Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 23
Всех: 25
Именниников сегодня нет

Охрана водных ресурсов Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 10:09  Author: BlogDix
За последние годы внимание ученых и специалистов народного хозяйства привлечено к изучению формирования и охране водных ресурсов. Большой научный и практический интерес к воде объясняется целым рядом причин. С водой ныне связаны все сферы человеческой деятельности. Она — источник энергии, участник многих технологических процессов в промышленности, залог высоких урожаев в сельском хозяйстве, неотъемлемый компонент быта.
В ближайшие годы потребность в воде в области резко возрастет в связи с ростом металлургии, машиностроения, химической промышленности и т. д. Так, при современном технологическом процессе на производство 1 т стали требуется 350 м3 воды, 1 т капрона — 5 тыс. м3, на 1 кирпич уходит 250 л, а для производства такого обычного продукта, как дрожжи, расходуется воды в 600 раз больше, чем весит выпускаемая продукция. Поэтому уже сейчас необходимо изыскивать пути и средства для увеличения количества и сохранения качества водных ресурсов.
Водным ресурсам области с одной стороны угрожает количественное истощение, т« е. водный баланс рек области меньше, чем требуется воды для различных отраслей народного хозяйства, а с другой - продолжающееся загрязнение поверхностных вод промышленными и фекальными стоками. Предотвращение угрозы истощения водных ресурсов, а также увеличение глубин безнадежно мелеющих рек области мы видим в скорейшем проведении ряда профилактических мероприятий. Их следует начинать с оздоровления малых рек, таких, как Шиворопь, Иста, Серка, Бобрик, Непрядва, Крушма, Веневка, Любосна и другие, которые, будто кровеносные сосуды, доставляют нужное количество влаги в более крупные системы Оки, Упы, Дона. Еще 100 лет назад малые реки были полноводны, а ныне их везде можно перейти вброд. Высокий уровень воды в них поддерживался постройкой в русле многочисленных запруд. Вот как описывает встречу с ныне мелководной речкой Истой И. С. Тургенев в книге «Записки охотника»: «Эта небольшая речка вьется чрезвычайно прихотливо, ползет змеей ни на полверсты не течет прямо, и в ином месте, с высоты крутого холма, видна верст на десять со своими плотинами, прудами, мельницами, огородами, окруженными ракитником и густыми садами. Рыбы в Исте бездна, особливо голавлей». Сейчас на Исте нет ни плотин, ни голавлей.
Создание на малых реках запруд позволило бы задержать бесполезно сбрасываемые в половодье воды. Кстати, подпор в русле сохраняет ценные пойменные земли от затопления при строительстве водохранилищ.
В «оживлении» малых рек при руководстве со стороны областных водохозяйственных органов могли бы принять участие городские, поселковые и сельские Советы народ-пых депутатов через свои комиссии по охране природы, тем более, что создание простых гидротехнических сооружений, какими являются деревянные или каменные запруды, не требует больших материальных затрат.
Источники, питающие реки, сильно заилены и резко сократили свой дебит воды. Дальнейшая «жизнь» малых рек Тульской области в большой степени зависит от расчистки ключей. Увеличение дебита воды многих источников даст повое свежее питание обмелевшим и загрязненным стоками рекам области.
Следует продолжать строительство прудов и водоемов в балках и оврагах, вода которых так необходима для орошения, водопоя скота и улучшения микроклимата. При проектировании автодорог, где трассы пересекают овражно-балочные системы, следовало бы предусмотреть создание водоемов со стороны верховьев эрозионных форм.
Существенное перераспределение водных ресурсов и их обогащение произойдет в связи с начавшимся в 1976 г. строительством Верхне-Упинского водохранилища. По проекту предполагается построить гидроузел у д. Бутырки или д. Шенуровки. Строящееся водохранилище разольется на пойменных землях хозяйств Киреевского, Щекинского, Бо-городицкого и Тепло-Огаревского административных районов. Протяженность водоема с севера на юг по р. Упе составит 30 км, по р. Уперте — 20 км. Его ширина по Упе будет колебаться от 0,2 до 1 км, а по Уперте — от 0,7 до 2 км. Общая площадь зеркала при нормальном подпорном уровне составит 27 км2. Верхне-Упинское водохранилище предназначено для регулирования стока р. Упы и для обеспечения водой Тульского промышленного района, орошения земель, санитарного оздоровления р. Упы, отдыха населения и рыбоводства.
Кроме того, в ближайшие годы станет возможным осуществить подачу окской воды в Тулу, Новомосковск, верховье Дона, а в перспективе в районы Курской магнитной аномалии. Схема зтого гидротехнического проекта разработана институтом «Гидропроект» им. С. Я. Жука в 1971 г. Согласно этой схеме вода из Оки может забираться в устье р. Осетр и через систему каналов и водохранилищ (некоторые из них уже существуют) подаваться в Шатское водохранилище. Осетринская система будет включать р. Осетр, Кудесну, Проню, Ольховку. Она обеспечит водой до 20 м3/сек развитие Тульского промузла, до 50 м3/сек предприятия Курской магнитной аномалии и потребителей в бассейне р. Прони, а также одновременно увеличит водность р. Оки ниже впадения Упы на 15—20 м3/сек. При этом следует учесть, что действенную охрану водных ресурсов невозможно осуществить без комплексного подхода к решению проблемы. Комплексный подход проистекает из существующей тесной связи и взаимообусловленности всех составляющих природу компонентов, которые в конечном итоге образуют многочисленные ландшафты. Какое-либо нарушение до критической величины одного природного ресурса, несомненно, повлияет на изменение других. Вопрос лишь в сроках этих изменений. Для одних это окажется быстрее, для других медленнее. Так что решение проблемы обводнения территории области обязательно должно учитывать строжайшее сохранение и увеличение водоохранных и водорегулирующих лесов, произрастающих в бассейнах наших рек.
Охрана чистоты (качества) речных вод связана с очисткой и уменьшением объема загрязненных промышленных- стоков, поступающих в реки. В решении Тульского полистного Совета депутатов трудящихся от 26 июня 1973 г. О состоянии и мерах по дальнейшему повышению уровня благоустройства и охраны внешней среды городов, поселков, сельских населенных пунктов области» отмечается, что рядом предприятий в городах Туле, Щекино, Узловая, Донском, Кимовске в реки сбрасывается большое количество неочищенных сточных вод.
На многих предприятиях городов Тулы, Кимовска, Узловой, Донского, Щекино, Ясногорска и Богородицка существующие очистные сооружения перегружены и работают неэффективно. Загрязнение р. Оки на тульском от-резке увеличивается ниже городов Белева и Алексина. Спуск сточных вод снижает прозрачность воды, увеличивает содержание взвешенных и ароматических веществ (С. И. Осенев, А. И. Дежина и др., 1969).
На 1974—1980 гг. в Тульской области намечена обширная программа по оздоровлению рек. Определены точимо задания, сроки выполнения по снижению и полному предотвращению промышленных сбросов в реки каждому предприятию. В борьбе с загрязнением вод намечается несколько направлений: одно заключается во внедрении новых технологических процессов, при которых бы объективно исключалась возможность загрязнения воды, второе — в расширении оборотного водоснабжения и третье — в строительстве очистных сооружений.
Изменение технологии производства — самый трудный, по одновременно и самый эффективный способ борьбы с загрязнением водных ресурсов области и страны в целом.


загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.