Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 6
Всех: 7
Именниников сегодня нет

Окский севернолесостепной зандровый район Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 09:02  Author: BlogDix
Окский севернолесостепиой зандровый район расположен на правобережье Оки на крайнем юго-западе Тульской области. Согласно «Физико-географическому районированию Нечерноземного Центра» (1963) его территория в ранге подрайона включена в состав Уиинско-Окского физико-географического района.
Между западной и восточной частями Угагаско-Окского района оказывается больше ландшафтных различий, чем сходства. По рельефу, характеру пород и почв территория района неоднородна. Поэтому пространство, прилегающее к Оке, мы сочли более логичным выделить в самостоятельный физико-географический район.
В состав Окского севернолесостепиого физико-географического района входят частично Белевский, Арсеньевский, Чернский, Одоевский и Суворовский административные районы.
Площадь района равна 2670 км2. Границы его близко совпадают с распространением водполедниковых отложений. На юге граница района проходит по нижнему течению рек Зуши и Снежеди, на западе по Оке до устья Жиздры, на востоке и северо-востоке она идет по с. Тургенево р. Сжежедь до впадения Мизгеи в Упу, а затем по Упе до г. Одоева и далее к с. Доброе на Оке. Географ А. И. Спиридонов (1963) в близких к этим границам выделяет Чере-петский геоморфологический район расчлененной долинно-зандровой равнины.
В геологическом отношении Окский район сложен девонскими и карболовыми известняками и глинами, на размытой толще которых залегают песчаные и супесчаные водноледниковые отложения. Мощность четвертичных отложений колеблется от 15 до 25 м. На северо-западе района в долине Оки у г. Чекалина обнаружены остатки размытой морены времен Окского оледенения.
Рельеф района представляет собой невысокую (абсолютные отметки 200—220 м) волнистую зандровую равнину. Максимальная высота междуречий достигает 234 м. Минимальные абсолютные отметки приурочены к урезу Оки и составляют 124—132 м. Речные террасы и расчлененные долинно-балочиой сетью междуречья — основные формы рельефа района.
Близкое залегание известняков способствует широкому распространению карстовых явлений. На 1 км2 приходится до 10 карстовых форм рельефа. Они встречаются в виде глубоких (8—12 м) карстовых воронок, блюдец диаметром 3—7 м, слепых балок и карстовых озер. Карстовые формы встречаются по днищам балок и на водоразделах. Из современных геоморфологических процессов в районе большое развитие получили ветровая эрозия и плоскостной смыв.
Климат района характеризуется влажным летом и прохладной зимой. Коэффициент увлажнения равен 1,37. Средняя годовая температура воздуха удерживается до 4,3°. В январе она понижается до 9,8°, а в июле поднимается в среднем до 4-18,2°. Первые осенние заморозки наступают в третьей декаде сентября. Последний заморозок бывает между 5—10 мая. Продолжительность безморозного периода составляет 154 дня. Наименьшая его продолжительность сохраняется 113 дней, а наибольшая — 193 дня. В районе возможен возврат холодов до начала июня. Устойчивый снежный покров, по данным Белевской метеостанции, наступает в среднем 5 декабря и сходит 7 апреля. 127 дней в году оказывается со снежным покровом. Средняя высота снежного покрова из наибольших декадных высот за зиму равна 25 см. Сумма температур выше 10° достигает 2210°. Средняя годовая сумма осадков по району составляет около 5554 мм и приближается к максимальной для всей лесостепи Среднерусской возвышенности.
Водными ресурсами район обеспечен. В его пределах протекает р. Ока с притоками, Упа, Черепеть и Зуша. Средний годовой расход Оки у г. Б ел ев а составляет 82,2 м3/сек. В водном балансе заметную роль играет обильное количество карстовых источников.
В почвенном покрове господствуют дерново-слабоподзолистые и реже средыеподзолистые почвы.
Лесистость Окского района поднимается до 25%. Преобладают вторичные мелколиственные леса с господством березы повислой и осины. На севере сохранились небольшие массивы сосновых боров. В лесах местами встречаются естественные насаждения ели обыкновенной. Травянистая растительность сохранилась главным образом в поймах рек и по балкам. В карстовых воронках развиваются болота со сфагнумом, вахтой трехлистной, сабельником болотным, угнетенными экземплярами берез и сосенок.
В ландшафтно-типологической структуре Окского се~ вернолесостепного зандрового района получили развитие 3 типа местности: запдровый, надпойменно-террасовый и пойменный.
Ведущими отраслями хозяйства в районе являются сельское и лесное хозяйство. В сельскохозяйственном производстве преобладают серые хлеба. Если под озимой пшеницей занято лишь 3—4% всей посевной площади, то под рожью — около 30%. Сенокосы расположены по балкам и лесным полянам. Урожайность сена невелика — 16—18 ц/га.
Ресурсы лесного хозяйства достаточны, чтобы обеспечить поделочной древесиной не только местные предприятия, но и предприятия соседних районов. Наличие свободных песчаных земель и благоприятные климатические условия позволяют расширить площади под лесными культурами.
Улучшение плодородия почв может быть обеспечено известкованием кислых почв, внесением удобрений, борьбой с ветровой эрозией и плоскостным смывом. Естественные кормовые угодья нуждаются в повышении качества травостоя.
Основными сорняками района являются редька дикая, пырей ползучий, осот полевой, метлица полевая, ослинник двулетний, омела белая.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.