Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 17
Всех: 19
Именниников сегодня нет

Междуречный слабодренированный тип местности Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  22-03-2011, 09:58  Author: BlogDix
Междуречный слабодренированный тип местности встречается в восточных и юго-западных административных районах Тульской области. Его отличает ряд специфических черт: выровненность междуречных пространств, высокое (2—5 м) стояние грунтовых вод и образование в связи с этим лугово-черноземных и светло-серых оглеенных почв. Размыв почв практически отсутствует. Существование междуречного слабодренированного типа местности в Тульской области объясняется наличием ровных, плоских, как стол, участков поверхности и неглубоким (2—4 м) залеганием уровня грунтовых вод. В глубь междуречий лишь проникают неглубокие (0,3—0,7 м), узкие (30—50 м) и вытянутые (1—1,5 км) лощины.
Кажется парадоксальным, что слабодренированные участки располагаются вблизи глубоких речных долин Прони, Оки и других рек, где дренаж, казалось бы, должен быть повышен. Их существование мы склонны объяснить особенностью состава слагающих пород.
Почвенный покров междуречного слабодренированного типа местности состоит из лугово-черноземных почв в комплексе с выщелоченными черноземами и серыми лесными почвами. По небольшим западинам лугово-черно-земные почвы становятся солонцеватыми, а по крупным западинам сменяются на солоди К Разнотравно-луговая растительность почти не сохранилась. Все, что возможно, здесь распахано и занято культурной растительностью. Лучше сохранились леса. На слабодренированных участках встречаются дубравы со значительными примесями осины, липы мелколистной, березы повислой. В травяном покрове лесов наряду с дубравными элементами в изобилии встречается осоково-злаковая растительность.
Слабодренированные заболоченные водоразделы известны в Веневском, Алексинском, Чернском и Богородицком районах. Междуречный слабодренированный тип местности по структуре и хозяйственной ценности оказывается неоднородным. Различают 2 его варианта: междуречный слабодренированный вариант с лугово-черноземными почвами в комплексе с выщелоченными и оподзоленными черноземами и междуречный слабодренированный вариант с оглеенными светло-серыми лесными почвами. Первый характерен для восточной половины Тульской области. Он встречается в бассейне Прони и верхнего Дона. Типичный слабодренированный массив нами был изучен на ключевом участке «Гремячье», который находится в окрестностях одноименного села Новомосковского района Тульской области на левобережье р. Прони. Доминирующими урочищами этого варианта являются ровные распаханные пространства на лугово-черноземных почвах в комплексе с выщелоченными и оподзоленными черноземами. Заболоченные западины с растительностью низинных болот и урочища ивовых кустов занимают округлые понижения глубиной 0,6—0,9 м и диаметром от 6—8 до 70—80 м. На осолоделых почвах западин произрастают представители низинных болот: частуха болотная, сусак, хвощ болотный. Часть западин поросла кустами пепельной ивы. Крупные котловины заняты озерами. По окраинам западинных и озерных урочищ располагаются вогнутые закочкаренные пространства с влаголюбивой луговой растительностью. В хозяйстве они используются под выгоны, реже сенокосы.
Урочища заболоченных лощин распространены по окраинам междуречного слабодренированного типа местности. Они имеют глубину 0,6—0,9 м, ширину 20—45 м, а длина их достигает 700—800 м. Западнее с. Гремячье находится дубрава на плоской (до 1°) поверхности междуречья с оподзоленными черноземами. Береза и осина остаются главными лесообразующими породами.
Второй вариант был изучен в Арсеньевском районе Тульской области в окрестностях с. Манаенки. В отличие от первого варианта ведущее место здесь занимают переувлажненные лесные урочища, а затем уже открытые распаханные пространства на серых лесных почвах. Возрастает не только количество озер и урочищ низинных болот, но увеличиваются и их размеры. Низинное болото в 150 м северо-западнее разъезда Рахлеево имеет эллипсовидную форму. Длина его 200—220 м, ширина 35—40 м, глубина не более 0,6—0,7 м. Дно болота сложено торфяником, разрабатываемым для удобрения соседних полей. Из растительности встречена осока, сабельник болотный, частуха подорожниковая, гусиная лапка и мох. Исключительно близко залегают грунтовые воды. Глубина воды в осмотренных колодцах не опускается ниже 0,5 м и имеет неприятный вкус и запах.
Кислые, переувлажненные почвы этого варианта требуют больших затрат на мелиоративные мероприятия. Самым рациональным хозяйственным использованием междуречного слабодренированного типа местности на переувлажненных светло-серых и серых лесных почвах могло бы стать расширение лесных площадей.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.