Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 21
Всех: 22
Именниников сегодня нет

Аллювиальные (пойменные) почвы Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  21-03-2011, 21:50  Author: BlogDix
Аллювиальные (пойменные) почвы получили широкое распространение в долинах Оки, Дона, Упы, Красивой Мечи, Осетра и других рек. Всего в Тульской области насчитывается 34,4 тыс. га пойменных почв. Особенностью этих почв является ежегодное отложение частиц из паводковых весенних вод. Наиболее ценным оказываются почвы центральной поймы, в которых содержание перегноя достигает 7%.
Различают 3 основных подтипа пойменных почв: пойменные слоистые почвы различного механического состава, от песчаного до тяжелосуглинистого; пойменные зернистые почвы центральной поймы, суглинистого механического состава; пойменные болотные почвы притеррасной части поймы.
Пойменные слоистые почвы занимают прибрежную полосу. Мощность перегнойного горизонта этих почв варьирует от 40 до 90 см. Местами прирусловая пойма представляет собой песок, лишенный перегнойного горизонта — это слаборазвитые пойменные почвы.
Зернистые пойменные почвы занимают участки центральной поймы. Они имеют большой мощности перегнойный горизонт, в отдельных местах достигающий 90— 120 см. Структура перегнойного горизонта зернистая. Почвы центральной поймы имеют нейтральную и щелочную реакцию.
Заболоченные почвы формируются в условиях избыточного увлажнения в притеррасной пойме. Почвы притеррасной поймы отличаются высоким содержанием перегноя. Болотные почвы поймы подразделяются на перегнойно-торфяно-глеевые, торфяно-перегнойные, перегнойно-глеевые и вдовато-глеевые.
-Взгляните на почвенную карту Тульской области и вы без особого труда заметите, что в распределении основных почвенных типов существует неотразимая закономерность, заключающаяся в том, что в распределении основных зональных почв края, вслед за климатической асимметрией, наблюдается почвенная асимметрия. Суть почвенной асимметрии состоит в том, что смена почв на территории области происходит не с севера на юг (т. е. в широтном направлении), а с запада, северо-запада на восток, юго-восток.
В западных и северо-западных районах Тульской области, что совпадает с западными склонами Среднерусской возвышенности, преобладают дерново-подзолистые и светло-серые лесные почвы, а в восточных и юго-восточных (восточные склоны Среднерусской возвышенности) — темно-серые черноземы. Так, по данным почвоведа, нашего земляка А. И. Ратникова (1963), дерново-подзолистые и светло-серые почвы занимают основные площади в западных районах (Заокский, Алексииский, Суворовский, Бе-левский, Арсеньевский, Дубенский), а в восточных районах (Богородицкий, Веневский, Ефремовский, Куркин-ский, Плавский, Новомосковский, Узловский и Тепло-Ога-ревский) сосредоточены главные массивы черноземных почв Тульской области.
Почва является основным средством сельскохозяйственного производства. Велико ее значение в лесоводстве и других отраслях народного хозяйства. От плодородия того или иного типа почв зависит урожайность сельскохозяйственных культур. С 1969 г. Тульским филиалом «Центргипрозем» проводятся новые обследования почв области. К 1975 г. изучено 931 тыс. га земель, составлены карты и картодиаграммы эрозионноопасных земель во всех обследованных хозяйствах Тульской области. Намечены основные мероприятия по борьбе с эрозией почв.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.