Экологический портал

Это интересно!
Почему важно вступить в группу!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Популярное
» return_links(); ?>
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 0
Всех: 0
Именниников сегодня нет

Вашано-Беспутский волнисто-балочный район северной лесостепи

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 09:08  BlogDix
Вашано-Беспутский волнисто-балочный район северной лесостепи находится на правобережье Оки.
Восточная граница района проходит по правобережью Беспуты до устья р. Оки. На юго-западе граничит со Среднеупинским карстовым долинно-балочным районом. Вашано-Беспутский район занимает бассейны рек Выпрейки, Вашаны, Скниги и Беспуты. Административно он состоит из Заокского, Ясногорского, частично Алексинского и Ленинского районов Тульской области. Площадь района 3500 км2. «Ядром» его является Тарусско-Вашанский физико-географический район (К. В. Зворыкин, 1961; Физико-географическое районирование 1963). Смещение на восток границы Тарусско-Вашанского района связано с тем, что природа и ландшафтная структура бассейна Беспуты ближе стоит к территории, расположенной к западу от него, чем к востоку. Коренными, рельефообразующими породами здесь выступают известняки среднего карбона. На восток они сменяются верхнеюрскими глинами и меловыми песками. Длительное присутствие ледника проявилось только в маломощном покрове морены (8—12 м). Максимальная абсолютная отметка (275 м) находится вблизи г. Ясногорска в верховьях р. Вашаны. Междуречья характеризуются широковолнистым рельефом. К Оке они постепенно сужаются, потому что возрастает долинно-балочное расчленение. Глубина вреза составляет 80—100 м. Длинные балки с заболоченными днищами, оползни и овраги — распространенные формы рельефа в Вашано-Беспутском районе. Овраги известны в верховьях рек Скниги, Вашаны, Беспуты. Густота оврагов, по данным А. Ф. Гужевой (1948), составляет 0,2—0,4 км/км2. По крутым правобережьям рек встречаются лесные овраги. В устье Крушмы на правом лесном берегу находится несколько оврагов, заложенных в карбоновых известняках. Длина их — 250— 300 м, ширина — 8—12 м, а глубина — до 10 м. Овраги имеют крутые, отвесные склоны и ступенчатое днище. Повсюду виднеются выветрившиеся глыбы известняка и поваленные стволы деревьев.
Развитие оползней связано с близким залеганием юрских, меловых и четвертичных глин. Чаще оползни можно встретить в Алексинском, Заокском и Ясногорском административных районах Тульской области. Они иногда занимают большие площади (до 10 га и больше). Молодые оползневые образования крупных размеров встречаются редко. Бугристая поверхность оползней плотно задернована луговым разнотравьем, а в местах выхода грунтовых вод к ним добавляются болотные виды. В плане оползни имеют либо цирковидную форму, либо форму террас. Топографически оползни привязаны к склонам балок и речных долин.
Характерными формами рельефа района остаются балки. Размеры их колеблются в широком диапазоне. Глубина одних балок достигает 5—8 м, других 12—20 м, длина изменяется от 200—300 м до 10 и более километров. Крутизна склонов варьирует от 6—8° до 20—27°. Многие балки поросли лесной, лугово-степной и лугово-лесной растительностью. Балки с суходольными лугами на склонах являются единственной естественной кормовой базой района. По крутым склонам долин Скниги, Оки и Беспуты обнажаются породы карбона (известняк), юры (глина), мела (песок). Почвенный покров отличается большой пестротой. Основной фон составляют серые лесные почвы в комплексе с дерново-подзолистыми.
Климат района характеризуется теплым и влажным летом. Гидротермический коэффициент, рассчитанный по метеостанции г. Тулы, равен 1,3. Средняя годовая температура воздуха между северными и южными частями района колеблется от 3,9° до 4,2°. В январе температура понижается до — 10,2°—9,6°, а в июле повышается до +18,1°— 18,4°. За все годы метеонаблюдений в районе была отмечена самая низкая температура воздуха (— 48°), когда-либо наблюдавшаяся в центральных районах Европейской части СССР. Продолжительность безморозного периода в среднем — 142 дня; наименьшая — 100, а наибольшая — 174—184 дня. Наступление первого заморозка приходится на 28 сентября, а последнего — на 6 мая. Самая ранняя дата первого заморозка была зарегистрирована 2—6 сентября, самая поздняя приходится на 19—28 октября. Самый ранний последний заморозок отмечен 15—16 апреля, а самый поздний — 8 июня. Устойчивый снежный покров устанавливается 27 ноября на севере района и 2 декабря на юге. Мощность его составляет 27—44 см. Окончательно снежный покров сходит к 8—9 апреля.
Сумма температур выше +10° на севере района — 2090°, на юге — 2240°. В районе выпадает максимум осадков для всей Тульской области — 586—620 мм.
Крупные массивы лесов чередуются с пашнями, сенокосами и пастбищами. Леса покрывают 24% территории района. Преобладают мелколиственные породы — осина, береза повислая; из широколиственных дуб черешчатый, липа мелколистная. На террасах Оки ниже Алексина произрастают сосновые боры.
Ландшафтно-типологическая структура Вашапо-Бес-путского района складывается из сочетания пойменного, надпойменно-террасового, склонового и плакорного типов местности.
Две трети площади района распаханы. Выращивают овес, рожь, пшеницу, кормовые травы. Естественная травяная растительность сохранилась по склонам долин и балок. Хорошо известны степные группировки по Скниге и Беспуте, описанные в трудах А. В. Кожевникова (1932) и В. В. Алехина (1944).
Урожайность сельскохозяйственных культур, сенокосов и пастбищ остается низкой. Для более эффективного использования угодий района необходимо повысить плодородие почв, улучшить состав травостоя сенокосов и пастбищ. Большие резервы имеются в лесном хозяйстве. Лесные массивные районы богаты грибами, ягодами, орехами, плодами, пищевыми и -лекарственными растениями. Увеличение производства зерна во многом зависит от эффективности борьбы с сорняками. Поля района засорены лебедой раскидистой, овсюгом, сурепкой.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.