Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 1
Всех: 2
Именниников сегодня нет

Придонской известняково-карстовый район типичной лесостепи Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 09:22  Author: BlogDix
Придонской известняково - карстовый район типичной лесостепи примыкает с запада и востока к долине Дона. Северная граница района проходит по Непрядве до впадения ее в Дон, а затем по Дону до устья Кочуровки (левый приток) и далее по Кочуровке и Рапбве до с. Урусово. Его восточная граница совпадает с границей лесостепных провинций: Среднерусской и Окско-Донской. Здесь она проходит до с. Урусово по рекам Ягодной Рясе, Становой Рясе и Воронежу. Южная граница идет южнее Хлевного (Воронежская область) по водоразделу бассейнов Б. Верейки и Ведуги. Западная граница района не имеет природных рубежей. Она идет от верховьев Ведуги на Елец к верховью Польны и устью Семенка по Красивой Мечи к истоку Непрядвы.
Административно тульская часть района состоит из Ефремовского, Куркинского, частично Богородицкого районов. Площадь района в намеченных границах составляет 15605 км2, из них к Тульской области относится 2980 км2.
Развитие основных форм рельефа района происходит в верхнедевонских известняках, обнажающихся по долинам рек, в оврагах и балках. На водоразделах породы девона перекрыты глинами юры, песчаниками, песками и глинами нижнего мела. Юра местами оказалась размытой, и породы мела сразу залегают на девонских известняках. Породы мела прикрыты четвертичными отложениями — лессовидными и валунными суглинками. Следы днепровского ледника остались в виде валунов на левобережье Красивой Мечи в Ефремовском районе.
Поверхность Придонского района сильно расчленена долинно-балочной сетью. Высшая точка находится севернее г. Ефремова и равна 260 м. Долина Дона является рай-онообразующей, стержневой осью. В геоморфологическом отношении район разделяется на две части: западную — на правобережье Дона, глубоко расчлененную, более возвышенную — и восточную, расположенную в междуречье Дона и Воронежа, с абсолютными отметками, едва превышающими 200-метровую отметку. Долины Дона и Красивой Мечи асимметричны. Правый склон чаще оказывается крутым, высоким, а левый — пологим и длинным. Поймы рек слабо развиты, а то и вовсе отсутствуют. Террасы известны только в долине Дона. На крутых склонах речных долин обнажаются причудливые известняковые скалы.
Район отличается сильным развитием карстового процесса, вызываемого наличием здесь мощных известняковых толщ, ровной поверхности и обилия подземных вод. В Придонском районе встречаются разнообразные карстовые формы — воронки, западины, слепые балки — вертебя, небольшие пещеры. С карстовым процессом связано появление в районе исчезающих речек (Малевка, Кузовка и др.). Распространены карстовые формы своеобразными «гнездами», когда на небольшой площади они встречаются сразу по нескольку штук. Известно скопление карстовых воронок по днищам балок у с. Свобода и Знаменка северо-западнее административного центра Куркино и в балке Лисьи поры у с. Лоиуновка. Полевые наблюдения последних, лет подтверждают заметную активизацию карстовых явлений. Появились новые провалы, «ожили» старые.
По сравнению с Соснинско-Упинским физико-географическим районом климат Придонского района более континентальный. Его климатические ресурсы характеризуются следующими показателями. Гидротермический коэффициент изменяется с 1,22 до 1,08. Средняя годовая температура повышается от 4,2° до 4,9°. Амплитуда между январем (-—9,9°) и июлем ( + 19,3°) оставляет 29,2°. Первый заморозок в воздухе наступает между 30 сентября на севере и 6 октября на юге, а последний соответственно 3 мая и 28 апреля. Бывают годы, когда наступление заморозка расходится со средними датами. Самый ранний срок наступления заморозка приходится на 8 сентября (1959) па севере и 18 сентября (1934, 1958) на юге. Продолжительность безморозного периода на севере района равна 149 дням, а на юге на 10 дней больше. Устойчивый снежный покров образуется 6—11 декабря. Средняя толщина снежного покрова на открытом месте равна 28—31 см. Полностью снег сходит к 5 апреля. Число дней со снегом измеряется 120—125 днями. Сумма температур выше +10° поднимается до 2341°. Среднее годовое количество осадков равно 490—554 мм.
Почвенный покров отличается известной пестротой. Выщелоченные и оподзолеиные черноземы, серые лесные почвы — вот наиболее характерные почвенные типы района.
Растительный покров имеет много специфических особенностей. На малодоступных известняковых склонах и отвесных скалах уцелела реликтовая флора. Леса сохранились мало. Большая часть их относится к нагорным и бай-рачным лесам. Сохранившиеся — пр еимуществ енно молодая поросль дуба — 30—35-летнего возраста. Имеется много березовых рощ, а на песчаных почвах посадок сосны. Лугово-степная растительность уцелела на неудобных для распашки склонах. Состав ее сильно изменен выпасом скота. Среди культурной растительности наибольшие площади занимают рожь, пшеница, сахарная свекла, кукуруза.
Основу ландшафтно-типологической структуры района составляют плакорный и склоновый типы местности. Пойменный и надпойменно-террасовый типы местности в районе развиты слабо.

загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.