке (Ефремов) — 27 августа. Первые заморозки на почве в среднем отмечаются 10—18 сентября, а спустя две-две с половиной недели заморозки начинаются в воздухе.
Безморозный период в области продолжается в течение 138—154 дней. Лишь в некоторые годы он либо увеличивается до 193 дней (1938 г., Белев), либо уменьшается до 100 дней (1930 г, Тула, Ефремов).
На поверхности почвы безморозный период в среднем длится от 106 дней (Узловая) до 123 дней (Тула).
С переходом средней суточной температуры воздуха через + 10° в сторону понижения заканчивается вегетация многих сельскохозяйственных культур (картофель, сахарная свекла, кукуруза).
Иногда во второй половине сентября в области устанавливаются истинно летние дни. Температура воздуха поднимается до +15—20° и выше. Теплая ясная сухая и тихая погода осенью получила название «бабье лето», которое продолжается около 10 дней. На короткое время оживает угасающая готовящаяся к зиме природа. Вновь начинают летать бабочки, жуки, стрекозы, стрекочут кузнечики. Идет дружная уборка картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника. Климатические условия Тульской области не исключают возможность возникновения необычных атмосферных явлений.
Осенью 1957 г. в районе города Тулы наблюдалось чрезвычайно редкое для средней полосы явление — полярное сияние. В газете «Коммунар» от 3 октября 1957 г. сообщалось, что в «ночь на 22 сентября полярное сияние было выражено только красным освещением небесного свода в северной части. В ночь на 30 сентября сияние было очень интенсивное, багрового цвета; распространялось по всей северной половине небесного свода и отличалось ярко выраженными лучами, доходящими до зенита». Полярное сияние такой интенсивности, как 30 сентября, может считаться совершенно исключительным явлением.
Атмосферных осадков осенью выпадает меньше, чем летом, но мелкие обложные дожди часто ставят в затруднительное положение хлеборобов. Полегают хлеба, переувлажняется почва, и тогда механизированная уборка урожая делается затруднительной.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.