Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 24
Всех: 26
Именниников сегодня нет

Рациональное использование земельных ресурсов Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 09:49  Author: BlogDix
В ситуации, создавшейся с земельными ресурсами Тульской области, крайне важным моментом является рациональное их использование. С этой целью уже начаты работы по составлению Генеральной схемы использования земельных ресурсов на перспективу. Главными задачами схемы являются: разработка научно обоснованного плана размещения отраслей народного хозяйства с учетом наилучших условий для развития и функционирования этих отраслей и максимального сохранения и приумножения продуктивных угодий для сельского хозяйства; предложения по совершенствованию системы сельского расселения, более совершенной застройке лесных зон и производственных комплексов колхозов, совхозов; изыскание земельных резервов для вовлечения их в сельскохозяйственный оборот; выбор и обоснование объектов мелиорации земель.
Генеральной схемой использования земельных ресурсов области предусматривается определить потребность в них сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства с учетом перспектив развития. Например, на территории колхозов и совхозов в ближайшие 5—10 лет будут построены крупные животноводческие комплексы по производству молока, мяса, расширится сеть птицефабрик, для чего потребуется занять не одну тысячу гектаров земель. Дальнейшее развитие получит комбинат «Тулауголь», что приведет к сокращению сельскохозяйственных угодий. Поэтому схемой предполагается изыскать резервы земли, пригодной для сельскохозяйственного, лесохозяйственного и водохозяйственного использования. Для этого считается возможным вовлечь земли, расположенные среди неперспективных сельских населенных пунктов, нарушенные открытыми горными работами, образовавшиеся после засыпки оврагов, провалов, ям, траншей, промоин, а также площади, занятые под вышедшими из эксплуатации автомобильными и железными дорогами. Следовало бы подумать о возможном включении в хозяйственный оборот плошадей отчуждения вдоль трасс газопроводов.
Учитывая, что резерв пахотных земель ограничен, генеральная схема большое место отводит вопросам повышения продуктивности существующих сельскохозяйственных угодий за счет проведения широкой программы мелиоративных мероприятий. Разрабатываются планы орошения, обводнения и осушения сельскохозяйственных земель, культурно-технические мероприятия, меры борьбы с эрозией почв и др. Большое значение для рационального использования земельных ресурсов Тульской области имеет экономическая оценка земель, которая закончена в 1970 г. Материалы этой работы приведены в книге «Сравнительная оценка качества сельскохозяйственных угодий Тульской области», выполненная Тульским областным управлением сельского хозяйства и Московским институтом инженеров землеустройства. Согласно выполненной работе, 460 почвенных разновидностей сведены к 10 классам, различающимся по плодородию. Первый класс производительнее 9 класса в 2,8 раза. Пашни первого класса в области занимают 29,9%, второго класса — 28,2%, третьего — 25,2%, четвертого — 7%, пятого и шестого — 5,6%, седьмого, восьмого и девятого — 3,9%, десятого — 0,2%. Настоящая классификация позволяет дифференцированно подойти к оценке деятельности отдельных хозяйств и районов, повысить эффективность использования земли, обоснованно производить отвод угодий для несельскохозяйственного их использования.
Сбережение земельных ресурсов Тульской области в первую очередь зависит от уровня систематической борьбы с эрозией как одного из основных факторов снижения плодородия почв. Для борьбы с эрозией должен быть проведен комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, агролесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. При проектировании противоэрозиоиных мероприятий рекомендуется предусмотреть осуществление их одновременно в границах целых водосборов или физико-географических районов, подверженных водной или ветровой эрозии.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.