Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Тут может быть ваша реклама.
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 0
Всех: 1
Именниников сегодня нет

Климатическая асимметрия Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 20:21  Author: BlogDix
Нахождение Тульской области на северо-западных и северо-восточных склонах Среднерусской возвышенности влияет на неодинаковое распределение основных климатических показателей на ее площади. Количественные различия в распределении отдельных климатических элементов между западными и восточными склонами Среднерусской возвышенности получило выражение в существовании климатической асимметрии. Климатическая ассиметрия определяется, главным образом, двумя причинами: меридиональным простиранием Среднерусской возвышенности и преобладанием западного переноса воздушных масс. Расчеты показывают, что западные склоны и водоразделы Среднерусской возвышенности в теплый период (апрель — октябрь) получают на 70 — 100 мм осадков больше, чем восточные (подветренные) склоны и равнинные места к востоку от них. В течение всего года западный наветренный склон Среднерусской возвышенности получает 570 — 675 мм осадков, а восточный — на 100 — 150 мм меньше. Уменьшение годового количества осадков с запада на восток объясняется разницей циркуляционного режима атмосферы. Если на западе повторимость циклонов составляет около 4,5%, то на востоке они реже и на смену им чаще приходят антициклоны. Повторяемость антициклонов на востоке возрастает до 4,5%, а в отдельные месяцы (май, сентябрь) достигает 5,7%. Известный климатолог А. В. Шипчинский (1929) считает, что первым, кто обратил внимание на влияние русских возвышенностей на осадки, был сотрудник Главной геофизической обсерватории, климатолог Э. Ю. Верг (1862—1926). На увеличение количества осадков на западных склонах сказывается их повышенная лесистость по сравнению с восточными. Согласно данным климатолога О. К. Дроздова (1960), каждые 10% дополнительной лесистости в наветренной части района вызывают в нем выпадение 4% дополнительных летних осадков.
Уменьшение увлажненности восточного склона подчеркивается нарастанием здесь летних температур. Изотермы июля заметно отклоняются на северо-восток.
Анализ сумм температур выше 10° показывает еще более резкий контраст между западными и восточными склонами  и, особенно, между крайними северо-западом и юго-востоком Тульской области. Соответственно наблюдается разница и в числе дней с температурой выше 10°.
Разница в температурных условиях на западном и восточном склонах Среднерусской возвышенности существенно влияет на продолжительность лета в различных районах области. Существование климатической асимметрии не может не учитываться работниками сельского хозяйства. Различия по основным важным для сельского хозяйства годовым климатическим показателям — количеству осадков, продолжительности лета и сумме температур выше 10° между северо-западными и юго-восточными районами области — заметно влияют на сроки посева, уборки и подкормки сельскохозяйственных культур.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.