Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Пруды Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 21:04  Author: BlogDix
Пруды устраиваются в верховьях оврагов, балок и на водоразделах (копани). Хозяйственное значение их очень велико. Вода прудов используется для орошения, водопоя скота, разведения птицы, рыбоводства. По данным рыбоводно-мелиоративной станции на 1 января 1971 г. в области имелось 22 пруда, пригодных к рыборазведению, общей площадью 823 га. Особую эстетическую роль играют пруды, устроенные в центре городских территорий. Эти водоемы оживляют городские ландшафты, а часто являются главной архитектурной осью в планировании и застройке городов Узловая и Богородицк.
Строительство прудов в Тульской области сопряжено с рядом трудностей, вызванных особыми гидрогеологическими условиями (карст, трещиноватость пород). Поэтому для успешного строительства больших водоемов требуются тщательные инженерные изыскания, которые смогли бы исключить возможные ошибки.
По данным Государственного института «Росгипровод-хоз», на 1 января 1958 г. в Тульской области насчитывалось 1803 пруда общей площадью водного зеркала 1654 га. Однако в исправном состоянии было зарегистрировано лишь 490 водоемов, а остальные 1313 требовали частичного ремонта или полного восстановления. Высокий процент неисправленных прудов связан был с отсутствием у них водосборных сооружений, отчего в весенние паводки и сильные летние ливни земляные плотины не выдерживают и разрушаются, а пруды оказываются сухими. Часто бывает и другое. По трещинам и карстовым пустотам живительная влага безудержно фильтруется на глубину, оставляя без воды десятки некогда крупных и ценных в хозяйстве водоемов. Такие пруды известны в колхозах «Россия» (д. Ломовка), им. Свердлова (д. Сухие Плоты) Богородицкого района, в совхозе «Арсеньевский» (д. Дертихино) Арсень-евского района, в колхозе им. В. И. Ленина Тепло-Огарев-ского района, совхозе «Воловский» (д. Верхоупье) Воловского района и других местах. Паспортизация прудов, проведенная в 1958—1960 гг., показала, что в области находится в исправном состоянии только 101 водоем с общей площадью 586,6 га.
После 1961 г. все строящиеся в области пруды обеспечиваются прочными водосливами, что гарантирует их хорошую сохранность и наиболее эффективную эксплуатацию. В 1968 г. таких водоемов в области насчитывалось уже 144, а площадь их водного зеркала составляла 1526 га. Самые крупные накопители влаги к этому времени были построены в совхозах «Молоденки» Кимовского района (52,0 га), в совхозе «Прогресс» Веневскогорайона (52,0га), совхозе «Непрейка» Ленинского района (18,0 га), колхозе им. Суворова Суворовского района (81,4 га) и в других хозяйствах. С 1961 по 1977 г. в различных районах Тульской области в общей сложности было построено 116 водоемов.
Значение прудов как источников водоснабжения особенно возрастает в настоящее время, когда колхозы и совхозы области, выполняя решения майского (1966 г.) Пленума ЦК КПСС, увеличивают площади орошаемых земель.
загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.