Экологический портал

Главная страница экологического портала Правила карта сайта Обратная связь
Навигация по сайту
Это интересно!
Присоединяйся!
Наш опрос
Как вы связаны экологией ?
Работаю экологом.
Учусь в институте на эколога.
Изучаю экологию в школе.
Участвую в олимпиаде по экологии.
Просто увлекаюсь экологией.
Никак не связан с экологией.

Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 26
Всех: 27
Именниников сегодня нет

Пять категорий зон отдыха Тульской области

 Экологические статьи » Статьи разной тематики  24-03-2011, 10:26  Author: BlogDix
Первая категория зон отдыха объединяет территории, в которых наблюдается, главным образом, преобладание склонового, надпойменно-террасового и пойменного типов местности. В нее полностью входят Среднеупинский, Вашано-Бесиутский, Осотро-Смедовский и частично Придонской известняково-карстовый физико-географические районы. В границах зон отсутствуют крупные промышленные центры, а поэтому задымленность территории минимальная. Поверхностные воды рек Оки, Вашаны, Скниги, Беспуты и других лишь незначительно (идеально чистые реки сейчас вряд ли существуют) загрязнены сточными водами, что не мешает активному отдыху (купание, рыбная ловля, водный туризм).
В структуре типов местностей, встречающихся в границах зон первой категории, доминирующее место занимают урочища отвесных известняковых скал, обнажений, нагорных дубрав, березовых рощ и красочных пойменных лугов. Такая география урочищ создает неотразимую прелесть русского пейзажа. Реки зоны богаты рыбой, в лесах каждое лето и осень вырастает большой урожай ягод, грибов, орехов, лекарственных растений.
Для отдыха населения пригодны все времена года. Устойчивые многоснежные зимы гарантируют отдыхающим катание на лыжах, коньках, санках; незабываемы прогулки по расцвеченному разными красками осеннему лесу.
В настоящее время отдельные участки этой зоны интенсивно осваиваются для целей отдыха. Вдоль Окской долины расположились дома отдыха, пионерские лагеря, туристические базы «Алексин-бор» и «Велегож». Неоправданно перегруженным оказывается участок соснового бора в г. Алексине. Плотная застройка, большие потоки отдыхающих угрожают существованию лесного массива. Окская зона отдыха пока односторонне развивается только вниз по течению от г. Алексина, в то время как вверх по течению имеются очень перспективные участки для создания зон отдыха в районе совхоза «Красное», сел Троицкое, Картавцево, Слободка, Щукино и других местах.
Настало время организовать «заповедник отдыха» в долине Оки, выше и ниже г. Алексина не менее чем на 30—40 км, предусмотрев полное запрещение разработок строительного материала и других полезных ископаемых на долинных склонах, исключить рубку леса (оставив только санитарную), осуществить мероприятия по оздоровлению воздушного и водного бассейнов, считать невозможным строительство новых промышленных предприятий на берегах Оки. Тем самым здесь сохранятся перспективные участки для зон отдыха в ближайшем и отдаленном будущем. Окская зона уже теперь стихийно осваивается отдыхающими из Тулы, Новомосковска, Узловой, Кимов-ска, Киреевска, Щекино, Москвы, Воркуты и других городов нашей страны.
Вторая категория зон отдыха выделяется сочетанием пойменного, надпойменно-террасового, зандрового, склонового и плакорного типов местности. Сюда относятся Окский и Верхнеокский физико-географические районы. В этой зоне заметно уменьшается количество экзотических урочищ, а лесные, хотя и играют большую роль, но состав древостоя оказывается однообразным (сосна обыкновенная и ее спутники). Появляются урочища развеваемых песков, оползней, оврагов. В настоящее время зона мало приспособлена для отдыха, так как она не отвечает всем предъявляемым к этому требованиям. Сейчас здесь нет полноводных, чистых рыбных рек, в лесах мало продуктов побочного пользования. Имеются лишь отдельные места, используемые для отдыха (Краинка). Потенциальные возможности территории для освоения в целях отдыха и туризма средние.
Третья категория зон отдыха находится в окрестностях крупных промышленных центров — Тула, Щекино, Новомосковск, Кимовск, Узловая. В большинстве случаев в радиусе 10—25 километров от них имеются места, активно используемые для целей отдыха. Однако по известным причинам они не отвечают во многом санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к ландшафту. Реки, почвы и воздух оказались загрязненными отходами и стоками промышленных предприятий. Эффективность природных зон в будущем зависит от проведения мероприятий, направленных на улучшение и оздоровление ландшафта. В окрестностях этих городов необходима очистка рек и воздуха, а в окрестностях Кимовска, Узловой, Новомосковска еще необходимо провести посадку больших лесных массивов.
Четвертая категория зон отдыха включает только пойменный, надпойменно-террасовый и склоновый типы местности. Ей принадлежат узкие пространства вдоль речных долин Дона, Красивой Мечи, Осетра, Прони и других. Здесь можно встретить урочища известняковых скал, нагорные леса, карстовые пещеры. Эта категория является наиболее пригодной для целей туризма. Еще больше будет ее эффективность, если провести работы по очистке малых рек, например, Осетра, Плавы, Красивой Мечи и Турдея.
Пятая категория зон отдыха включает все пространст-ва (главным образом, плакорные), не вошедшие в четыре предыдущие. Это — территории, либо почти лишенные лесных массивов, либо нарушенные промышленными разработками полезных ископаемых. Организация отдыха связана с большими материальными затратами на рекультивацию земель, на создание крупных водоемов, на посадку леса.
Нетрудно заметить, что зон, пригодных для полноценного отдыха населения, не так уж много. Поэтому уже сейчас необходимо регламентировать использование пригодных для этих целей площадей и преодолевать стихийность в их использовании. Пришло время определить районы, которые могли бы осваиваться как зоны отдыха. В границах отведенных зон считать возможным лишь такое хозяйствование, которое бы не нарушало санитарно-гигиенических и эстетических требований к ландшафту.

загрузка...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.