Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Осетро-Смедовский оползневый крупнохолмистый район северной лесостепи Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 09:12  Author: BlogDix
Осетро-Смедовский оползневый крупнохолмистый район северной лесостепи находится в бассейне рек Большой Смедвы и Осетра. На севере граница района совпадает с зональной границей, на юге —- с границей подзоны северной лесостепи. Западная и восточная границы проходят по рекам Беспуте и Осетру.
В состав Осетро-Смедовского физико-географического района входят частично Веневский и Ленинский районы Тульской области и заокские части Каширского, Серебрянопрудского и Зарайского административных районов Московской области. Осетро-Смедовский район — западная часть крупного Осетро-Истьинского района, вытянувшегося вдоль северного и северо-восточного склонов Среднерусской возвышенности (Физико-географическое районирование Нечерноземного центра, 1963). Площадь Осетро-Смедовского района 3500 км2, из них 1800 км2 приходится на Тульскую область.
Основными рельефообразующими породами в районе являются известняки, перекрытые песчано-глинистыми отложениями. На междуречьях и пологих склонах коренные породы скрыты под плащом четвертичных моренных суглинков и флювиогляциальыых песков.
Район выделяется густым эрозионным расчленением (1,5 км/км2). Овраги развиты на крутых придолинных и прибалочных склонах Оки, Смедвы, Осетра. Глубина их достигает 40 м. Они имеют сложный поперечный профиль. Узкие речные долины малых рек врезаны на глубину до 30 м. В приустьевых частях долины осложнены крупными древними оползнями. Современные оползни известны на правобережье Оки. На междуречьях пологоволнистые пространства чередуются с крупнохолмистыми. Существование эрозионно-холмистого рельефа связано с близким залеганием к поверхности меловых песчаников, которые при размыве образуют куполовидные вершины. Крутизна склонов холмов приближается к 2,5—4°. Абсолютные высоты в районе уменьшаются с юго-запада (230 м) на северо-восток (200 м).
Ведущими почвенными типами выступают светло-серые и серые оподзоленные почвы. На известняковых склонах формируются перегнойно-карбонатные почвы.
В климатическом отношении район имеет много общего с пограничным Вашано-Беспутским районом. Гидротермический коэффициент на севере — 1,43, на юге — 1,34. Средняя годовая температура воздуха равна 4,2—3,8°; января — 10,8°—10,1° июля — 18,4°—18,0°. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 138—141 дня, наименьшая — 98—100, наибольшая — 184 дня. Среднее наступление первого заморозка приходится на 26—28 сентября, последнего 9—11 мая. Устойчивый снежный покров наступает 26—28 ноября. Снег лежит 138—139 дней. Толщина его на незащищенных местах достигает 29 см. В первой декаде апреля снег сходит. Сумма температур выше +10° на севере равна 2055° (Кашира), на юге — 2240° (Тула). Сумма осадков несколько меньше, чем на западе, но все-таки остается высокой —- 530—544 мм.
Среди распаханных полей и на долинных склонах произрастают леса. Крупные массивы дубрав, липняков и вторичных березняков сосредоточены на юго-западе района в зоне Тульских засек. В подлеске дубрав рядом с лещиной обыкновенной и крушиной ломкой растут терн, дикая груша, клен платановидиый. В травяном покрове встречаются «степняки»: клевер горный, тимофеевка степная, костер береговой. Участки таких дубрав произрастают в бассейне рек Беспуты, Большой Смедвы, Осетра. В устьях Беспуты и Осетра на нешироких террасах встречаются «остекленные» боры. В их травяном покрове много степных элементов: герань кровяно-красная, астрагал эспарцетный, лабазник шестилепестный.
Особенности эрозионного расчленения наложили отпечаток на ландшафтно-типологическую структуру района. В Осетро-Смедовском физико-географическом районе развиты плакорный, останцово-водораздельный, склоновый, надпойменно-террасовый и пойменный типы местности.
Термические условия Осетро-Смедовского физико-географического района позволяют вызревать ржи, яровой пшенице, гречихе, овсу. Вблизи городов в поймах рек развиты хозяйства, где выращивают картофель и овощи.
Поля и сенокосы сильно засорены вьюнком полевым, чемерицей Лобеля, конским щавелем, осотом полевым. Первоочередной задачей в районе считается повышение плодородия почв, прекращение размыва пахотного слоя и борьба с сорняками.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.