Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 23
Всех: 24
Именниников сегодня нет

Рекультивация земельных площадей Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 10:03  Author: BlogDix
Особое место в сбережении земельных богатств области занимает рекультивация площадей, находящихся под горными работами. Открытыми разработками в области добывают строительные материалы (известняк, песок, гравий, глину и т. д.), уголь, железную руду, торф. В общей сложности в Тульской области работает более чем 100 карьеров. К этому следует добавить площади, которые ежегодно покрываются золоотвалами и шламохранилищами. Серьезный ущерб земельным ресурсам области наносят подземные разработки угля и руды, в результате которых образуются просадки, провалы, трещины, овраги и оползни, переувлажненные участки и т. д.
Единственный путь возвращения нарушенных земель в народнохозяйственный оборот — их рекультивация (восстановление). Рекультивация предполагает конструирование сельскохозяйственного и лесокультурного ландшафта на месте территорий, нарушенных открытыми и шахтными разработками, а также находящимися под отходами промышленных предприятий (шлам, золоотвалы, хвосто-храиилища и др.). В настоящее время различают четыре разновидности рекультивации: горнотехническую, биологическую, строительную и рекреационную.
Горнотехническая рекультивация создает оптимально удобный рельеф (плато, террасы) и плодородие на месте бесплодных отвалов горных пород. Создание плодородия каждый раз сопровождается искусственным нанесением почвенного слоя и нетоксичных подпочвенных пород на подготовленные карьерные отвалы.
Биологическая рекультивация в зависимости от направленности восстановительных работ подразделяется на сельскохозяйственную, лесахозяйственную и воднохозяй-ственную разновидность. Лесохозяйственное освоение нарушенных земель при горных работах наиболее часто встречаемый тип биологической рекультивации. Оно заключается в том, что часть лесных культур (черная ольха, белая акация, тополь, лиственница, сосна, береза и др.) имеют широкую экологическую амплитуду, что позволяет деревьям выживать в малопригодных условиях.
Строительная рекультивация имеет большую перспективу развития. Она предполагает использование отработанных горной промышленностью площадей под застройку. Пока этот вид освоения не нашел широкого применения в практике, хотя его осуществление помогло бы сэкономить значительные площади ценных угодий, которые ежегодно отводятся под промплощадки.
Рекреационная рекультивация включает комплекс хозяйственных, культурно-эстетических и других мероприятий, направленных на создание ландшафтов отдыха на месте «индустриальных пустынь». В результате рекреационных работ на месте «промышленных бедлендов» образуются лесопарки, водоемы, спортивные сооружения, охотничьи угодья. Рекреационную рекультивацию следует проводить в первую очередь в районах с высокой плотностыо населения, где имеется недостаток зон отдыха. К таким районам в Тульской области относятся Кимовский, Узлов ский, Новомосковский, Киреевский.
В результате горных работ на многих карьерах образуются озерные участки, которые при небольших материальных затратах могли бы использоваться для организации отдыха. К тому же некоторые из них сейчас стихийно превращаются в зоны отдыха (например, Кимовский участок № 1, Ушаковский № 1), где жители окрестных населенных пунктов купаются, ловят рыбу, катаются на лодках.
Тульская область является в известной степени пионером в деле проведения рекультивационных работ. Здесь в 1964 г. было проведено первое научно-техническое совещание по рекультивации, которое выработало рекомендации для последующего проведения восстановительных работ в области, а в 1968 г. в г. Новомосковске проведено 1-е Всесоюзное совещание по рекультивации земель, нарушенных горными работами. На нем были подведены итоги и намечены перспективы восстановительных работ.
Большую помощь по осуществлению рекультивационных работ в Тульской области оказывают ученые научно-исследовательских институтов. Ими впервые в стране были составлены «Временные инструктивные указания по рекультивации земель на угольных разрезах Подмосковного бассейна» (1968), исходным материалом для которых послужили исследования на угольных разрезах Тульской области.
В настоящее время в Тульской области широко развернулись работы по восстановлению земель на угольных разрезах, известняковых и глиняных карьерах. Особенно интенсивно они стали проводиться после принятия «Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик», утвержденных Верховным Советом СССР 13 декабря 1968 г. Земельные органы не дают новых участков горным предприятиям, пока не будут разработаны проекты рекультивации на ранее нарушенные земли в процессе добычи полезных ископаемых. Земельные органы (областной отдел землеустройства) настойчиво проводят в жизнь положение закона о том, что плодородие разрушенных при добыче природного ресурса земель должно быть полностью восстановлено. Однако отсутствие централизованной организации по составлению проектов рекультивации приводят ко многим организационным трудностям. Кроме того, все составляемые проекты страдают одним и очень важным недостатком — в них мало учитывается специфика физико-географических условий района разработок и нет обоснования в выборе вида рекультивации. Поэтому выбор вида рекультивации осуществляется часто на ощупь. Определение оптимального вида рекультивации для каждого конкретного объекта является исключительно важной задачей при составлении проектов.
В Тульской области преобладают два направления рекультивации — сельскохозяйственное и лесохозяйственное. На 1 ноября 1976 г. в области было восстановлено 2,3 тыс. га земель, в том числе в сельскохозяйственное производство принято 0,6 тыс. га, а в гослесфонд — 0,4 тыс. га. На 1,3 тыс. га пока проведена только горнотехническая рекультивация.
Следует ожидать, что скорость и качество восстановительных работ значительно улучшатся в связи с организацией при комбинате «Тулауголь» управления по рекультивации земель.
загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.