Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Характеристика реки Дон

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 20:48  BlogDix
 Дон, в переводе с осетинского, означает вода, река. В древности он был известен под названием Танаис. Исток Дона затерялся среди плоской равнины, почти сплошь застроеной городами и шахтными поселками. В литературе о нем можно еще и теперь найти немало противоречивых сведений. Но уже в 1908 г. «Подробный отчет о практических результатах экспедиции по исследованию источников главнейших рек Европейской России» сообщал следующее: «За исток Дона в курсах географии обыкновенно принимается небольшое озеро «Иван-озеро». Однако работы экспедиции установили, что из «Иван-озера» на юг по направлению к течению Дона никакого ручья не вытекает, что озеро во время самого низкого уровня воды в русле своими водами Дона не питает, вешние же его воды текут в р. Шат и лишь избыток их направляется в долину Дона».
За исток Дона следует считать выходы ключей у с. Урванка. До Епифани Дон течет узким (1,5— 2,5 м) ручейком, заросшим сусаком, осокой, аиром. Глубина его здесь от 0,3 до 1,5 м. Ниже Епифани Дон становится более полноводным. Ширина русла достигает 6—40 м, а глубина на плесах увеличивается местами до 3 м.
Средний годовой расход воды Дона на южных пределах области равен 21 и3/сек. Наибольший измеренный расход воды у Епифани в 1958 г. был равен 103 м3/сек. Больше половины годового стока реки приходится на весну. Высший уровень весеннего половодья у Епифани отмечен 6 апреля 1946 г.— 5 м 73 см. Средняя дата начала весеннего ледохода приходится на 4 апреля, а самая ранняя — 20 марта 1933 и 1961 г.
Самый поздний срок наступления ледохода известен 18 апреля 1956 г. Продолжается ледоход в среднем в течение 7 дней, хотя в 1955 г. он растянулся на 24 дня, а в 1945 г. длился только 1 день.
В пределах области Дон принимает притоки: справа — Урванка, Бобрик, Большая и Малая Сукромка, Непрядва с Папороткой, Малевкой и Ситкой и Красивая Меча; слева — Донец, Мокрая и Сухая Табола. Близость истока Дона к истоку р. Шат (Окский бассейн) позволяла осуществить давнюю мечту русских о беспрепятственном плавании из Оки в Дон благодаря строительству судоходного канала. По замыслу Петра I в 1702 г. на берегах Иван-озера было решено создать соединительную систему Дон — Шат, которая получила наименование Ивановского канала (реже ее называли «Епифанские шлюзы»).
Согласно проекту 33 шлюза должны быть построены на протяжении 225 верст на Дону, Шате и Упе. Проектированная ширина канала составляла 12 саженей, глубина — 2 аршина. На всем протяжении канала по обеим его сторонам были возведены земляные дамбы, которые, обходя Иван-озеро, образовывали четырехугольный бассейн.
На сооружении канала работало 35000 крестьян и пленных шведов и 12000 русских солдат.
В 1707 г. на Ивановском канале было открыто судоходство, и весною этого года через Тулу прошло около 300 судов (А. Рудаков, 1923). Но по целому ряду обстоятельств окончательно канал не был отстроен. Следы заброшенного Ивановского канала прослеживаются и до настоящего времени в виде неглубоких корытообразных понижений на пойме р. Дон от д. М. Колодезной до пос. Епифань (В.В.Козин, 1972).
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.