Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 11
Всех: 12
Именниников сегодня нет

Ландшафт Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  22-03-2011, 09:33  Author: BlogDix
Термин ландшафт — ныне один из самых распространенных в советской географии. Им широко пользуются и специалисты других областей наук — почвоведы, лесоводы, архитекторы, градостроители, проектировщики.
Обычно под ландшафтом понимают совокупность взаимообусловленных и взаимосвязанных предметов и явлений природы, предстающих перед нами в образе тех или иных исторически сложившихся, непрерывно развивающихся географических комплексов.
Ландшафты прежде всего отражают тесную взаимосвязь между основными компонентами природы: рельефом, геологическим строением, климатом, почвой, водами, растительностью и животным миром. Взаимодействуя друг с другом, природные компоненты образуют многочисленное число географических комплексов или ландшафтов, которые, будто пчелиные соты, устилают поверхность Земли. Каждая категория географических комплексов с различных позиций характеризует особенность природы одной и той же территории. Физико-географы различают две категории ландшафтов — региональные и типологические.
Региональные комплексы объединяют такие ландшафты, которые схожи по общности своего происхождения, имеют единую территорию и неповторимы в окружающем их пространстве. Региональные ландшафты представляют собой результат сложной и часто противоречивой истории развития природной обстановки. Группируясь, региональные комплексы образуют соподчиненную систему единиц: зона географическая — провинция географическая — физико-географический район. Так, лесостепная зона на территории Тульской области объединяет внутри себя одну лесостепную провинцию Среднерусской возвышенности и восемь физико-географических районов. Последние выступают как крупные, обособленные по климату и рельефу и обладающие характерными для них сочетаниями почвенных разностей и растительных группировок. Физико-географические районы отличаются друг от друга еще и своеобразным сочетанием типов местностей и урочищ, что показывает относительное единство их природы.
В отличие от региональных ландшафтов типологические комплексы характеризуются отсутствием единства происхождения. К одному типу относятся различные по генезису 4, но сходные по внешним признакам комплексы. Например, к типу западинных урочищ принадлежат и степные западины, образовавшиеся в результате просадок, и западины карстовые. Исходя из сущности типологических комплексов, их изучение строится на познании того общего, что свойственно всему типу. Поэтому, познав особенности природы одного комплекса в каком-либо месте, эти же свойства можно по аналогии распространить на схожие с ним комплексы, но удаленные на значительное расстояние. На территории Тульской области хорошо изученными оказались две разновидности типологических комплексов — типы урочищ и типы местности.
«Урочище» (тип урочищ) — примечательный, чем-либо выдающийся участок местности. Термин «урочище» — старый русский термин, широко известный в разговорном языке. Его широко используют не только географы, но и другие специалисты — лесоводы, землеустроители, агрономы.
Образование этого комплекса связано с неровностями рельефа, неоднородным составом почв и грунтов. Часто в «жизни» урочищ ведущее место занимает хозяйственная деятельность человека. Содержание понятия «урочище» близко к содержанию термина «природное угодье».
Пойменная дубрава, озеро-старица, карстовая воронка, балка с суходольным лугом, верховое болото — все это примеры многочисленных урочищ, отражающих специфику природы ландшафтов Тульской области.
Если «урочище» — широко известный в литературе и разговорном языке термин, то этого нельзя сказать о «ти-типе местности». Под «типом местности» обычно понимают относительно равноценную с точки зрения хозяйственного использования территорию, обладающую закономерным, только ей присущим сочетанием урочищ.
Специфика каждого типа местности с хозяйственной точки зрения заключается в том, что практические рекомендации, разработанные в целом для типа местности, распространяются не на ограниченную территорию, а на аналогичные участки, удаленные один от другого на десятки и более километров. В Тульской области распространены пойменный, надпойменно-террасовый, склоновый, плакорный, останцово-водораздельный, междуречный слабо дренированный и зандровый типы местности. Выявление и картирование этих ландшафтов имеет крайне важное значение для планирования многих хозяйственных мероприятий и, в частности, при составлении кадастра угодий. Особенности ландшафтных комплексов в настоящее время учитывают при размещении сельского хозяйства и промышленности, районной планировке и дорожном строительстве, качественной оценке земель и создании зон отдыха.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.