Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Характеристика реки Красивая меча

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 20:55  BlogDix
Красивая Меча — самый крупный приток Дона. Истоки реки лежат выше с. Огарево Тепло-Огаревского района, а устье в Липецкой области.
Название реки (предположительно) связано с двумя обстоятельствами. Первое. Будто бы какой-то татарский воин уронил в нее когда-то свой красивый меч. Второе. Направление течения реки в плане напоминает меч, а живописные берега дали ей наименование красивой.
Общая протяженность Красивой Мечи равна 245 км, а площадь бассейна — 6083 км2. Река протекает в глубокой, извилистой долине с крутыми, часто обрывистыми склонами. Сильно пересеченный рельеф, известняковые обнажения, нагорные дубравы — все это придает окружающей местности оригинальный, живописный вид. Особенно красива долина реки на отрезке с. Козье-Шилово, получившая в народе название «Русская Швейцария».
Красивая Меча течет через Тепло-Огаревский, Волов-ский, Каменский и Ефремовский районы. У г. Ефремова в Красивой Мечи расходуется в среднем 15,8 м3/сек. воды. Наибольший расход у Ефремова был отмечен 29 марта
1951 г.— 853 м3/сек. Годовой средний уровень воды Красивой Мечи у Ефремова равен 5,79 м, а наивысший достигал 7,88 м 29 марта 1951 г. Самый низший уровень (4,1 м, 13 марта 1861 г.) устанавливается весной перед началом половодья. Наступление весеннего ледохода на Красивой Мече у г. Ефремова приходится в среднем на 5 апреля (самая ранняя дата известна 13 марта 1961 г). Дважды в
1952 г. и в 1956 г. ледоход задерживался до 17 апреля. Главными притоками Красивой Мечи справа являются Ситовая Меча с Каменкой, Семенек с Гоголем, Кобылинка и Любашевка, а слева — Турдей и Птань.
Озера. Крупных озер в области нет. Из тех, что встречаются, относятся либо к озерам-старицам, находящимся,в поймах Оки, Уны, Дона, либо к озерам карстового типа.
Озера-старицы представляют собой остатки прежних отмерших русел рек. Они имеют вытянутую, часто сегментную в плане форму. Глубины таких озер обычно составляют 1—3 м, диаметр — 50x20 м. Существование озер зависит от весенних паводков, грунтовых и дождевых вод.
В последние годы несколько мелких оаер встречено нами в Сорокалетовском лесничестве Белевского района — Грязное озеро, Красное озеро, Хрипаново озеро и другие безымянные озера. Группа озер в 1966 г. нами была обнаружена в бассейне Большой Колодни в Дубенском районе у с. Сухарево.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.