Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 28
Всех: 30
Именниников сегодня нет

Дерново-подзолистые почвы Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 21:35  Author: BlogDix
Дерново-подзолистые почвы в Тульской области получили распространение на правобережье Оки и в бассейне Упы. Встречаются они в Арсеньевском, Белевском, Одоевском, Суворовском, Заокском, Дубенском и Щекинском административных районах. По данным тульского почвоведа А. И. Ратникова (1963), известно, что дерново-подзолистые почвы в области занимают 16,1%, а по отдельным районам их площадь составляет свыше 50%. Дерново-подзолистые почвы Тульской области подстилают моренные суглинки, древнеаллювиальные и водноледниковые песчаные и супесчаные отложения. На происхождение дерново-подзолистых почв помимо почвообразугощих пород существенное влияние оказывает рельеф и различные условия увлажнения.
Дерново-подзолистые почвы обладают самым низким плодородием из всех встречающихся в области почвенных разновидностей. Запас гумуса в этих почвах колеблется от 1,2 до 3,4%, а мощность гумусового слоя составляет 15— 23 см. При обработке почвы он полностью входит в пахотный горизонт. При глубокой пахоте на поверхность выворачивается бесплодный подзолистый слой, отчего пахотный горизонт приобретает более светлую окраску, обесструк-туривается и теряет содержание гумуса.
Большим недостатком дерново-подзолистых почв является повышенная их кислотность. В основном они относятся к сильнокислым и реже слабокислым почвам. Повышенная кислотность отрицательно влияет на урожайность озимой и яровой пшеницы, ячменя, гороха, вики, клевера, овощей. Среди посевов обильно встречаются сорные растения, легко переносящие кислую среду. К ним в первую очередь относятся хвощ и щавелек малый. Низкая степень насыщенности основаниями способствует распылению дерново-подзолистых почв, что в дождливую погоду приводит к их заплыванию, а в сухую — образованию корки и трещин. Вследствие этого нарушается водный и воздушный режим почв, задерживается рост и развитие сельскохозяйственных растений.
По степени проявления подзолообразования и выраженности гумусового и подзолистого горизонтов дерново-подзолистые почвы подразделяются па слабо,- средне и сильноподзолистые. Наиболее полное представление о дерново-среднеподзолистых почвах дает разрез, заложенный на правобережье р. Упы в совхозе «Сторожевое» Ленинского района.
Верхний пахотный горизонт дерново-среднеподзолистой почвы здесь имеет светло-серую с буроватым оттенком окраску и комковато-пылеватую структуру. Корни трав беспрепятственно проникают через весь поверхностный слой.
Переход в следующий подзолистый горизонт выражен достаточно резко. Он достигает мощности 7—15 см. Подзолистый горизонт остается белесового цвета, рыхлый, непрочной пластинчатой структуры.
Нижележащий горизонт неоднородно окрашен. Это уплотненный, белесовато-серого цвета с обильной присыпкой кремнекислоты и орехово-плитчатой структуры почвенный слой, который легко отделяется от следующего горизонта по цвету и структуре.
Мощный аккумулятивный горизонт имеет красновато-бурый цвет, ореховую окраску и большую плотность и залегает нэ слое ледниковой красно-бурой морены.
Повышение плодородия дерново-подзолистых почв связано с регулярным внесением органических удобрений и проведением их известкования.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.