Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 14
Всех: 15
Именниников сегодня нет

Организация зон отдыха и ландшафт Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 10:23  Author: BlogDix
В последние годы сильно выросло число людей, проводящих свободное время вне города. В выходные дни и дни отпусков тысячи отдыхающих направляются в лес, к реке, ближе к природе. Однако уже теперь пригородные зоны отдыха в радиусе 5—15 км, где плотность отдыхающих очень велика, не могут удовлетворить население многих городов. Только Тула и Алексин имеют удовлетворительную пригодную зону отдыха. Другие города (Кимовск, Узловая, Донской, Новомосковск, Плавск, Ефремов) по разным причинам таковой не имеют.
Человек ищет новые, мало «обжитые», экзотические уголки природы за 100 и более километров от крупных промышленных центров. В осуществлении этого стремления отдыхающим помогает ряд объективно существующих причин 2 из них, на наш взгляд, играют главную роль.
Первая. У населения увеличилось количество свободного времени, в течение которого человек находится вне сферы трудовой деятельности. Вторая. Заметно выросла «моторизованность» населения, вследствие развития общественного и индивидуального транспорта. Увеличилась протяженность автомобильных дорог с асфальтовым покрытием.
Ныне со всей остротой поставлен вопрос о выделении мест и их организации для зон массового отдыха населения и туризма в Тульской области.
Существенный положительный вклад в решение этой проблемы могут внести ландшафтоведы. Материалы, имеющиеся в их распоряжении о ландшафтной структуре конкретной территории, позволяют провести оценку ландшафта с точки зрения возможностей отдыха населения. В основу оценки ландшафта для целей массового отдыха и туризма должен быть положен ландшафтно-типологический принцип.
Опираясь на ландшафтные особенности территории Тульской области, мы установили 5 категорий рекреационных зон, каждая из которых в различной степени отвечает возможностям отдыха, оздоровления и туризма. Чем выше категория, тем меньше здесь имеется ландшафтных условий, привлекающих человека. Определить, к какой категории отдыха относится территория, помогает контрастность ландшафтных комплексов, изображенных на ландшафтной карте.
Мы исходим из того, что для отдыха и туризма ландшафт должен отвечать двум требованиям, а именно: санитарно-гигиеническим и эстетическим. Санитарно-гигиеническим требованиям отвечает такой ландшафт, элементы которого удовлетворяют установленным нормам (задымленности, загрязненности рек сточными водами и взвешенными частицами от эрозии на водосборе и др.). Сложнее определить объем понятия эстетика ландшафта. Эстетическим (живописным ландшафтом) считаем такой ландшафт, в котором существенную роль играют экзотические и редкие урочища, где одинаково часто лесные и водные урочища чередуются с луговыми и распаханными пространствами. К тому же в лесных урочищах большое значение для восприятия играет состав древостоя. Среди вторичных лесов особое место принадлежит березовым, а среди коренных — дубовым. В объем понятия эстетика ландшафта непременно еще следует отнести его сезонную ритмику. Известное эстетическое наслаждение вызывает ландшафт, обладающий высокой продуктивностью различных видов побочного пользования (сбор грибов, ягод, орехов, рыбная ловля и др.).

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.