Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Это интересно!
Присоединяйся!
rss
Счетчики
Реклама
Тут могла быть ваша реклама.
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
remikelmiser
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 5
Всех: 8
Именниников сегодня нет

Антропогенные ландшафты Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 09:32  Author: BlogDix
Антропогенные низинные болота развиваются в котловинах, образовавшихся в результате подвалок при выработке угленосных пластов, и в естественных понижениях от спуска воды из шахт. Формы котловин различны. Одни округлые (диаметром 40—50 м), другие вытянутые (длиной 60—70 м и шириной 20—30 м). Глубина котловин варьирует от 0,7 до 1,5 м. Крутизна склонов — 2—5°. Зеркало воды заросло растительностью, типичной для низинных болот: осокой двудомной, частухой подорожниковой, манником водяным, хвощом болотным, рогозом широколистным, тростником обыкновенным и другими. Урочища антропогенных низинных болот основное распространение получили на плоских плакорах крутизной не более 1—2°. Площади, занимаемые низинными болотами, ежегодно увеличиваются. В 1964 г. в Богородицком районе только от спуска воды из водосливных и водопонизительных скважин насчитывалось 340 га заболоченных земель. Своеобразный озерно-болотный ландшафт образовался в районе шахты Новольвовская Кимовского района. Шахтные провалы и естественные понижения оказались заполненными сливаемыми шахтными водами. На месте сельскохозяйственных полей и влажных лугов поселились озерно-болотная растительность из камыша, рогоза, сусака, стрелолиста и частухи.
Антропогенные распаханные западины основное распространение получили вблизи шахт. Они имеют самую разнообразную форму: округлую, прямоугольную, многоугольную. Глубина их не превышает 0,5—0,7 м. Диаметр западин колеблется от 20—25 до 35—45 м. Крутизна склонов — 3—5°. Западины, словно пчелиные соты, настолько близко располагаются одна рядом с другой, что затрудняют механизированную обработку почвы.
Антропогенные луговые западины имеют глубину 1,2— 2 м, длину — 50—60 м, ширину—11—12 м. Крутизна склонов — 25—30°. Площадь западин изменяется от 0,4 до 0,7 га. Склоны и днища западин поросли чахлой разреженной растительностью из мятлика лугового, клевера лугового, лапчатки серебристой, полыни горькой, тысячелистника благородного, а по увлажненным днищам прибавляется лютик ползучий, хвощ болотный, осока двудомная. Происхождение этих форм связано с провалами кровли при выемке угольных пластов способом заходок. Площади, занятые луговыми западинами, полностью выпадают из сельскохозяйственного производства.
Антропогенные лесные западины развиваются в зоне Тульских засек. Они занимают обширные мульды до сотни метров в диаметре, возникшие от оседания кровли при выработке угольного пласта. Весной и в дождливое лето западины заполняются водой и многовековые насаждения дуба черешчатого, липы мелколистной, ясеня и вяза шершавого обречены на гибель. Урочища приурочены к плоскому в прошлом водоразделу. Наиболее ярко этот тип урочищ представлен в 210-м квартале Яснополянского лесхоза (В. И. Рутковский, А. Д. Пономарев, 1956). Единственным эффективным мероприятием для сохранения древостоя в засеках является прекращение под ними добычи угля.
Антропогенные провальные воронки в районе распространены в особых гидрогеологических условиях. Они образуются с возникновением плывуна при горных работах. Особенно часты прорывы воды из мезозойских отложений, которые плохо отдают воду при осушительных работах в шахтах. Провалы по внешнему виду напоминают карстовые образования в карбоновых и девонских известняках на севере Среднерусской возвышенности. Единственным диагностическим признаком, помогающим отличить антропогенные формы от естественных карстовых провалов, является приуроченность первых к шахтным лавам. Урочища имеют форму опрокинутого конуса с крутизной склонов 20—25°. Глубина воронок — 1,8—15 м, что составляет в среднем 74% от вынимаемой мощности пласта (В. И. Рут-ковский, А. Д. Пономарев, 1956). Диаметр воронок равен 5—8 м. Площади, занимаемые провальными воронками, полностью выпадают из сельскохозяйственного использования. Возвращение их в производство требует технической и биологической рекультивации со значительными денежными затратами.
