Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Googlebot
Гостей: 26
Всех: 28
Именниников сегодня нет

Борьба с эрозией почв в Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 09:53  Author: BlogDix
Организационно-хозяйственные мероприятия предусматривают правильное направление ведения хозяйства, соответствующее природным условиям, и в первую очередь, рельефу и характеру почв. Организация земельной территории колхозов и совхозов предполагает правильное размещение сельскохозяйственных угодий и севооборотов.
В районах с расчлененной территорией различают три категории земель: гидрографическую часть; прибалочную часть склопов (круче 3°) и приводораздельнуто (крутизной менее 3°). Первые две категории получили развитие в пределах склонового типа местности, третья приводораздель-ная категория соответствует плакорному и междуречному слабодренированному типам местности.
Закончено в области почвенно-эрозионное обследование и развернулись работы, направленные на совершенствование землеустройства колхозов и совхозов. В каждом хозяйстве приходится уточнять экспликацию земельных угодий, поскольку в ряде мест произошли значительные изменения в контурности полей и размещении севооборотов. Размещение сельскохозяйственных угодий должно быть увязано со специализацией и плановыми заданиями по производству продукции, но одновременно и соответствовать мероприятиям по борьбе с эрозией почвы.
На плакорах следует размещать основные севообороты. В пределах одного поля или участка не должно быть больших различий по крутизне склона и степени смыва почвы. Следует стремиться к тому, чтобы поля севооборота располагались на площади одного варианта плакорного типа местности. Нарезку полей следует вести с учетом рельефа и комплексом противоэрозионных мероприятий.
Расчлененность рельефа снижает производительность машин и орудий. С увеличением крутизны поля от 1 до 6° производительность комбайнов на уборке понижается на 50%, а расход горючего увеличивается на 83%, а при посеве производительность агрегата снижается на 48%, а расход горючего увеличивается на 25% (Т. Ф. Антропов, 1970). Длина полей в районах Среднерусской возвышенности, размещенных с учетом рельефа, может колебаться от 400 до 1500 м, а ширина — 200—600 м. В действительности площадь их колеблется от 70 до 100 га.
Основная площадь эрозионных земель в области расположена в пределах склонового типа местности, поэтому очевидно, что здесь необходимо создавать почвозащитные севообороты. Опыт Новосильской зональной агролесомелиоративной станции показал, что наиболее ценным сред-ством защиты почвы от эрозии и восстановления плодородия смытых почв являются многолетние травы. Хорошие Результаты при этом дают люцерна желтая, люцерна синяя, эспарцет, костер безостый, тимофеевка, овсяница луговая. Многолетние травы предохраняют почвы от размыва. В связи с этим ими следует засевать к некоторые крупные подводящие ложбины стока, часто играющие основную роль в образовании овражной сети.
Агротехнические мероприятия по предупреждению эрозии почв более разнообразны. В зависимости от степени эродированности земель, степени интенсивности протекающих эрозионных процессов рекомендуется осуществлять три агротехнических комплекса. Первый комплекс — для потенциально-опасных в эрозионном отношении земель включает: а) вспашку с почвоуглублением поперек склона; П) узкорядный или перекрестный посев; в) снегозадержание и регулирование снеготаяния. Второй агрокомплекс —-для слабоэродированных земель предполагает применение агротехнических приемов первого комплекса плюс: а) прерывистое бороздование пропашных культур;) б) щелева-иие многолетних трав; в) внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений. Третий агрокомплекс — для среднеэродированных почв состоит из мероприятий второго агрокомплекса плюс: а) лункование или прерывистое бороздование зяби; б) полосное размещение культур. Эксперименты показывают, что только соблюдение этих агротехнических приемов снижает опасность эрозии больше чем наполовину.
Третьим и очень важным методом борьбы с эрозией почв является проведение в жизнь лесомелиоративных мероприятий. В Тульской области для их осуществления было проведено лесомелиоративное районирование. С учетом конкретных почвенно-климатических факторов в области выделено 3 агролесомелиоративных района. Лесомелиоративное районирование легло в основу разработки соответствующих мероприятий по эрозионным районам области. В границах лесомелиоративных районов разработаны типовые схемы смешения защитных лесных насаждений по группам, установлен ассортимент древесных и кустарниковых пород, разработана агротехника выращивания насаждений.
Особый эффект в борьбе с эрозией дает облесение овражпых систем, посадка приовражных полос и сплошных насаждений на склонах. В Тульской области предполагается создать 17980 га новых защитных насаждений, из них 8430 га приовражных и прибавочных лесополос, 4870 га необходимо занять под сплошное облесение неудобных земель. При этом придется изъять 18 ООО га пашни. Кроме новых насаждений, планируется реконструкция и пополнение старых насаждений. Реконструкции будут подвергаться полезащитные и приовражо-балочные полосы общей площадью 370 га, а 7010 га лесополос намечается пополнить. Лесомелиоративные мероприятия ожидается провести во всех административных районах, исключая Алексинский, где лесистость и без того велика.
В 1978—1977 гг. в колхозах и совхозах Тульской области уже было посажено 600 га полезащитных и 1600 га овражно-балочыых лесополос.
Положительные результаты в борьбе с линейной и плоскостной эрозией дает строительство гидротехнических сооружений. Они либо препятствуют концентрации стока, либо частично удерживают его на сельхозугодьях. С помощью гидротехнических сооружений (водозадерживающие валы, распылители стока, донные запруды и т. д.) необходимо в первую очередь закрепить наиболее деятельные и эрозионно-опасные вершины. На 17 водосборных бассейнов в области приходится 3551 деятельных вершин, многие из которых планируется закрепить водозадерживающими валами, распылителями стока и донными запрудами. Для регулирования стока и закрепления вершин действующих оврагов (а их ежегодный прирост достигает от 0,4—0,8 м до 1,5 м на вершину) на территории области запроектирован 671 водозадерживающий вал. Однако практика подсказывает, что их строительство не всегда оправдано. Многие валы по различным причинам разрушаются, и овраги продолжают ускоренно расти. В таких случаях большее предпочтение отдается агротехническим противоэрозион-ным и агролесомелиоративным мероприятиям. Существенное влияние на уменьшение размыва оказывают донные запруды. Их задача — придать действующей части дна оврага устойчивый профиль, при котором прекращается рост оврагов и осыпание откосов. Так, по области запроектировано строительство 1137 донных запруд общей длиной 12,4 км. Будут построены распылители стока (выше вершины растущего оврага под углом 45° к оси водоподводя-щей ложбины делают 3—4 плужные борозды глубиной 30—40 см — по обе стороны и длиной до 30 м. Всего намечается создать 497 систем распылителей стока.
Все противоэрозионные мероприятия направлены на сокращение водного стока с сельскохозяйственных угодий. Но пока нет такой системы мероприятий, при которой можно было бы удержать всю влагу. Часть ее направляется по ложбинам к вершинам гидрографической сети, где она может быть задержана в прудах и водоемах. В Тульской области намечено построить более 100 противоэрозионных прудов. Завершение начатых в области противоэрозионных работ поможет сохранить тысячи гектаров пахотных земель от истощения и полного уничтожения.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.