Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Yandex, Baidu Spider
Гостей: 9
Всех: 11
Именниников сегодня нет

Развитие систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 10:13  Author: BlogDix
Одним из основных мероприятий по предотвращению загрязнения водоемов в настоящее время является развитие систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях. Эта система обеспечивает многократное использование воды в технологическом процессе, каждый раз после надлежащей очистки. Это мероприятие имеет комплексное значение для водообеспечения промышленности и охраны водных источников от загрязнения, так как одновременно с резким снижением сброса в водоемы загрязненных вод достигается уменьшение забора чистой воды из источников. В 1974—1980 гг. на предприятиях Тульской области предполагается осуществить большую программу по внедрению оборотного водоснабжения. Строительство систем оборотного водоснабжения планируется закончить на промышленных предприятиях Алексина, Богородицка, Донского, Ефремова, Новомосковска, Тулы, Узловой, Щекино, а также на других предприятиях Арсеньевского, Киреевского, Ленинского, Новомосковского, Плавского и Суворовского административных районов.
Дальнейшее улучшение охраны воды связано со строительством новых и реконструкцией действующих очистных сооружений. Предполагается строительство сооружений биологической очистки, песколовок и жироловок практически для всех промышленных и канализационных стоков. Решение обращает внимание на повышение качества очистки на действующих очистных сооружениях. Осуществить стопроцентную очистку практически крайне трудно, поэтому важно проводить работы по доочистке промышленных стоков. На малых и средних реках (а к ним относятся реки нашей области) при сбросе сточных вод в водоемы с малым водообменом положительную роль играет доочистка сточных вод с применением песчаных фильтров, биологических прудов и т. д. Практикой очистки вод доказано, что наиболее целесообразной и выгодной является совместная очистка хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод па общих для ряда объектов очистных сооружениях. Ожидаемое строительство очистных сооружений в Тульской области частично учитывает этот опыт. К началу 1978 г. в Тульской области действует свыше 250 комплексов канализационных очистных сооружений, в том числе — 80 комплексов полной биологической очистки. Количество подверженных очистке стоков составляет свыше 365 млн. м3 в год. Только за 2 года десятой пятилетки введена мощность очистных сооружений на 335 тыс. м3 в сутки и одновременно произошло сокращение неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод на — 200 тыс. м3 в сутки. Введены комплексы очистных сооружений в г. Туле на 300 тыс. м3 в сутки, в г. Щекино — на 20 тыс. м3 в сутки, в г. Белеве — на 6 тыс. м3 в сутки. Сейчас уже в городах Новомосковске, Щекино все загрязненные воды подвергаются очистке. До 1980 г. еще будет введена мощность канализационных очистных сооружений па 214 тыс. м3 в сутки. Положительно решаются вопросы по оборотным системам на Ефремовском заводе «СК», в «Тулачермет», Новомосковском производственном объединении «Азот» и на других предприятиях.
Принимаемые меры партийными и советскими органами, руководителями предприятий на местах позволят к 1985 г. решить задачу по полному прекращению неочищенных сточных вод в бассейны рек области.
Особое место в проблеме охраны водных ресурсов Тульской области занимает охрана подземных вод. Подземным водам области угрожает качественное загрязнение и количественное истощение. Перебои в водоснабжении из-за обеднения водоносных горизонтов наблюдаются в угледобывающих районах Тульской области — в городах Донском, Узловой, Щекино, Сокольниках.
Количественное уменьшение запасов подземных вод связано не столько с их использованием в качестве компонента технологических процессов, сколько с бесполезным сливом ценного сырья в балки, овраги, реки при водоотливе из водопонижающих скважин угольных шахт. При разработке полезных ископаемых в Тульской области ежесуточно только из упинского горизонта откачивается 1 млн. м3 воды. Интенсивный водоотбор приводит к снижению уровня подземных вод упинского горизонта, местами достигающего 30—40 м (Феденко, 1968). К тому же большая откачка воды из упииского горизонта снижает ее качество из-за подтока более минерализованных вод верхнедевонского водоносного горизонта.
Как показали исследования А. С. Козменко, восполнить истощаемые запасы подземных вод можно, используя карстовые полости, которые широко распространены в южной половине Тульской области (см. главу «Земельные ресурсы»). Кроме того, источником восполнения запасов подземных вод в Тульской области могут стать шахтные воды, сбрасываемые при осушении действующих угольных месторождений.
В последние годы все чаще для городских и промышленных свалок используются выработанные пространства рудников и карьеров. Это увеличивает вероятность загрязнения подземных вод вследствие выщелачивания свалок и последующем просачивании зараженных вод в подземные слои. Поэтому следует тщательно следить за правильным складированием отходов и особенно обязательным созданием бронирующих слоев между коренными породами и складируемым сырьем.
Контроль за состоянием водных ресурсов призваны осуществлять органы по использованию и охране вод. Тульский участок Московско-Окского бассейнового (территориального) управления создан в декабре 1964 г.
Основными задачами его работы являются: осуществление государственного контроля за рациональным использованием вод, за проведением мероприятий по охране водоемов от загрязнения, засорения и истощения, а также за работой очистных сооружений и сбросом промышленных, дренажных, коммунально-бытовых, сельскохозяйственных и других сточных вод путем проведения проверок и производства анализов.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.