Антропогенные овраги образуются на крутых (10°) склонах древних балок от выбрасывания воды из шахт по водопонижающим и водосливным скважинам.
В Богородицком районе от спуска вод размыто 260 га земель. Крупные овражные размывы протяженностью 0,5—0,6 км известны западнее с. Ново-Покровка. Один из оврагов имеет У-образную форму с крутизной склонов 30— 40°. Глубина оврага составляет 7—8 м, длина — 250— 300 м. Ширина в устье —10—12 м, а у вершины —2— 2,5 м. Склоны оврага долгое время остаются обнаженными из-за осыпей и оплывин, поддерживающихся постоянным потоком выбрасываемой воды.
Вершины антропогенных оврагов подходят к водосливным и водопонижающим трубам. Длина размывов в каждом случае зависит от места расположения водослива. Если он располагается у бровки балки, то размывы захватывают только ее склоны: Если же водослив располагается на пологих прибалочных склонах, то овраги захватывают большие площади, занимая выгоны, пастбища, сенокосы и пахотные земли.
Антропогенные оползни появляются при выработке угля на крутых более 10° склонах. Просадка поверхности сопровождается образованием трещин и оползней. Деревья наклоняются и приобретают вид так называемого «пьяного», леса, характерного для оползневых участков. Формирование антропогенных оползней приводит к гибели старых насаждений Тульских засек. В 126-м и 127-м кварталах Яснополянского лесхоза при выемке угольного пласта мощностью 2,2 м и глубине разработки 30—55 м, оказалось 41% усыхающих деревьев (В. И. Рутковский, А. Д. Пономарев, 1956).
Терриконы хаотично разбросаны по всей территории района. Они, по вырая^ению крупного советского физико-географа Д. Л. Арманда (1966), опасные сорняки рельефа. Занятые ими площади выпадают из сельскохозяйственного и лесного производства. Под влиянием длительных дождей пустая порода может терять связность и расплываться, хороня под собой пашни, луга, леса и даже жилые постройки (Д. Л. Арманд, 1966). Для превращения этих неудобий в культурный ландшафт требуется их рекультивация. В первую очередь проводится горнотехническая рекультивация (разравнивание и террасирование отвалов, внесение удобрений и нейтрализующих веществ, нанесение почвенного слоя), после чего следует биологическая рекультивация (посадка леса, многолетних трав или сельскохозяйственных растений).
Распаханные приотвалъные пространства располагаются у подножия терриконов в радиусе 250—400 м. Плодородный слой черноземных почв перемешан со смытой дождевыми потоками и снесенной ветром угольной золой. На пашне разбросаны куски пустой породы и спекшегося шлака. Посевы зерновых культур здесь угнетены и сильно разрежены. Расстояние между растениями достигает 1 — 1,5 м. Наибольшую выгоду получили бы хозяйства, если площади этих земель занять под сеяные луга и лес.
Антропогенные озера занимают карьеры и котловины, образующиеся при открытом способе добычи угля, глины, известняка. Котловины различной формы и размеров иногда достигают нескольких десятков метров глубины. Отечественные способы рекультивации антропогенных озер пока очень скромны. Здесь необходимо полнее использовать богатый зарубежный опыт. В Рейнском буроугольном бассейне рекультивация озер идет по пути зарыбления искусственных водоемов, организации зон отдыха и спортивных сооружений.
Из хозяйственных проблем в Верхнедонском антропогенном районе на первое место выдвигается проблема рекультивации нарушенных земель и ряд смежных с ней вопросов: изменение структуры сельскохозяйственного производства, специализация хозяйств с нарушенными землями и другие.


загрузка...

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Комментарий:
Введите код с картинки:*

© Copyright Ecology-portal.ru 2008-2011. Все права защищены.